viernes, 29 de abril de 2011

Galletas de Naranja.-

Para el mes de marzo, unas ricas galletitas con sabor a naranja. Ligeras y refrescantes.
Ideales para regalar a nuestras mamás en cualquier momento, por ejemplo el domingo para celebrar el día de las madres.



Ingredientes: 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 100gr de azúcar glas, 300 gr de harina de repostería, 1 cucharadita esencia de naranja, la piel de una naranja finamente rallada, lágrimas de chocolate negro para decorar.

Elaboración: Mezclar los ingredientes en una fuente, (en esta ocasión he usado mantequilla sin sal fácil de untar de Mercadona, tiene una textura estupenda, ni muy dura ni muy blanda), amasar bien con la mano.
Extender la masa con un grosor aproximado de 5 ml y rellenar las pistola para hacer galletas, usando diferentes discos, (s
i no tienes esta pistola, puedes hacerlas con tus cortadores de galletas como siempre).
Cubrir la bandeja con papel vegetal, colocar la pistola sobre  ella y presionar, dejando espacio entre una galleta y otra para que no se estropeen.
Meter al horno precalentado unos 12 – 14 minutos a 180º C.
Con la galleta aun caliente, colocar en el centro una chispa de chocolate negro.
Recoger con una espátula para que no se rompan, colocar sobre una rejilla y dejar enfriar del todo.
Para conservarlas el mayor tiempo posible crujientes debes guardarlas en una lata de galletas o un bote de cristal bien cerrados.





¡¡Felicidades a todas las mamás!!


 

martes, 26 de abril de 2011

Rape a la Marinera



Ingredientes: 4 colas de rape, 8 calamares, 250 gr de almejas, 100 gr de gambas peladas, 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 1 tomate maduro, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, perejil picado, pimentón dulce, harina, agua, sal, aceite de oliva, maizena ( para espesar la salsa)


Elaboración: Freír en aceite de oliva virgen extra las colas de rape enharinadas. 
Cuando estén doradas, retirar y reservar.
En el mismo aceite, freír la cebolla y el pimiento troceado.

Añadir el ajo troceado y el tomate.
Remover continuamente para que no se pegue. Reducir y añadir una cucharada de pimentón dulce.


Poner 1/2 litro de agua. Dejar que hierva, retirar y triturar con la batidora.
Poner de nuevo en el fuego. 
Añadir la hoja de laurel, las colas de rape reservadas, los calamares, la gambas peladas y las almejas. Dejar hervir.

Comprobar el punto de sal.
Dejar que reduzca el caldo hasta que espese un poco.

Disolver una cucharadita de Maizena con agua fría en una tacita y agregar para que espese la salsa.
Espolvorear con perejil picado.
Y servir calentito.




Fuente: Malú  "Cocinando y jugando entre harina"

lunes, 25 de abril de 2011

Crema de Pionono

Ingredientes: 1 l de leche entera, 1 ramita de canela, 1 cáscara de limón, 80 gr de maizena, 100gr de azúcar, 3 yemas.

Elaboración: Hervir la leche junto con la canela y la piel de limón.
Dejar enfriar un poco.
Retirar la canela y la piel de limón.
Añadir la maizena, el azúcar y las yemas.
Batir todo y poner a fuego  medio sin dejar de remover hasta que espese.
Enfriar y reservar.
Y ya está lista la crema para tomar como postre, merienda o para rellenar tus tartas.

 





Con thermomix: Calentar la leche con la canela y la piel de limón unos 7 minutos en el microondas. Dejar enfriar un poco y pasar por un colador.
Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso todos ingredientes. 
Mezclar 10 segundos en velocidad 3 ½.
Programar 12 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Si no ha espesado lo suficiente programa 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Verter la crema en un recipiente o una manga pastelera o bolsa y cerrarla sin que quede aire dentro. 
Una vez fría conservarla en la nevera.

Una deliciosa crema que mi buena amiga Tatuy quiso compartir en mi blog con todo@s vosotr@s.

Nota: Para evitar que la crema al enfriarse cree una costra por arriba, cúbrela aun en caliente con un papel fiml, que esté en contacto con la crema.

domingo, 24 de abril de 2011

Fresas con Crema de Vainilla Chocolate Nata.-

Las fresas es una de mis frutas favoritas, me encantan solas, con azúcar, nata, vinagre, limón o en cualquiera de sus versiones, que hay infinidad.
En esta ocasión y antes de que acabe la temporada, os presento un postre muy completito con esta deliciosa fruta.


Ingredientes y elaboración para dos copas: 8 fresas grandes lavadas y secas, 1 brik pequeño de nata para montar, media tableta de chocolate para fundir, 2 cucharadas de azúcar glas, 4 cucharadas de crema de huevo y vainilla.

Para la crema de huevo y vainilla: 2 huevos, 250 ml de leche, 20gr de maicena, 50 gr de azúcar, las semillas de 1/2 vaina de vainilla.

