El Panettone es un bollo
hecho con masa tipo brioche, con pasas y frutas escarchadas. Aunque le podemos poner también pepitas de chocolate…
que en casa nos gusta más.
Hay muchas leyendas
sobre el origen del panettone.
Pero yo que soy muy
romántica, me quedo con esta que te cuento brevemente:
La historia de este
postre nació hace más de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven
aristócrata, se enamoró de la hija de un pastelero de
Milán.
Para demostrarle su
amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con
forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja.
Los milaneses
empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el “pan de Toni”, que así se
llamaba el joven, y de ahí viene el nombre de Panettone.
Ingredientes para 2 panettones de unos 500gr.
Para la masa
madre necesitamos: 70gr de leche entera, 20gr de levadura prensada, 1
cucharadita de azúcar, 130gr de harina de fuerza.
Ingredientes
para la masa: 100gr de azúcar, la piel de 1/2 naranja y de ½ limón, 60gr de leche entera,
30gr de miel, 2 huevos, 30gr de levadura prensada, 40gr de agua de azahar, 450gr
de harina de fuerza, 1/2 cucharadita de sal, 100gr de mantequilla sin sal,
cortada en taquitos a temperatura ambiente.
200 gr de pepitas de chocolate,
almendras fileteadas y almendras crocanti para decorar.
Elaboración: Poner en
el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar 15 segundos velocidad 4.
Retirar del vaso,
formar una bola e introducir en un bol
grande con agua templada hasta que la bola de masa flote y doble su volumen
(unos 15 minutos).
Poner en el vaso el
azúcar y la piel de los cítricos. Pulverizar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir la masa madre
y los ingredientes restantes en el orden indicado, excepto la mantequilla y
programar 3 minutos, vaso cerrado,
velocidad espiga.
Volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, mientras echamos poco a poco por
el bocal, los taquitos de mantequilla.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso,
con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plástico térmica, hasta que
doble su volumen (entre 30 minutos y una hora).
Cuando la masa haya doblado su volumen,
volvemos a programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacar la masa y poner sobre una mesa de trabajo
un poco enharinada. Y con las manos engrasadas, amasar a mano un poco,
procurando que las lágrimas de chocolate queden bien distribuidas.
Dividir la masa en dos partes y
colocarlas en forma de bola en los moldes engrasados.
Pintar con huevo batido, hacer unos cortes en forma de estrella o de cruz.
Pintar con huevo batido, hacer unos cortes en forma de estrella o de cruz.
Dejarlos reposar en un lugar cálido y
libre de corrientes de aire hasta que doblen su volumen (yo los dejo dentro del horno apagado). Entre unos 60 ó 90
minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Los introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. Si se dora
demasiado la superficie, los cubrimos con papel de aluminio.
Al sacarlos del horno, atravesar los
panettones con una brocheta o varilla a 2cm de la base.
Apoyar los extremos de las brochetas entre
dos superficies,(yo lo hice sobre unos cartones de zumo de 2 litros) de manera
que el panettone quede colgado “bocabajo”.
Los dejamos enfriar en esta posición.
Y si no tienes, como me pasó a mi, un molde especial para un panettone de 500 gr, siempre podrás hacerlo con unas bandejas redondas de aluminio y una garrafa de 2 litros, un tarro de cristal grande o un cazo alto.
Debe medir de
base unos 13 o 14 cm y de alto unos 10 cm.
Aguanta perfectamente tanto el levado como el horneado.
Nota: Es un bollo que lleva masa madre y tendremos que tener
en cuenta los tiempos de subida de la masa.
Requiere paciencia y hacerlo sin prisas, pues las masas necesitan su tiempo que puede variar dependiendo sobre todo de la temperatura de la cocina e incluso de los ingredientes que usemos.
Requiere paciencia y hacerlo sin prisas, pues las masas necesitan su tiempo que puede variar dependiendo sobre todo de la temperatura de la cocina e incluso de los ingredientes que usemos.
Puede coger una altura de unos 12 a 15 cm, se sirve en rebanadas
verticales, ya sean finas o gruesas, para el desayuno o como postre al final del almuerzo.
Y puede ser acompañado de chocolate caliente o de vinos dulces como el asti spumante (vino espumoso dulce) o vino moscatel, e incluso de vinos con más cuerpo.
