Si te gustan los higos, ésta es
una mermelada que te va a entusiasmar.
Muy sencilla de preparar, con poquitos
ingredientes y resulta deliciosa.
Es temporada de higos, una fruta con
muchas propiedades y que aporta gran
cantidad de fibra, vitaminas, betacarotenos, vitamina C, minerales como potasio, magnesio, calcio y
fósforo.
Ingredientes: 1, 500 kg de higos, 600 gr de azúcar, 3 clavos de olor, 1 cucharadita de canela molida, ½ cucharita de cardamomo molido, el zumo de medio limón.
Elaboración: Lavar bien lo
higos y quitarles el rabillo, no es necesario pelarlos.
Poner en el vaso todos los
ingredientes y programa 45 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, con el
cubilete quitado y el cestillo sobre la tapadera.
Si te gusta sin tropezones
puedes triturar cuando esté lista la mermelada programando 30 segundos,
velocidad progresiva 5-10.
Verter la mermelada caliente dentro de los tarros de cristal
hervidos previamente, cerrarlos y hacerle el vacío dándoles la vuelta y esperando
a que enfríen.
Nota: Si te gusta sin
tropezones, puedes triturar cuando esté lista la mermelada programando 10
segundos, velocidad progresiva 5-10.
Cuanta más azúcar lleven más
tiempo se conservarán. Una vez abierto
el tarro, debes conservarlo en el frigorífico.
Para conseguir una textura más
espesa, puedes darle unos 5 o 10 minutos más de tiempo en la misma temperatura.
Debes comprobar que los tarros
han hecho el vacío tocando la tapa, si está un poco metida hacía adentro y al
hundirla no hace clic, clic, es que ha hecho bien el vacío y puedes guardarla
en la despensa.
Si por el contrario la tapa oscila al apretarla y suena, es que
no ha hecho el vacío y tiene aire, por lo que tendrás que consumir la mermelada
en una semana aproximadamente, con más tiempo se estropeará.
Para hacer el baño María debes
poner los tarros dentro de una olla con un trozo de tela en el fondo y
llevarlos a ebullición suave durante unos 20 minutos.
Dejarlos enfriar en la misma
olla y ya estarán listos para guardar en la despensa en cuanto enfríen.
Es aconsejable poner una
pegatina con las fechas de
cocinado.
cocinado.
Si no dipones del thermomix, haz todo igual, pero cocinadondo los higos en una olla grande con mucho cuidado con las salpicaduras. Cuando adquiera la textura deseada, triturar y lista.
Estamos sincronizadas?....jjjii precisamente hoy hice mermelada de higos que me trajeron....es una perdición lo rica que está. besinos
ResponderEliminarQue textura tan buena.Yo no los puedo comer por mi azúcar pero lo veo y me relamo toda jijiji.Gracias guapa.
ResponderEliminarMuy rica!!!Tiene una pinta estupenda !!!En casa nos encanta, siempre procuro en temporada hacer algun tarrito.
ResponderEliminarUn besito