Queda super esponjoso.
Ingredientes: 120 gr de leche, 240 gr de agua, 40 gr de aceite de oliva suave, 1 huevo pequeño (opcional), 2 charadas soperas de miel, 400 gr de harina de fuerza, 200 gr de harina de trigo, 10 gr de sal, 1 sobre de levadura seca de panadero (5,5 gramos) o 16 gr de levadura fresca prensada.
Elaboración: Sacar la cubeta
de la panificadora para evitar que caigan restos de los ingredientes sobre la
resistencia, ajustar las palas.
Incorporar primero los
líquidos a la panificadora y luego los sólidos.
Si usamos levadura fresca
prensada, mejor disolverla en un poco de la leche que vamos a utilizar. Si es levadura
seca, añadirla junto con la harina, pero que no esté en contacto con la sal.
Echar en la cubeta la leche, el
agua, a continuación el huevo batido, (reservar un poco para pincelar el pan),
el aceite y agregar la miel.
Por último la harina y en una esquinita la sal.
Introducir la cubeta en la panificadora, seleccionar el programa nº 2 (esponjoso) con 3 horas 25 minutos, peso 1000 gr, tueste medio.
Tiempo final 3 horas 18 minutos.
Tiempo final 3 horas 18 minutos.
Pulsar el botón de inicio.
Dejamos amasar, levar y hornear.
Nota: Yo suelo quitar las paletas después del último levado, antes de que empiece a hornear. Lo hago cuando el tiempo marca 1.40
Puedes pulsar el botón de
inicio para parar el proceso, abrir la panificadora, sacar la cubeta, cerrar la
panificadora de nuevo (esto es importante, para que la panificadora no pierda
calor).
Volcar la cubeta sobre un
mantel de silicona espolvoreado con un poco de harina, sacar la masa, retirar
las paletas, volver a colocar la masa dándole una forma lisa y redondeada.
Pincelar con el huevo batido
reservado, espolvorear ahora si se desea con algún ingrediente seco (sésamo, semillas de amapola, pipas, copos de avena...), cerrar la panificadora y volver a pulsar el botón de inicio.
Ahora dejamos hornear el pan
(todo esto debemos hacerlo en el menor tiempo posible para que el pan no pierda
su temperatura, ni la panificadora tampoco).
Si en alguna ocasión la masa
de tu pan se ha desinflado mucho, puedes desenchufar la panificadora y esperar
unos 15 o 20 minutos para que vuelva a levar, enchufarla de nuevo y continuará
el programa en el punto que se quedó, en el caso que no lo haga, seleccionar el
programa de horneado.
Para éste pan también puedes coger
la opción del programa 1 Normal, y si quieres que sea un pan sin corteza seleccionar
tueste bajo.
Si no lo vas a consumir en el
día, una vez frío, se puede cortar en rebanadas y congelarlas.
Así disfrutarás de unas
rebanadas de pan como recién hecho cuando te apetezca.
Uauuuu pasada de pan, tuve la planificadora y lo recuerdo como un vicio absoluto todo el dia encendida jajajaja te ha quedado con una pinta fantástica.un fuerte abrazo
ResponderEliminarMar!! Y ya no la tienes?
EliminarQue pasó con tu panificadora?
Yo no puedo vivir si ella, jejeje.
Gracias wapa.
Isabel, me encanta tu pan como ya puedes imaginar. Nunca he sacado la masa como lo haces tú antes de hornear. ¿No se baja? Es que no he utilizado nunca el modo pan dulce.
ResponderEliminarBesos.
Hola Marisa!!
EliminarNo, no se baja, porque la saco antes del último levado. Eso si, debes de maniùlar la masa rapidito, parq que no pierda mucho calor ni tampoco tiempo de horneado. A mi me sale así muy bien.
El modo pan dulce es más suave a la hora de horneado, este tipo de pan sale más esponjoso y sale con la corteza más fina. Pruebalo y verás.
Gracias.
Besos.
Holaaaa !!!cuanto tiempo sin visitarte, me encanta que veo tu cocina a rebosar de estupendas recetas, este pan me viene genial que tengo la panificadora de pleno relax y voy a ponerla en marcha yaaaa !!!!, nos vamos viendo preciosa.
ResponderEliminarGracias Isabel!! por este pan tan rico, que yo ya he probado y me ha salido estupendo, eso si con una pequeña variacion, le he puesto pasas y pipas, un vicio!!
ResponderEliminarUn besito