Aprendí a hacerlos de la mano de mi querida amiga Toñi hace ya algunos años, no recuerdo cuantos, somos buenas amigas desde niñas. Elaborándolos en casa y llevándolos después a cocerlos a un horno de pan.
Ahora hemos reducido cantidades y los cocemos en nuestro horno casero.
Tradicionalmente, el relleno debe ser canela molida y azúcar, pero lo podemos variar según el gusto de la repostera o los comensales. A mi hijo y a mi, "nos pierden" estos bollos rellenos de chocolate sin leche, por eso os presento aquí las dos versiones.
Y para adaptarnos a todos los tiempos, también os dejo la versión en thermomix.
Los podéis conservar dos o tres días en una lata metálica, cubiertos con papel de cocina, también adimten su congelación perfectamente, recién hechos y una vez fríos envuletos en papel de cocina y dentro de una bolsa apta para congelar.
En casa los solemos tomar por las tardes acompañados de un chocolate o un Cola Cao caliente.
Os animo a que los hagáis porque son muy fáciles y gustan mucho.
Ingredientes: (Para unos 12 bollos), 50 gr de manteca de cerdo, 100 gr de agua, 50 gr de aceite de oliva virgen extra, 18 gr de levadura prensada fresca de panadería, 300 gr de harina de fuerza, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal.
Para el
relleno: Azúcar mezclada con canela en polvo o una tableta de chocolate.
Elaboración: En un cazo o cazuela grande derretir a fuego lento la
manteca, agregar el agua y el aceite.
Mezclar y añadir la levadura desmenuzada, la harina, el azúcar y la sal.
Mezclar y añadir la levadura desmenuzada, la harina, el azúcar y la sal.
Volcar en la encimera y amasar hasta que la masa quede lisa.
Formar una bola, poner en la cazuela, cubrir con un film y dejamos levar 1 hora.
Extender la masa con un rodillo, dejándola finita.
Con un cortador de galletas redondo o con un vaso, cortar círculos no
muy grandes. En el centro de cada círculo poner una cucharadita de azúcar con
canela o 1 o 2 onzas de
chocolate y cerrar el
bollo presionando los bordes con un tenedor.
Rebozar en azúcar la parte exterior del bollo y colocarlos sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Dejarlos
reposar en un lugar templado, fuera de corrientes de aire hasta que doblen su
volumen y llevar al horno precalentado a 200ºC unos 18 o 20 minutos o hasta que
estén dorados.
Elaboración
con thermomix
Poner en el vaso la manteca, el aceite y el agua, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la
levadura, mezclar 2 segundos velocidad
4, agregar la harina, el azúcar y la sal.
Programar 1
minuto, vaso cerrado, velocidad espiga, dejar dentro del vaso unos 40 minutos o hasta
que doble su volumen.
Sacar la masa del vaso y estirarla con un rodillo hasta que quede muy fina y cortarla en círculos, poner en el centro una cucharadita de la mezcla del azúcar con la canela o 1 o 2 onzas de chocolate.
Cerrar el bollo presionando los bordes con un tenedor.
Rebozar en
azúcar la parte exterior del bollo y colocarlos sobre la bandeja de horno forrada
con papel vegetal.
Dejarlos reposar en un lugar templado, fuera de corrientes de aire hasta que doblen su volumen y llevar al horno precalentado a 200ºC entre 18 o 20 minutos o hasta que estén dorados.
Dejarlos reposar en un lugar templado, fuera de corrientes de aire hasta que doblen su volumen y llevar al horno precalentado a 200ºC entre 18 o 20 minutos o hasta que estén dorados.
Qué bonitos quedan, me gusta el tamaño, deben estar buenísimos.
ResponderEliminarSaludos
Mas que maravilha, mesmo ao meu gosto, adorei, bjs
ResponderEliminarNo sabes la alegría que me das, jaja, porque precisamente iba buscando una receta parecida. En Málaga hay unas tortas parecidas, en la zona de Antequera, que también se elaboran más o menos igual, rellenas de azúcar y canela y que a mi me chiflan. Mi madre era antequerana y cuando iba a visitar a familiares las traía, me encantaban!! Te tomo la receta de la Th.
ResponderEliminarBesos guapa.
¡Qué buena pinta! Me llevo uno ahora mismo para desayunar!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos y feliz semana,
Palmira
Gosto imenso de canela e tudo que leva canela me tenta muito, ficaram lindos!
ResponderEliminarBjs
Qué maravilla! Me encantan, cualquier sabor les pondría! Un besin
ResponderEliminarMe gustan mucho las dos versiones y a una de mis hijas los pasteles rellenos con canela y azúcar son sus favoritos, si se los hago seguro que lo va a festejar.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde!
Pero menuda pinta que tienen estos bollos. Nos gusta mucho la receta y te deseamos muchísima suerte.
ResponderEliminarYa la tienes en el blog. Gracias de Las Chachas
Que cosa más rica Isabel, con recetas como estas no hay quien se ponga a regimen en serio,ja,ja,ja. Un beso guapa.
ResponderEliminarDifícil elección porque con canela han de estar muy buenos, pero...con chocolate también, mejor uno de cada para ir probando.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Besos.
cuando he visto los de canela he pensado que esos eran los mejores, pero los de chocolate no se quedan atrás, seguro que los dos son muy, pero que muy recomendables
ResponderEliminarBuena receta has elegido para el concurso, como me gusta sobre todo ese corte, una pasada.
ResponderEliminarBesazos.
Me encantan tus bollos de canela, los dulces con manteca de cerdo son una maravilla. B7ss.
ResponderEliminarMadre mia que cosa más rica, me han encantado. Besos
ResponderEliminarMe comería 20 ahora mismo! Qué ricos!
ResponderEliminarPor si te interesa, el Magazine de Primavera ya está publicado!!
http://issuu.com/recetasdemon/docs/recetas_de_mon_magazine_n__8_primav
Besos!!
Estupenda esta receta, me gusta mucho la cocina tradicional.
ResponderEliminarmicocinayotrascosas.com
Me parece una receta genial y hace tiempo que la deseaba tener,Besosss
ResponderEliminarHola Isabel que buena receta, es deliciosa, me la llevo ademas tengo un tarrina de manteca de cerdo en la nevera, la aprovechare para hacerlos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Besinos
El Toque de Belen
Isabel unos bollos-empanadillas perfectos...
ResponderEliminarsi es que has hecho unas fotos que entran unas ganas de dar un mordisco!! madre que pena de no poder coger uno...
Un beso y suerte
Me parece una receta deliciosa!!Ojalá pudiese tener uno a mano para probarlo! Tendré que probar me encanta el sabor de la canela.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Isabel, los he hecho hoy y nos han gustado muchísimo!
ResponderEliminarGracias por la receta.