Cocas de Patata

Hoy vamos a celebrar el día del padre con estas deliciosas cocas de patata, que probé por primera vez cuando viajamos a Mallorca, son típicas de Valldemossa.

Dentro de la dilatada gama de productos gastronómicos artesanales que se elaboran en la Isla, uno de los más emblemáticos es la famosísima coca de patata, un hito de la cultura tradicional Mallorquina, enseña de identidad de la localidad Valldemossina.
Tradicionalmente la coca de patata se presentaba en porciones de una pieza de mayor tamaño, con el tiempo se mejoró la fórmula y se comenzó a elaborar estas delicias en formato individual, sistema que ha perdurado hasta nuestros días.

Esta especialidad se puede disfrutar sola o acompañada de un buen chocolate a la taza, con nata montada, con un cremoso y delicioso helado, con horchata de almendra, con turrón o con una crema de vainilla, como en esta ocasión… Su delicada textura mimetiza con cualquier complemento, dulce o salado.





Ingredientes: (para 14 cocas) 100 gr de manteca de cerdo, 200 gr de patata hervida, 200 gr de azúcar, 3 huevos, 50 gr de leche templada, 30 gr de levadura fresca, 450 gr de harina de fuerza, 50 gr de harina de maíz (maicena), 30 gr de aceite de girasol.

Elaboración: Poner en un bol 200 gr de patatas cocidas, en el microondas o  hervidas, aun calientes, junto con la manteca de cerdo, el azúcar y los huevos. Mezclar  con una batidora.
Agregar la levadura y la leche templada, volver a mezclar.
Añadir la harina y amasar  al menos 10 minutos, hasta que veamos que la masa está suficientemente trabajada y lisa. 

La masa debe quedar blanda y pegajosa, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.
Poner la masa en un bol grande, tapada con un paño y dejarla en reposo entre 1 y 2 horas en un lugar templado.

Cuando haya fermentado,  con las manos untadas de aceite formamos bolas un poco más pequeñas que pelotas de tenis, uno 60 gr. Colocarlas separadas en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.

Cubrirlas con un paño, dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire unas 2 horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 - 11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.

Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.
También las podemos rellenar con crema de vainilla. 




Elaboración con thermomix
Poner la manteca con la patata recién cocida y todavía caliente en el vaso de la thermomix. Programar 20 segundos a velocidad 3.
Añadir el azúcar y los huevos. Programar 20 segundos a velocidad 4.
Agregar la leche y la levadura. Programar 30 segundos a velocidad 3 1/2.
Añadir las harinas. Programar 30 segundos a velocidad 7 y luego 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Cuando esté a punto de terminar y sin parar la máquina, echar el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa.

Dejar dentro del vaso, cubierto con el cubilete hasta que la masa salga por el bocal, entre 1 y 2 horas, depende de la temperatura ambiente de tu en la cocina.
Cuando haya fermentado, (la masa debe ser blanda y pegajosa), con las manos untadas de aceite formamos bolas un poco más pequeñas que pelotas de tenis. Colocarlas separadas en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.

Cubrirlas con un paño, dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire unas 2 horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 - 11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.
Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.




Nota: Es una masa que se quema muy fácilmente.
Hay que vigilar que no queden demasiado tostadas, para que su miga sea más esponjosa, mejor dejarlas blanquitas que demasiado hechas.
Como se aprecia en esta foto de arriba, en su interior parece algodón, y es que así es de delicada su textura en boca.


¡¡Felicidades a todos los Papás y llamados José!!

31 comentarios:

  1. Hola, cuanto tiempo!!!! mañana sin dudarlo me pongo manos a la obra,tienen una pinta exquisita ya te dire como me ha salido a mi.
    Besos

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  2. Curiosa receta Isabel !!! Me gusta y me llama la atención. Demasiadas cocas salen jeje, reduciré ingredientes para hacerlas y probarlas.

    Una pregunta ¿cuánto aguantan tiernas? Porque....quizas me interese hacerlas todas. Proximamente viajaré a Cordoba a visitar a la familia y quiero llevar un surtido de dulces jejeje.

    Besos

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    1. Kris Curiosa y deliciosa receta!! No te imaginas lo tiernas y ricas que salen!!
      Con estas cantidades me salieron 14, claro que eso depende del tamaño que tu hagas las bolas de masa antes de hornear.
      Las conservé en unas latas de galletas grandes, entre papel absorbente de cocina . Sin azúcar, este se lo pones justo antes de comerlas, y han estado en prefecto estado 3 días.
      Eso si, tienes que probarlas, recién hechas y justo cuando se acaben de enfriar... "De muerte lenta vamos"... jejeje.

