Panetón

Por fuera, presume de una corteza crujiente, por dentro, esconde un intenso y elegante sabor. 
Esta manera tradicional de hacer panetón, sin necesidad de conservantes y el uso de ingredientes naturales aportan múltiples beneficios al organismo.



Ingredientes: 200 gr de mantequilla de buena calidad, 900 gr de harina de fuerza, 1 pellizco de sal, 200 gr de azúcar, 2 sobrecitos de levadura, 8 yemas de huevo y 2 huevos, 100 gr de sultanas,  100 gr de lagrimas de chocolate. 
1 huevo para pincelar.
Un molde para panettone con capacidad de 1,5 l.

Elaboración: Derretir la mantequilla en un cazito a fuego lento.
Tamizar la harina y la sal en un bol grande. Incorporar el azúcar, la levadura, formando un volcán con un cráter en el centro. 
Verter la mantequilla derretida, las yemas de huevo, los huevos y 150 ml de agua tibia.
Mezclar con cuidado todos los ingredientes. 

Trasladarlos a una superficie de trabajo ligeramente enharinada, amasar hasta que la mezcla quede uniforme y elástica.
Incorporar las sultanas, las lagrimas de chocolate y seguir amasando hasta que queden bien distribuidas.

Formar una bola con la masa y ponerla en un bol engrasado con aceite. 
Tapar con un paño y dejar reposar toda la noche en un lugar templado.

Precalentar el horno a 190º, poner la masa en el molde preparado, pincelarla con huevo batido y hornearla 1h 1/4 o hasta que al introducir una aguja en el centro del pastel y esta salga limpia.

Dejar enfriar sobre una rejilla y guardarlo en un recipiente hermético 1 día para que madure.



Nota: Vigilar el pastel en el horno de cuando en cuando y si se dora demasiado, cubrir con papel de aluminio.

6 comentarios:

  1. De verdad que ricura !!! me comeria un trozo ahormismo, es una delicia y una preciosidad de presentacion
    Un besito

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  2. Que buena pinta tiene, la verdad que no lo he preparado nunca.Bssss y que pases una felices fiestas.Doris

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  3. Delicioso!
    Bom Natal com muita saúde e paz. bjinhos

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  4. Qué buena pinta! Tengo unos amigos a los que les chifla, pero este año no me va a dar tiempo a hacerlos, espero poder para el año que viene. De momento me llevo tu receta y un cachin ;) Besines y felices fiestas

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  5. Un clásico de las Navidades que no puede faltar, claro que sí! Y si es caserito mucho mejor. Te ha quedado espectacular. Disfrútalo y felices fiestas guapisima!!!

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  6. Que alto y esponjoso te ha quedado, me han entrado ganas de hincarle el diente ;)
    Besos

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