Crema de Pionono

Ingredientes: 1 l de leche entera, 1 ramita de canela, 1 cáscara de limón, 80 gr de harina de maizena, 100gr de azúcar, 3 yemas.

Elaboración: Hervir la leche junto con la canela y la piel de limón.
Dejar enfriar un poco.
Retirar la canela y la piel de limón.
Añadir la maizena, el azúcar y las yemas.
Batir todo y poner a fuego  medio sin dejar de remover hasta que espese.
Enfriar y reservar.
Y ya está lista la crema para tomar como postre, merienda o para rellenar tus tartas.



Con thermomix: Calentar la leche con la canela y la piel de limón unos 7 minutos en el microondas. Dejar enfriar un poco y pasar por un colador.
Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso todos ingredientes. 
Mezclar 10 segundos en velocidad 3 ½.
Programar 12 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Si no ha espesado lo suficiente programa 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Verter la crema en un recipiente o una manga pastelera o bolsa y cerrarla sin que quede aire dentro. 
Una vez fría conservarla en la nevera.

Una deliciosa crema que mi buena amiga Tatuy quiso compartir en mi blog con todo@s vosotr@s.

Nota: Para utilizar la crema como relleno de tartas, debes poner 10 gr más de harina (90 gr) y ampliar el tiempo de cocción de 15 o 20 minutos.
Para evitar que la crema al enfriarse cree una costra por arriba, cúbrela aun en caliente con un papel fiml, que esté en contacto con la crema.

11 comentarios:

  1. Como me gusta esta crema, que forma más dulce que empezar la semana.

    Besos

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  2. Gracias María Begoña.
    Feliz semana.
    Besos.

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  3. Muy rica, me encanta la crema y, como bien dices, podemos darle muchos usos. Besitos.

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  4. Qué rica!! Me la apunto!! Seguro que está buenísima! (Eneri de Nube de Sabores)

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  5. ¡Hasta la foto huele bien! Qué delicia de cremita
    Besitos

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  6. Que rica esta cremita Isabel, la presentación con esas florecillas me chifla
    besos

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  7. Holaaaa, es como la crema pastelera, más menos no? qué buena para combinar con dulces.
    Un besooo

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  8. ...que bueno!! mi marido es de Granada, y al ladito hay un pueblo, Santa Fé, que es donde hacen los piononos auténticos de España. Son increíbles. Hay mucha gente que no conoce este dulce, pero a mí me pirran! Probaré esta crema porque si el sabor sólo se le parece, ya habrá valido la pena.

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  9. Ufff se ve deliciosa como para rellenar unos cannolis!
    Saludos

    Rumiana
    http://www.gastronomialosnaranjos.blogspot.com/

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com