Encuentro Ad-Heladas & Morenisa


¡¡Hola de nuevo!! 
Queridos amigos y amigas bloguer@s y seguidores. ¿Que tal vuestro verano?
Tras una necesaria paradita en el blog, que no en nuestra cocina, creo que la mejor forma de volver a retomar nuestras recetas y experiencias culinarias es compartir con vosotros los estupendos días que hemos pasado con mi buena amiga Adela y su familia.   
Y como no, los deliciosos platos que hemos preparado juntas y lo mucho que hemos aprendido la una de la otra.




El día de llegada su marido Carlos Merchán que es un magnifico artista, nos sorprendió en el almuerzo con unas "patatas meneás", típicas de su tierra, Salamanca y el risotto más bueno que yo he comido nunca.

 Arriba a la izquierda el risotto, a la derecha podéis ver la foto de las "patatas meneás", que con el permiso de Carlos os escribo su receta.

Receta de "Patatas meneás"
Ingredientes: 500 gr. de patatas, 150 gr. de panceta (torreznos),1 cucharada sopera de pimentón dulce, 1/2 cucharada de pimentón picante, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, laurel, pimienta negra molida, sal.

Elaboración: Cocer las patatas en abundante agua salada con una hoja de laurel, durante unos 40 minutos. Escurrirlas y reservarlas calientes. 
Saltear la panceta aderezada con sal, pimienta y cortada en trozos, con alta temperatura hasta que quede dorada y crujiente.
Trocear las patatas en cuatro partes, ponerlas en un recipiente y añadir el pimentón (los dos tipos) y el aceite.
Deshacer la patata con una cuchara de palo y mezclarla hasta formar una masa homogénea. 
Poner el puré en un cuenco y decorarlo con los torreznos.




Y con el permiso de Adela os dejo los ingredientes y elaboración en thermomix de su Focaccia , pan italiano, que le quedó delicioso. Foto arriba derecha.

"Receta de "Focaccia"
Ingredientes: 250 ml de agua, 125 ml de aceite de oliva, 25 gr de levadura fresca,  500 gr de harina de fuerza,  1 pellizco de sal fina.
Para poner encima, cebolla deshidratada,  orégano,  sal gorda y un chorro de aceite.

Elaboración: Mezclar el agua, el aceite de oliva y la levadura fresca, 1 minutos  37º, velocidad 1.
Añadir la harina y la sal. Amasar 1 minuto a velocidad 3. 
Programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, un mínimo de ½ hora.
Retirar la masa del vaso, amasar un poco para sacarle el aire sobre una superficie  enharinada, poner sobre un papel de horno y extender con las manos a lo largo y ancho de  la bandeja del horno.
Hacer hoyos a la masa con los dedos, espolvorear con la sal gorda, cebolla deshidratada y el orégano. 
Verter un chorrito de aceite de oliva por encima.
Dejar levar la masa unos 45 minutos sin tapar.
Hornear a 200º C calor arriba y abajo con aire si se tiene, en la segunda balda, unos 25-30 minutos o hasta que empiece a dorarse.


Estos churritos que nos hizo Adela para el desayuno (foto abajo izquierda),  los puedes encontrar en el “Blog Ad- heladas”.
Son de leche, muy fáciles y rápidos de hacer. Quedan crujientes y muy ricos.




Otra noche preparamos una agradable cena en la terraza a la luz de las velas, degustando varias pizzas con ingredientes muy diferentes, una deliciosa ensaladilla de mariscos que nos preparó Orqui (la encantadora mamá de Adela), paté con mermelada y tarta de sandía, uuummmm.
Y para despedir la noche les invité a escuchar un bonito "cuentacuentos", en el que podéis ver en las fotos (abajo en el centro) sus caras de atención.
Intercambiamos regalos, Adela que tiene un gusto exquisito y unas manitas de oro, hizo para mi el colgante de hada, pendientes y pulseras que veis abajo a la izquierda y centro.




Mil gracias familia por vuestra hospitalidad, por brindarnos vuestra amistad, abrirnos las puertas de vuestra casa y porque nos habéis echo sentir muy agustito .

Estamos obligados a volver otra vez, ya que no hubo mucho tiempo de visitar la cuidad, que está atravesada por los ríos Riquer, Benisaidó y Molinar,  motivo por el que a veces se la nombra como la ciudad de los puentes, por los muchos que tiene para vencerlos. 

