PLATOS DE CUARESMA

Mermelada de Higos

Si te gustan los higos, ésta es una mermelada que te va a entusiasmar. 
Muy sencilla de preparar, con poquitos ingredientes y resulta deliciosa.

Es temporada de higos, una fruta con muchas propiedades y que aporta  gran cantidad de fibra, vitaminas, betacarotenos, vitamina C, minerales como potasio, magnesio, calcio y fósforo.



Ingredientes: 1, 500 kg de higos, 600 gr de azúcar, 3 clavos de olor, 1 cucharadita de canela molida, ½ cucharita de cardamomo molido, el zumo de medio limón.

Elaboración: Lavar bien lo higos y quitarles el rabillo, no es necesario pelarlos.

Poner en el vaso todos los ingredientes y programa 45 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, con el cubilete quitado y el cestillo sobre la tapadera.

Si te gusta sin tropezones puedes triturar cuando esté lista la mermelada programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Verter la mermelada  caliente dentro de los tarros de cristal hervidos previamente, cerrarlos y hacerle el vacío dándoles la vuelta y esperando a que enfríen.





Nota: Si te gusta sin tropezones, puedes triturar cuando esté lista la mermelada programando 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Cuanta más azúcar lleven más tiempo se conservarán.  Una vez abierto el tarro, debes conservarlo en el frigorífico.

Para conseguir una textura más espesa, puedes darle unos 5 o 10 minutos más de tiempo en la misma temperatura.

Debes comprobar que los tarros han hecho el vacío tocando la tapa, si está un poco metida hacía adentro y al hundirla no hace clic, clic, es que ha hecho bien el vacío y puedes guardarla en la despensa. 
Si por el contrario la tapa oscila al apretarla y suena, es que no ha hecho el vacío y tiene aire, por lo que tendrás que consumir la mermelada en una semana aproximadamente, con más tiempo se estropeará.

Para hacer el baño María debes poner los tarros dentro de una olla con un trozo de tela en el fondo y llevarlos a ebullición suave durante unos 20 minutos.

Dejarlos enfriar en la misma olla y ya estarán listos para guardar en la despensa en cuanto enfríen.

Es aconsejable poner una pegatina con las fechas de 
cocinado.

Si no dipones del thermomix, haz todo igual, pero cocinadondo los higos en una olla grande con mucho cuidado con las salpicaduras. Cuando adquiera la textura deseada, triturar y lista.

3 comentarios:

  1. Estamos sincronizadas?....jjjii precisamente hoy hice mermelada de higos que me trajeron....es una perdición lo rica que está. besinos

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  2. Que textura tan buena.Yo no los puedo comer por mi azúcar pero lo veo y me relamo toda jijiji.Gracias guapa.

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  3. Muy rica!!!Tiene una pinta estupenda !!!En casa nos encanta, siempre procuro en temporada hacer algun tarrito.
    Un besito

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