Hoy he experimentando con un bizcocho para diabéticos... Ha quedado bastante bien, este ha sido el resultado.
Y como muchos de vosotr@s habéis mostrado bastante interés, aquí os dejo la receta.
Ingredientes: 4 huevos
grandes, 80 ml de aceite de oliva suave o de girasol, 1 yogur natural sin
azúcar cremoso, 16 sobres de edulcorante Stevia, 170 g de harina de repostería,
50 g de harina de maíz (maicena), 1 sobre de levadura en polvo tipo royal, 1
cucharadita de canela en polvo, 1 cucharadita de vainilla en polvo,
ralladura de medio limón, 1 pizca de sal.
Espray desmoldante para el
molde.
Elaboración: Precalentar el
horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
Separar las claras de las
yemas. Echar una pizca de sal, mon
tarlas a punto de nieve y reservarlas en un
bol.
Batir las yemas, agregar a
modo de chorrito el aceite poco a poco mientras batimos.
Echar el edulcorante, el
yogur, las harinas tamizadas junto con la levadura, la ralladura de limón, la
canela y la vainilla.
Cuando esté todo integrado,
pasar a un bol grande, en el que mezclaremos con las claras montadas, poco a poco, con una paleta de
silicona y con movimientos envolventes para que no se baje la masa.
Verter la mezcla en un molde engrasado
e introducir en el horno entre 40 y 45
minutos.
No desmoldar el bizcocho hasta
que esté frío para evitar que se rompa.
Yo lo hornee en mi olla
programable, 40 minutos, programa pastel, válvula cerrada.
Los tiempos y el programa
varían según el tipo de olla.
Comprobar que esté hecho
pinchándolo con un palillo de una brocheta antes de sacar de la olla.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Notas: Antes de elaborar el
bizcocho debes tener todos los ingredientes preparados a temperatura ambiente.
Los ingredientes secos siempre
se deben tamizar, evitando así que se hagan grumos y conseguiremos un bizcocho
mucho más ligero y esponjoso.
Si quieres restar calorías a
este bizcocho, sustituye el aceite de oliva por aceite de girasol y sustituye
el yogur blanco natural por un yogur desnatado.
En el caso de que no tengas un
molde de silicona, unta tu molde de metal con mantequilla y a continuación
espolvorea con harina.
El horno ha de estar siempre
precalentado, en este caso a unos 180 ºC.
Yo suelo pone los 15 primeros
minutos el calor solo en la parte de abajo, pasado este tiempo pongo también el
calor arriba.
No debes abrir nunca la
puerta del horno. Observa tu bizcocho desde el cristal.
Este bizcocho puede servir
como receta básica, sustituyendo la Stevia por el azúcar.
Los tiempos que te he dado
para la cocción son orientativos, siempre dependerá de cada horno.
“Y recuerda que”… Lo normal es
que el primer bizcocho no te salga perfecto.
muy rico,un abrazo
ResponderEliminarPues ya me tienes aquí "cotilleando" tu recetita. Muchas gracias por compartirla. Un besazo, preciosa.
ResponderEliminarPues para eso está Susana, jejeje.
EliminarUn besazo reina.