Bizcocho sin Azúcar

Hoy he experimentando con un bizcocho para diabéticos... Ha quedado bastante bien, este ha sido el resultado.
Y como muchos de vosotr@s habéis mostrado bastante interés, aquí os dejo la receta. 



Ingredientes: 4 huevos grandes, 80 ml de aceite de oliva suave o de girasol, 1 yogur natural sin azúcar cremoso, 16 sobres de edulcorante Stevia, 170 g de harina de repostería, 50 g de harina de maíz (maicena), 1 sobre de levadura en polvo tipo royal, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de vainilla en polvo, ralladura de medio limón, 1 pizca de sal.
Espray desmoldante para el molde.


Elaboración: Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas. Echar una pizca de sal, mon
tarlas a punto de nieve y reservarlas en un bol.

Batir las yemas, agregar a modo de chorrito el aceite poco a poco mientras batimos.

Echar el edulcorante, el yogur, las harinas tamizadas junto con la levadura, la ralladura de limón, la canela y la vainilla.

Cuando esté todo integrado, pasar a un bol grande, en el que mezclaremos con las claras montadas, poco a poco, con una paleta de silicona y con movimientos envolventes para que no se baje la masa.

Verter la mezcla en un molde engrasado  e introducir en el horno entre 40 y 45 minutos.
No desmoldar el bizcocho hasta que esté frío para evitar que se rompa.

Yo lo hornee en mi olla programable, 40 minutos, programa pastel, válvula cerrada.
Los tiempos y el programa varían según el tipo de olla.

Comprobar que esté hecho pinchándolo con un palillo de una brocheta antes de sacar de la olla.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.





Notas: Antes de elaborar el bizcocho debes tener todos los ingredientes preparados a temperatura ambiente.

Los ingredientes secos siempre se deben tamizar, evitando así que se hagan grumos y conseguiremos un bizcocho mucho más ligero y esponjoso.

Si quieres restar calorías a este bizcocho, sustituye el aceite de oliva por aceite de girasol y sustituye el yogur blanco natural por un yogur desnatado.

En el caso de que no tengas un molde de silicona, unta tu molde de metal con mantequilla y a continuación espolvorea con harina.

El horno ha de estar siempre precalentado, en este caso a unos 180 ºC.
Yo suelo pone los 15 primeros minutos el calor solo en la parte de abajo, pasado este tiempo pongo también el calor arriba.
No debes abrir nunca la puerta del horno. Observa tu bizcocho desde el cristal.

Este bizcocho puede servir como receta básica, sustituyendo la Stevia por el azúcar.

Los tiempos que te he dado para la cocción son orientativos, siempre dependerá de cada horno.

“Y recuerda que”… Lo normal es que el primer bizcocho no te salga perfecto. 

4 comentarios:

  1. Pues ya me tienes aquí "cotilleando" tu recetita. Muchas gracias por compartirla. Un besazo, preciosa.

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    1. Pues para eso está Susana, jejeje.
      Un besazo reina.

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