Una ensalada o ensaladilla muy vistosa y apetecible, que puedes tomar templada o fría y que además puedes llevar al trabajo en una fiambrera o a casa de unos amigos para compartir.
Ingredientes: 400g de patatas medianas, 3 huevos, 1 pimiento rojo grande, 2 cebollas medianas, pimienta negra molida, 2 ramitas de tomillo, aceite de oliva virgen extra, sal, unas hojas verdes para decorar.
Elaboración: Lavar el pimiento, y pelar las cebollas. Untarlos con aceite y salpimentar.
Ponerlos en una fuente refectaria y cubrirlos con papel de aluminio.
Hornear 40 minutos a 200ºC calor arriba y abajo, destapar y cocinar 5 minutos más o hasta que estén asados.
Reservar y dejar templar.
Lavar la ramita de tomillo.
Lavar las patatas y cocerlas con piel unos 40 minutos o hasta que estén blandas en agua con una cucharadita de sal y con el tomillo. Dejar templar las patatas en el agua de cocción para que no se rompan y se pelen mejor.
Cocer a parte los huevos en agua salada durante 10 minutos; refrescarlos en agua fría, pelarlos, partirlos por la mitad y separar la yema de la clara.
Escurrir las patatas, pelarlas y aplastarlas con un tenedor.
Pelar y limpiar el pimiento; trocearlo por separado de la cebolla, las patatas y las claras de 2 huevos reservando la tercera.
Disponer un aro grande sobre una fuente y rellenarlo formando capas primero de patata, pimiento, cebolla y claras.
Retirar el aro con cuidado, regar con un chorrito de aceite de oliva y terminar decorando con las yemas rallándolas con un rallador fino y poniendo por el borde la clara reservada troceada.
Coronar con unas hojitas de hierbabuena.