Poner en un cazo todos los ingredientes, pasar el brazo de la batidora.
Llevar a fuego medio, sin dejar de remover hasta que espese.
Dejar enfriar. Reservar.
En un recipiente frío y con la nata muy fría, montar con unas varillas y añadir las dos cucharadas de azúcar.

Fundir el chocolate en el microondas o al baño maría.

Para el montaje: Coger dos copas bien bonitas, poner una cucharada de nata montada, 4 fresas cortadas en cuartos, 2 cucharadas de crema de huevo y vainilla, otra cucharada de nata y por ultimo 1 cucharada de chocolate fundido caliente.

Decorar con las hojas verdes de una fresa.

domingo, 17 de abril de 2011

PARA VER PLATOS TIPICOS DE SEMANA SANTA, PICA DENTRO DE LA FOTO

















Espectacular montaje de fotografía y música sobre la procesión de Jesús Nazareno en la mañana del Viernes Santo de Priego de Córdoba.
Realizado por J. luis Hidalgo con fotografías tomadas entre el 2.006 y 2.010.
viernessantoenpriego.blogspot.com

viernes, 15 de abril de 2011

Tartas de Bienvenida y Kitty.-

Dos simpaticas tartas infantiles.
La primera, me la pidió hacer la abuela del recien nacido Enrique.
Fue toda una sorpresa para los papás y motivo de celebración uniendo a la familia para tomar un café, con su trocito de tarta.
Bienvenido Enrique!!


Bizcocho de limón color azul.
Bañado con almíbar de sirope de arce.
Relleno de ganache de chocolate Nestlé.
Relleno de crema limón.
Cubierta con pasta laminada con ligero sabor a limón.
Letras y león elaboradas con pastifondant.


La segunda, es la tarta de cumpleaños de Nerea.
Una preciosa jovencita de rizos rubios y ojos claros, que me tiene prendada.
Para celebrar su 6 cumpleaños rodeada de amiguitos.
Felicidades preciosa!!



Bizcocho con aroma de azahar.
Regada con almíbar de chocolate.
Rellena de nata montada.
Cubierta con fondant de nubes.
Kitty es de gominola.






domingo, 10 de abril de 2011

Enrolladitos de Hojaldre y Chocolate con Leche.-

¿Que te parecen estos enrolladitos para la merienda?
Son fáciles y rápidos de hacer como ves en la ultima foto,  y seguro, seguro que sorprendes  a los tuyos.


Venga!!  ...Manos al delantal, solo necesitas chocolate y hojaldre.
Yo siempre tengo estos dos ingredientes en mi cocina y desde hoy no beben de faltar en la tuya.
Podemos usar también un relleno salado... pero esto os lo cuento en otra receta.


Ingredientes: 1 lámina de hojaldre, (en este caso comprada congelada), 1 tableta de chocolate con leche, 1 yema de huevo batida para pincelar.

Elaboración: Descongelar la masa a temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 200ºC durante 10 minutos.
Cortar la masa en 4 rectángulos, cada rectángulo en tres cuadrados. Poner en cada cuadrado un trocito de chocolate ( yo puse tres onzas, ya que eran pequeñas).
Pincelar con la yema batida un extremo del cuadrado de hojaldre, enrollarlo y volver a pincelar por la parte de arriba con la yema. 
Repetir la misma operación con el resto de cuadrados.
Introducir en el horno a media altura y hornear entre 10 o 15 minutos, calor arriba y abajo hasta que se doren.
Evitar abrir el horno durante la cocción para que salgan así de pujados y gorditos.
Si los tomas templados, el chocolate estará fundido y resultan una delicia.




lunes, 4 de abril de 2011

Cupcakes de Blanco... Para Celebrar en Primavera

Primavera... la transición entre el invierno y el verano.
La llegada de esta estación suele generar en nuestro ánimo un optimismo vital que vale la pena descubrir.
Llegan esos días de brisa, sol y calorcito que invita a salir, a pasear y dan paso a celebraciones como bautizos, comuniones, bodas...etc, en las que parece se han puesto de moda las tartas, galletas y cupcakes elaborados con fondant.
Pequeñas obras de arte dulces y comestibles.









Olor de la primavera
en el huerto de mi casa.

Olor de frutas maduras
y olor de miel de la caña.

Olor de la rosa nueva
y olor del jazmín de plata.

Olor de tierra con lluvia
y olor de brisa que pasa.

Todos los voy percibiendo
en la luz de la mañana.

Autor: Manuel Felipe Rugeles




Todas estas cupcakes están elaboradas en pasta laminada, detalles en pastifondant y pastillaje filipino.
Con bolitas de caramelo, brillos y tintas comestibles.
Rellenas de diferentes cremas y bañadas con sabores de almíbar que combinan con dichos rellenos, de esta manera quedan muy jugosas por dentro.
Pica encima de las fotos para ver los detalles.


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