PLATOS DE CUARESMA

Habichuelas con Sepia

Éste es un rico plato de cuchara, un potaje considerado de mar y tierra, con una buena sepia y con éstas magnificas habichuelas (o alubias) recogidas de la huerta de mi padre.

La combinación de sepia y habichuelas está riquísima, y ese sabor estará acentuado por el pimentón dulce, por lo que resultará un plato de cuchara, reconfortante y muy sabroso que seguro gustará a todos.

La dificultad del plato es mínima, eso sí, no debes olvidarte de poner a remojo las legumbres la noche de antes. Y si la memoria te juega una mala pasada, o vas con prisas, puedes cocinarlo con un tarro de alubias blancas cocidas.

Fácil de preparar, sabroso y saludable, éste guiso lo tiene todo. ¿Vamos en él?




Ingredientes: (4 personas) 320 gr  Habichuelas, 1 cebolla, 200 - 250 gr de sepia fresca o congelada, 4 dientes de ajo, 1 pimiento verde,1 tomate, aceite de oliva, 1 copa de vino blanco, 1 cucharadita de pimentón, 2 hojas de laurel (opcional), media cucharadita de comino, 1,5 litros de agua, sal al gusto.


Elaboración: Poner las habichuelas en remojo la noche antes de preparar nuestro potaje.

En una olla grande echar 3 chucharadas de aceite de oliva para preparar el sofrito. 
Añadir la cebolla picada, los ajos pelados y picados y un pimiento verde troceado.
Rehogar a fuego medio alto durante unos 6 ó 7 minutos. 

Cuando la cebolla empieza a transparentar, añadir el tomate pelado y troceado.
Mezclar y dejar de nuevo pochar todas las verduras unos minutos más. 
Añadir una pizca de sal para que la cebolla sude.

Mientras las verduras se hacen, lavar y  trocear la sepia.  
Cuando el sofrito esté pochado, añadir la sepia bien escurrida y rehogar durante un par de minutos.

Añadir el pimentón dulce y dejar que se haga durante un minuto, no más tiempo, para que no se queme.

Incorporar el medio vaso de vino blanco. Dejarlo evaporar durante unos dos minutos a fuego alto.

Echar las habichuelas dentro de la olla, cubrir todo con agua.
Agregar las hojas de laurel (opcional), el comino y la sal, remover un poco y tapar.

Cocinar a fuego medio alto durante 1 hora, o 1 hora y 15 minutos, hasta que veamos que las habichuelas están tiernas.

Para cocinarlo en olla rápida, el tiempo de cocción se reducirá a la mitad más o menos.




Y listo, cuando las legumbres estén tiernas ya lo podremos servir.

2 comentarios:

  1. Que ricura de plato!! tiene una pinta super!! que pena que no estemos de vecinas, por que te pediria un plato alguna que otra vez jajaja
    Un besito

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  2. Tienes razón un plato buenísimo del que tomo buena nota y si loas habichuelas son de vuestro huerto ya el no va mas.
    Un abrazo.

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