Rollo Navideño Decorado

En esta ocasión para Noche Buena, quise hacer un rollo salado un poco más especial, así que me decidí por vestirlo de Navidad.
No es difícil y queda muy vistoso, lo que si, tendremos que dedicarle más tiempo que al rollo tradicional, que también puedes encontrar su receta aquí. Pero tenemos la vantaja de que lo podemos preparar con antelación.





Ingredientes: 4 huevos, 120 gr harina de repostería, una pizca de vainilla, 90 gr de azúcar, un pellizco de sal.
Colorantes alimenticios en gel de color negro, rojo, amarillo y verde.
Para el relleno: Jamón dulce en lonchas muy finitas, 1 tarrina de queso philadelphia, huevo hilado.


Elaboración: En una hoja de papel de horno, con un rotulador de tinta comestible, calcar el dibujo navideño elegido. 
Poner la hoja en una bandeja con medidas de  40 cm x 30 cm. Para que no se mueva, untar un poco de mantequilla en cada esquina y la hoja quedará pegada.

Si tu rotulador no es de tinta comestible, debes darle la vuelta a la hoja, ya que el dibujo debe quedar en la parte de abajo para que la tinta no esté en contacto con la masa.

Separar las claras de las yemas, batir las claras con las varillas, incorporar el azúcar poco a poco, hasta que blanquee y aumente su volumen.

Incorporar las yemas ligeramente batidas a las claras con cuidado.

Agregar la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté  integrada.

Precalentar el horno a 180°. 

Para la decoración poner un poco de masa en 4 recipientes y teñir con los colorantes en gel.
Poner la masa coloreada en mangas pasteleras con una boquilla Wilton del número 1. Comenzar perfilando con el color negro y continuar con los demás colores el rellenado del dibujo.

Cuando tengamos el dibujo terminado, hornear durante 1 minuto a 180ºC. 
Después cubrir con el resto de la masa sobre la decoración, repartir bien la masa para que tenga por todos los lados la misma altura. Dar unos golpecitos con la bandeja para eliminar burbujas en la mezcla.

Hornear durante 10 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo, sin aire.  
Aun templado, retirar el papel con cuidado. Enrollar en un paño y dejar enfriar.















Con thermomix, resulta mucho más fácil, se hace en menos tiempo y sale igual de bien.

Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso los huevos, el azúcar y la vainilla. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programando, volver a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
Añadir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3. 
Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con una espátula. 

Continuar la receta, con los pasos arriba indicados.

Nota: Si lo deseas, lo puede convertir en un rollo dulce para el postre. Rellenandolo de nata con frutas naturales o en almíbar, o de la crema que más te guste: de chocolate, de trufa,  de crema de pionono...

Y a disfrutarlo con la familia ¡¡ Felices Fiestas!!

17 comentarios:

  1. Me gusta queda una presentación muy guapa.besinos

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  2. hola guapaaaaaaaaaa te ha quedado chulisimo! que mono! me encanta, me lo apunto para el año próximo ;) besucos

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  3. qué original! Me encanta, por fuera y por dentro. Además de bonito seguro que estaba riquísimo. Besos!

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  4. Genial, genial, genial!!! Pedazo de artista. Dejaste a todos alucinados, seguro. Besitos.

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  5. vaya colorido q tiene y seguro estaba riquisimo a mas no poder

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  6. Precioso, super apetecible y fenomenalmente explicada su elaboración, me encanta!!!

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  7. que bonito queda ideal


    ¡¡besos¡¡

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  8. Qué original y bonito!!! Voy a ponerlo en práctica, gracias!!! Besos.

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  9. Una preciosidad!! pero menudo curro niña!!que bonito vamos me pones uno asi delante y te hago hasta la ola...Bessss

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  10. Pero qué maravilla!! lo había visto con dibujitos pequeños pero así me ha parecido fantástico, da lástima comérselo ehh

    besazos

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  11. Sorprendente, muy vhulo y riquísimo, estupendo para estas fiestas.
    Besos guapa.

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  12. Que bonito y original y tendría que estar buenísimo, te quedó muy original. Un besote.

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  13. Qué chulo queda el bizcocho con el árbol de navidad, además en muy fácil de hacer. Besos

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  14. Te ha quedado precioso y rico, te deseo un Feliz Año Nuevo junto a tu familia, besos

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  15. Esto es casi una obra de arte, para gente muy avanzada. Te ha quedado precioso.

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