Ésta bonita ensalada apareció por primera vez en la Unión Soviética a principios de la década de 1970 y debe su nombre a la planta que suele florecer en primavera y que posee el mismo color amarillo brillante Mimosa.
Ésta nueva receta supuso un gran alivio para los cocineros que vivieron los duros tiempos soviéticos, porque la mayoría de los ingredientes eran baratos y fáciles de encontrar.
La ensalada mimosa es un plato muy común durante los meses de invierno, especialmente en Año Nuevo, ya que ésta receta no requiere verduras frescas.
Ésta nueva receta supuso un gran alivio para los cocineros que vivieron los duros tiempos soviéticos, porque la mayoría de los ingredientes eran baratos y fáciles de encontrar.
En los 80, el pescado enlatado
era más común y económico y la ensalada mimosa se convirtió en un plato festivo
muy popular porque tenía un aspecto muy agradable y era muy nutritivo.
Hoy en día casi todos los
restaurantes de Rusia sirven ésta ensalada con orgullo y son pocos quienes se
resisten a ella.
Para preparar esta ensalada hay que prestar una gran atención a los detalles y es importante colocar los ingredientes uno sobre el otro para evitar que se mezclen y asegurar la variedad de sabores.
Elaboración: Poner una cazuela con agua al fuego e introducir en ella las patatas bien lavadas y las zanahorias peladas, el agua debe cubrir las verduras. Cocer a fuego medio.
El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las verduras
utilizadas, pero tardarán, como mínimo 20 minutos en hacerse.
Para saber si están cocidas,
píncharlas con un palillo y comprobar que éste entra sin dificultad y que, al
levantarlo, la patata cae inmediatamente. Reservar.
En otra cazuela cocer los
huevos. Debemos contar 10 minutos de cocción desde que el agua rompa a hervir.
Una vez que tengamos cocidos
los huevos, ponerlos bajo un chorro de agua fría y en cuanto templen un poco,
pelarlos.
Rallar en un bol las patatas y
en otro las zanahorias, poner un poco de sal fina y remover. Este tipo de corte
le aportará una textura muy fina a la ensalada.
Separar de los huevos las
claras y las yemas, rallar las claras en un recipiente y desmenuzar muy finitas las yemas en otro recipiente.
Preparar un molde desmontable no
muy grande, para montar la ensalada capa a capa.
Empezar poniendo una capa de
patata rallada y sobre ésta, una de mayonesa.
La mayonesa debe cubrir la
patata, pero no hay que poner cantidad en exceso, ya que si no nos quedaría una
ensalada muy pesada.
A continuación, poner una capa
de pescado en conserva, muy bien escurrido y desmigado (yo puse atún). Cubrir de nuevo con
mayonesa y añadir una nueva capa de patata rallada.
Mayonesa de nuevo y a
continuación, capa de zanahoria rallada y mayonesa.
Para terminar, cubrir con las
claras ralladas, mayonesa y terminar con las yemas desmenuzadas.
Una vez terminada la ensalada
mimosa, taparla con film transparente y llevarla en el frigorífico unas 3 o 4 horas o de un día para otro, para que se
asienten las capas.
Pasado este tiempo ya podemos
desmoldarla con cuidado y decorarla con los tomatios cherry o como más te guste.
Servirla bien fresquita.
Wonderful :)
ResponderEliminarAh pero que bonita queda!!! Queda espectacular y el corte también ,hija qué chulada.Un besin
ResponderEliminaranda... no la conocía esta ensalada!! y me parece super apetecible, sobretodo ahora en verano
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