Y puede ser acompañado de chocolate caliente o de vinos dulces como el asti spumante (vino espumoso dulce) o vino moscatel, e incluso de vinos con más cuerpo.
En algunos países se sirve tostado, se unta con salsas o mermeladas y también se rellena con cremas.
¡¡Tenéis que probarlo, está buenísimo!!
Fuente: Espectacular con Thermomix
Fuente: Espectacular con Thermomix
Hola Bonita seguro que esta buenísimo.
ResponderEliminar"FELICES FIESTAS..."
Se ve delicioso!! Te deseo una muy Feliz Navidad!!! Besos.
ResponderEliminarQue bueno el panettone, a mi nunca me sale, pero hoy o mañana quizás probaré ya que aún
ResponderEliminartengo aun molde antiguo de papel.
Lo he hehco ayer por la noche y que rico salió apenas queda ya la mitad.
Eliminarmuy buena pinta, sí señor, a ver si me animo :)
ResponderEliminarun besazo
Que bueno.Yo espero hacerlo en los próximos dias en la panificadora,no es lo mismo pero sale rico.besinos
ResponderEliminarMuy rico, tiene un aspecto que da ganas de coger un buen trozo.Besos y felices Pascuasss.
ResponderEliminarsi tu dices que está rico habrá que probarlo, la verdad que la pinta es buensima ¿se parece al roscón de reyes?
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Si Lola, tiene un parecido con el roscón. Está buenísimo!!
EliminarBesos
Como me gusta la miga lo dice todo, yo tambien lo hago todos los años, me llo piden pero tambien con pepitas de chocolate les gusta mas, bikiños y FELICES FIESTAS
ResponderEliminarQue ricos y buena idea para el molde. bs y felices fiestas.
ResponderEliminarMer encanta el panettone, suelo hacerlo también por estas fechas porque en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico con ese copete tan alto.
Un beso y Feliz Navidad
Un año de estos tengo que hacer uno, el tuyo se ve buenísimo. Besos y Feliz Navidad.
ResponderEliminarLa leyenda es muy romántica, no la había oído nunca, tampoco sabía que podíamos comerlo tostado, el tuyo ha cogido un cuerpo impresionante
ResponderEliminarAbrazos y feliz Navidad!!!
Un molde muy resultón para el panettone, ya he tomado buena nota querida Isabel. ¿Piensas que me voy a perder esta delicia??? Noooo...Buenísimo!!!
ResponderEliminarTe mando una docena de besotes fuertes y afectuosos para tí y los tuyos con mis mejores deseos para el nuevo año y para estas fiestas navideñas:):):)
no lo he hecho nunca, pero me encanta cómo ha quedado el tuyo, y sobretodo los trucos que nos has dado si no tenemos molde
ResponderEliminarTe quedaron de lujo,y la idea del molde me ha encantado. Muchas felicidades en estas fiestas y todo lo mejor para el 2014. Un besito.
ResponderEliminarHola Isabel. Este tipo de pastel me encanta pero nunca lo he hecho ya que la masa y yo no nos llevamos muy bien jj. Has hecho un molde de circunstancias estupendo jj. ¡¡Viva la imaginación!! Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarTe deseo que pases una muy Feliz Navidad y que la disfrutes en unión de tu familia.
¡¡¡Feliz Navidad!!!
Un abrazo
Una presentación exquisita de un postre delicioso!!! con lágrimas de chocolate ?? Irresistible!!!Te deseo Felices Fiestas y Feliz Navidad. Un fuerte abrazo. Besoss,
ResponderEliminarHola Isabel, yo también me quedo con esa versión tan romática del Panettone, que bonito es el amor, jajajaja, me encanta
ResponderEliminarNunca he hecho uno y eso que me gustan pero, ya ves, no me he animado, estoy intentando coger un trozo del tuyo pero, oye, que no hay manera de meter la mano en la pantalla, ainssss, que penica no poder cogerlo, lo has bordado, está estupendo
Ya que estoy por aquí no podía irme sin desearte para ti y los tuyos, unos días llenos de mucho amor, salud y , a ser posible, un poco de dinerín, que no viene mal, jejeje y que el año nuevo venga solo con cosas buenas
Muchos besos y FELICES FIESTAS