PLATOS DE CUARESMA

Coliflor en Tempura

Si te gustan las verduras y hoy te apetece tomar un plato vegetal muy jugoso y crujiente, no dudes en preparar una rica coliflor en tempura.




La coliflor es una verdura exquisita que no debes dejar de incluir en tus recetas si eres un amante de la dieta mediterránea.

Puedes probar a prepararla de muchas formas diferentes y acompañarla de diversos platos ya sean carne o pescado.

Anímate a prepararla como te propongo hoy.




Ingredientes: 1 coliflor mediana, 500 g de harina de tempura, 1 huevo (opcional), 2 vasos de agua muy fría, 2 cubitos de hielo, aceite de oliva suave para freír.

 

Elaboración: Lavar la coliflor colocándola bajo el agua y la frotar bien.

A continuación separar los arbolitos, y cuando estén separados lavarlos unas cuantas veces más en abundante agua.

Cocer la coliflor cubierta de agua en una olla y una pizca de sal. 

Poner a fuego fuerte y dejar que hervir durante unos 15 minutos, debe quedar aldente, no muy blanda.

Pasado su tiempo, retirarlas, escurrir y reservar.

 

Para preparar la tempura: En un recipiente hondo batir el huevo, añadir los dos vasos de agua fría y volver a batir hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añadir la harina y mezclar muy bien. Tiene que quedar la textura de una crema, no demasiado ligera.

Cuando esté bien mezclada añadir los dos cubitos de hielo. Reservar.

Poner a calentar abundante aceite de oliva suave en una sartén a fuego medio/fuerte. Cuando el aceite ya está caliente es el momento de rebozar las coliflores.

Pasarlas por la tempura de una en una, procurando que queden bien empapadas en ella y directamente echarlas a la sartén. 

Freír hasta que el rebozado esté dorado.

Sacarlas de la sartén, pasarlas a una fuente con papel de cocina absorbente, para que queden jugosas pero no grasientas.

¡¡Ya ves que preparar las coliflor rebozada en tempura es muy sencillo!!

Calentitas y crujientes… Te van a encantar.



Nota: La tempura es la masa con que se suelen rebozar vegetales, pescados y aves para freírlos.

Actualmente podemos encontrar en las tiendas de alimentación harina de tempura ya preparada, de apariencia muy fina y suave, cuyo resultado es una textura ligera, crujiente y espumosa. Se debe mezclar con agua con gas muy fría hasta conseguir una masa en la que poder rebozar los ingredientes.

Aunque también la puedes preparar en casa una forma rápida y sencilla: Debes tamizar harina de trigo normal y mezclarla con maicena (harina de maíz) a partes iguales, una yema de huevo (aunque también hay quien usa la clara), agua con gas muy fría (también hay quien utiliza un poco levadura en polvo o un chorro de cerveza), hasta conseguir la textura de una crema no demasiado ligera.

Y lista para emborrizar nuestra coliflor, cualquier otra verdura o pollo.

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