La masa de estas tortas que hoy vamos a hornear es muy delicada.
Hay que vigilar que no queden demasiado tostadas, para que su miga sea más esponjosa, mejor dejarlas blanquitas que demasiado hechas.
Ingredientes: (para 16 tortas)
100 gr de manteca de cerdo, 200 gr de calabaza hervida en microondas, 200 gr de azúcar, 3 huevos, 50 gr de leche templada, 30 gr de levadura fresca, 450 gr de
harina de fuerza, 50 gr de harina de maíz (maicena), 30 gr de aceite de
girasol.
Elaboración: Poner en el vaso
de la batidora 200 gr de calabaza cocida en el microondas o hervida y
escurrida, aun caliente, junto con la manteca de cerdo, el azúcar y los huevos.
Batir.
Pasar a un bol grande de una amasadora y agregar la levadura y la leche
templada, volver a mezclar.
Añadir las harinas tamizadas y
amasar al menos 10 minutos, hasta que veamos que la masa está suficientemente
trabajada y lisa.
La masa debe quedar blanda y
pegajosa, en el último momento añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la
masa lo absorba, taparla con un fiml engrasado y dejarla en reposo entre 1 o 2
horas en un lugar templado.
Cuando haya fermentado, con un
saca bolas de helado de unos 6 cm de diámetro, formar bolas que colocamos
separadas entre si, en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un
papel vegetal.
Dejarlas doblar su volumen en
un lugar templado y fuera de corrientes de aire, si hace frío unas 2 horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 -
14 minutos aproximadamente (el tiempo dependerá de cada horno).
Calor arriba y abajo sin aire.
Sacar del horno, dejar enfriar
y espolvorear con azúcar glas.
Las podemos rellenar con crema de vainilla o nata.
Elaboración en Thermomix
Poner la manteca con la
calabaza recién cocida y todavía caliente en el vaso de la thermomix. Programar
20 segundos a velocidad 3.
Añadir el azúcar y los huevos.
Programar 20 segundos a velocidad 4.
Agregar la leche y la levadura.
Programar 30 segundos a velocidad 3 1/2.
Añadir las harinas.
Programar
30 segundos a velocidad 7 y luego 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Cuando esté a punto de
terminar y sin parar la máquina, echar el aceite por el bocal poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa.
Dejar dentro del vaso,
cubierto con el cubilete hasta que la masa salga por el bocal, entre 1 y 2
horas, depende de la temperatura ambiente de tu en la cocina.
Cuando haya fermentado, (la
masa debe ser blanda y pegajosa).
Con un saca bolas de helado de
unos 6 cm de diámetro, formar bolas que colocaremos separadas entre si, en una
bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.
Dejarlas doblar su volumen en
un lugar templado y fuera de corrientes de aire, si hace frío unas 2 horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 -
11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.
Sacar del horno, dejar enfriar
y espolvorear con azúcar glas.
Las podemos rellenar con crema
de vainilla o nata.
Que tortas tan buenas!! te cojo una, y me quedo con la receta
ResponderEliminarUn besito y buen finde
se ve super delicioso!! todo lo que se haga con calabaza queda estupendo! besos
ResponderEliminarqué buena pinta tienen estas tortas! Tendremos que esperar a que vuelvan las calabazas pero me la guardo!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
¡Qué buenas tortas! Te han quedado estupendas Isabel, esponjositas y muy ligeras, y seguro que están para morirse de ricas. Me llevo la receta, no la conocía y me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Madre mia esto son unas tortas de gran lujo, que miga te ha quedado tan perfecta, y un lindo color, la verdad que las has bordado , son preciosas en todos los aspectos, y seguro que un manjar, me recuerdan mucho a los mostachones de utrera. Mil besicos cielo
ResponderEliminarGuuuuuuuuuuuuauuu que pintaza tienen esas tortas no has tardado nada en convencerme, tengo calabaza y manteca de cerdo del lunes no pasa que las haga te han quedado de relujo y seguro saben mejor.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
¡¡Que buenas!!
ResponderEliminarMe encantan