Arroz Zamorano

Esta receta de arroz zamorano es muy popular en España y tradicional para combatir el frío de las tierras de Zamora y un plato muy antiguo que aparece con todos los honores en los recetarios castellanos más antiguos.
He de decir que yo nunca había comido oreja o morro y en esta comida me encantó.
Pero si no te atreves, puedes sustitirlo por carne de cerdo, por ejemplo trocitos de lomo.





Ingredientes: 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 oreja de cerdo, 1/2 morro de cerdo, 80 gr de chorizo picadito, 80 gr de jamón serrano a taquitos, orégano, 1 cucharada de postre de pimentón dulce, aceite de oliva, sal y arroz.

Elaboración: Limpiar bien el morro y la oreja. 
Cortar en trozos pequeños y cocer en una olla a presión , junto con un chorrito de aceite y un pellizco de orégano, hasta que estén tiernos.

Rehogar en una cazuela de barro la cebolla y el ajo muy picados, hasta que se doren. Agregar la hoja de laurel, el jamón y el chorizo.

Echar el arroz (recordar, el doble de caldo que de arroz) y el pimentón, rehogar 1 minuto, añadir la oreja y el morro junto con el caldo en el que se han cocido.

Dejar cocer tras la ebullición 18 minutos, ajustando la sal y añadiendo caldo caliente si fuera necesario hasta que el arroz esté hecho.

10 comentarios:

  1. Hola Isabel curiosa receta,no se nose yo si podré probarla porque eso de la oreja y el morro como que no...pero tiene muy buena pinta.besitos

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  2. Verás Jacky, yo nunca quise probar ni el morro, ni oreja de cerdo, ya que me daba un..... "repelús"
    Pero cociné esta receta tal cual la pongo aquí, y mi sorpresa fue que me encantó, sabe como si comieras trocitos de panceta en el cocido.
    Lo cierto, es que me sobrarón dos trozos y los he congelado para repetir pronto la receta.

    Deberías animarteeee....
    Un besito.

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  3. A mi también me da repalús.. pero sobre todo en casa que del menudo solo nos comemos los garbanzos...
    Un besote cariño

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  4. A veces Mar hay que probar las cosas... y si es saí despues decimos, "no me gusta"

    Este no ha sido el caso para mí. Ahora se que esto tambien me gusta.

    Un besito cariño.

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  5. Hola Isabel, un plato y una combinación nueva para mí, pero se vé muy sabrocito, habrá que probarlo. Besos.

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  6. Ufff!!!Vaya pinta tiene este arroz. Me ha encantado la receta.
    Buen fin de semana,

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  7. Hola Ana.
    Para mí también es un plato nuevo, y no estaba segura si nos gustaría, pero sí, está muy bueno y es ideal para estos días de frío.
    Pruebalo.

    Besos.

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  8. Mónica, me alegra saber que atí no te da "repelús", por el morro y la oreja.
    Se ve que en cuestión de gustos eres más atrevida.

    Besos.

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  9. bueno una cocina de ensueño, y sobre todo impecable!me encanta!Seguiré visitándote

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  10. tengo problemillas para escribirte comentarios, pero bueno la cocina un 10 y las recetas, un 10 no lo siguiente, seguiré pasándome por aquí

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