      Gracias.
      Besos.

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  3. Qué pinta tienen, vaya miga Isabel. Seguro que son una auténtica delicia!!!

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  4. Unas cocas estupendas y nada complicadas de elaborar. Me las apunto para hacerlas en cuanto pueda, quedan muy tiernas.
    Un beso.

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  5. No había oído hablar de ellas pero se ven super esponjosas, parece mentira que lleven patata. Un beso.

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  6. Madre mía! Vaya miga te ha salido.
    Simplemente impresionante.
    bss

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  7. esa miga me esta diciendome comeme!!!! menuda pasada!!!!! te ha quedado delicioso

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  8. hola Isaaaaaaaaaaabel, vaya cocas, qué maravilla y qué relleno, me encantan estos bollos con patata, una vez hice unos coquitos con patata y que delicia, hasta ahora sólo la usaba para salado, ya ves tú. Un beso fuete

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  9. Hummm... mon Dieux quelle délice une vrai gourmandises très difficile de résister, j'adoreee, Bravo
    Bisous

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  10. Nunca las he hecho, ni tampoco probado, pero viendo tus fotos me voy animando, parecen deliciosas. Besos.

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  11. A estas horas es de puro masoquismo ver esto, que cosa más tierna y rica, se aprecia perfectamente lo jugosa que es, me ha encantado. Besos

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  12. Que buena pinta y que miga tan esponjosa ,yo creo que estan ricas con cualquier relleno.besinos

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  13. Te han salido como las de Valldemossa !! Eres una artista .Ahora me comería una con un gustoooo ummmm!!
    Besos Guapaaa!!

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    1. Hayyy Paquita tus palabras si que son un piropo, jejeje.
      Siendo tu de de Palma de Mallorca, que te habrás comido más de una y me digas que me han salido como las de allí... GRACIAS!!
      Desde luego es el bollito más bueno, tierno y delicado que he preparado en mi vida.
      Hoy las he vuelto a hacer para regalarlas a mi papá, que le chiflan y me han quedado estupendas, siempre que se le den sus tiempos de levado, salen perfectas.
      Un besito mi niña guapa.

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  14. No quiero comer más dulce pero éste me va a llegar a obsesionar como no lo haga jajaja. Irresistible e impactante.
    Besos!

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  15. Que buena pinta Dios mio y yo que sigo a dieta, esto es un martirio,ja,ja,ja. Se ven deliciosas. Besitos guapa.

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  16. Pero que pinta por dios¡¡¡ nunca las habia visto y con patata¡¡¡ ahora mismo las apunto, besos

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  17. Que ricos ¡¡¡de patata!! nunca los había visto así... otra delicia que como dice Mari Jose me apunto.
    Besos
    Nieves

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  18. No conocía esto de introducir la patata en estas elaboraciones pero por la foto se ve deliciosa. Tomo nota. Bs.

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  19. Se ve una miga blandita, seguro que te han quedado muy ricas, la pinta es excelente.
    Besos.

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  20. tengo muchísimas ganas de hacerlas, la verdad es que cada vez que las veo babeo

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  21. ya he visto mas recetas con patata y todas se ven estupendas , las cocas tienen que ser un vicio,unas fotos preciosas

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  22. Se ven tremendas. Me quedo tu receta porque hay que probarlas.
    Buen día

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  23. Muy ricas y apetecibles.Buenas noches cielo.

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  24. Pero que cosa mas rica y jugosa, bsss.Sefa

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  25. Qué recuerdos! !! Todavía me acuerdo cuando mi tío nos habló de las cocas de patata y al verlas le dije, pero si son bambas!!! Jejeje tebhan quedado genial!

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  26. Dignas de probarlas , me llevo la receta con tu permiso. Un besin.

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  27. Isabel qué delicia de cocas, no las he probado nunca pero ahora mismo me comía la que has rellenado jaajja..bsts guapa

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  28. Ohhhh Isabel, me ha encantado esta receta, nunca las he comido y me han entrado por los ojos :) Te mando un abrazo muy grande cielo, no veas las de recetas que tengo pendientes de publicar, pero me entra una pereza... Me he aficionado a Instagram, por si quieres visitarme alguna vez .)

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  29. Divinas. No conocía esta receta y la voy a probar bien pronto.
    Gracias y besitos,
    Vero
    La cocina de Vero

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com