En esta ocasión para Noche Buena, quise hacer un rollo salado un poco más especial, así que me decidí por vestirlo de Navidad.
No es difícil y queda muy vistoso, lo que si, tendremos que dedicarle más tiempo que al rollo tradicional, que también puedes encontrar su receta aquí. Pero tenemos la vantaja de que lo podemos preparar con antelación.
No es difícil y queda muy vistoso, lo que si, tendremos que dedicarle más tiempo que al rollo tradicional, que también puedes encontrar su receta aquí. Pero tenemos la vantaja de que lo podemos preparar con antelación.
Ingredientes: 4 huevos, 120 gr harina de repostería, una pizca de vainilla, 90 gr de azúcar, un pellizco de sal.
Colorantes alimenticios en gel de color negro, rojo, amarillo y verde.
Para el relleno: Jamón dulce en lonchas muy finitas, 1 tarrina de queso philadelphia, huevo hilado.
Elaboración: En una hoja de papel de horno, con un rotulador de tinta comestible, calcar el dibujo navideño elegido.
Poner la hoja en una bandeja con medidas de 40 cm x 30 cm. Para que no se mueva, untar un poco de mantequilla en cada esquina y la hoja quedará pegada.
Si tu rotulador no es de tinta comestible, debes darle la vuelta a la hoja, ya que el dibujo debe quedar en la parte de abajo para que la tinta no esté en contacto con la masa.
Separar las claras de las yemas, batir las claras con las varillas, incorporar el azúcar poco a poco, hasta que blanquee y aumente su volumen.
Incorporar las yemas ligeramente batidas a las claras con cuidado.
Agregar la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté integrada.
Precalentar el horno a 180°.
Para la decoración poner un
poco de masa en 4 recipientes y teñir con los colorantes en gel.
Poner la masa coloreada en mangas
pasteleras con una boquilla Wilton del número 1. Comenzar perfilando con el color negro y continuar con los demás colores el rellenado del dibujo.
Cuando
tengamos el dibujo terminado, hornear durante 1 minuto a 180ºC.
Después
cubrir con el resto de la masa sobre la decoración, repartir bien la
masa para que tenga por todos los lados la misma altura. Dar unos golpecitos con la bandeja para eliminar burbujas en la mezcla.
Hornear durante 10 minutos a
180ºC, calor arriba y abajo, sin aire.
Aun templado, retirar el papel con cuidado. Enrollar en un paño y dejar enfriar.
Aun templado, retirar el papel con cuidado. Enrollar en un paño y dejar enfriar.
Con thermomix, resulta mucho más fácil, se hace en menos tiempo y sale igual de bien.
Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso los huevos, el azúcar y la vainilla. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programando, volver a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
Añadir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3.
Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con una espátula.
Continuar la receta, con los pasos arriba indicados.
Nota: Si lo deseas, lo puede convertir en un rollo dulce para el postre. Rellenandolo de nata con frutas naturales o en almíbar, o de la crema que más te guste: de chocolate, de trufa, de crema de pionono...
Y a disfrutarlo con la familia ¡¡ Felices Fiestas!!
Me gusta queda una presentación muy guapa.besinos
ResponderEliminarhola guapaaaaaaaaaa te ha quedado chulisimo! que mono! me encanta, me lo apunto para el año próximo ;) besucos
ResponderEliminarqué original! Me encanta, por fuera y por dentro. Además de bonito seguro que estaba riquísimo. Besos!
ResponderEliminarGenial, genial, genial!!! Pedazo de artista. Dejaste a todos alucinados, seguro. Besitos.
ResponderEliminarvaya colorido q tiene y seguro estaba riquisimo a mas no poder
ResponderEliminarSencillamente precioso!!!!
ResponderEliminarFelices fiestas!!!
Besos,
Palmira
Precioso, super apetecible y fenomenalmente explicada su elaboración, me encanta!!!
ResponderEliminarque bonito queda ideal
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué original y bonito!!! Voy a ponerlo en práctica, gracias!!! Besos.
ResponderEliminarUna preciosidad!! pero menudo curro niña!!que bonito vamos me pones uno asi delante y te hago hasta la ola...Bessss
ResponderEliminarPero qué maravilla!! lo había visto con dibujitos pequeños pero así me ha parecido fantástico, da lástima comérselo ehh
ResponderEliminarbesazos
Sorprendente, muy vhulo y riquísimo, estupendo para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos guapa.
Chica te ha quedado genial, que decoración, bs
ResponderEliminarQue bonito y original y tendría que estar buenísimo, te quedó muy original. Un besote.
ResponderEliminarQué chulo queda el bizcocho con el árbol de navidad, además en muy fácil de hacer. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y rico, te deseo un Feliz Año Nuevo junto a tu familia, besos
ResponderEliminarEsto es casi una obra de arte, para gente muy avanzada. Te ha quedado precioso.
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