Llama la atención sus calles empinadas y resulta majestuosa por la antigüedad de sus edificios, como la Casa del pavo,  (foto arriba izquierda) que nos llevó a conocer el marido de Adela, donde él tiene su estudio de pintura, un edificio privado de estilo modernista. 
Este edificio se construyó entre 1908-1909 por el arquitecto Vicente Pascual Pastor y se convirtió en estudio de pintura de Fernando Cabrera Cantó. 
Se denomina la Casa del Pavo por el pavo que remata el dintel de su puerta. Destaca también por el trabajo en forja de sus miradores y balcones, así como por los pomos de fundición y el remate en mosaico.





Y aquí os dejo el maravilloso retrato que ha pintado Carlos Merchán para mi...Un regalo de Antonio. 
Emocionada, me quedé sin palabras al verlo...¿¿No os parece mágico??
Para que entendáis un poco el retrato, por mi afición a los cuentacuentos, os digo las palabras que el artista ha escrito en el papel.


‎... Y las tres hadas de Córdoba volaron hacia Priego, una tocó su mano, otra su abanico y otra acarició su pelo; Isabel no se hizo esperar... silencio. 
Isabel sin prisa dulcemente empezó a contar un cuento... 
" Erase una vez... ".


43 comentarios:

  1. ¡Qué cosa más bonita y ricaaa!. Gracias por este recorrido por los platos de tu verano. Me encanta la focaccia, ¡qué buena es y qué rica os ha quedado!, es una receta que tengo pendiente por publicar, aunque la hago de forma más artesanal porque no tengo TMX. El retrato ¡es precioso, PRECIOSO!. Un beso.

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nunca la había probado antes y me gustó mucho, ya le he echo en casa.
      De forma tradicional quedará igual de buena o mejor.
      Gracias, un saludo.

      Eliminar
  2. Me encanta tenerte por aquí de nuevo!
    Y el reportaje tan enorme que nos muestras.
    La focaccia es diferente a como yo la hago así que me quedo con la receta y me voy a conocer el blog de tu amiga.
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi también me agrada tenerte en mi cocina, ya lo sabes tu.
      Volvemos a la rutina.
      Pasaré a ver tu foccacia.
      Un besín.

      Eliminar
  3. Es una entrada preciosa desde el principio al fin. Se nota en las fotos muy buena sintonía entre vosotras y junto a esas ricas comidas ya veo que han sido unas vacaciones maravillosas.
    El retrato es precioso, no es de extrañar que te emocionaras tanto.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que me emocioné, si, al recibir mi retrato. Fue una sorpresa.
      Hay muy buena sintonía entre nosotros, una suerte haberles conocido.
      Gracias Ana.

      Eliminar
  4. Hola Isabel!, empiezo por el final, que dibujo tan FANTASTICO!, y las palabras que te ha dedicado son una maravilla. Me gusta te ha sacado con la serenidad que me inspiras, es algo que sin conocerte se siente.
    La comida, pues que me muero por esas patatas meneás, mi padre era salmantino, como verás se por que te digo que cosa tan rica.
    Menudas vacaciones te has marcado, una maravilla. Espero vengas descansada y que nos traigas muuuuuchas recetas.
    Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Chelo agradezco tus palabras y me alegra inspirarte serenidad, sin conocerme de cerca. Adela siempre me dice lo mismo que tu.
      Las patatas deliciosas, nosotros no las habíamos comido nunca y nos gustaron bastante.
      Recetas muuuchas tengo preparadas, para compartir con vosotr@s.
      Un abrazo.

      Eliminar
  5. Encantada de tenerte por aqui de nuevo xiquilla.
    Un post precioso de principio a fin ,los platos son fantasticos pero ese retrato con tan preciosas palabras me deja sin nada mas que decir.
    Es una suerte encontrar a personas tan maravillosas.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

    ResponderEliminar
  6. Holaaaa, que entrada tan bonita y entrañable! que montón de platos todos tan ricos. Esas patatas meneás son como las patatas revolconas que tanto se toman en Avila como tapa, que buenas!
    Lo del retrato ya ha sido el no va más, que pasada, una auténtica obra de arte.
    Me alegro de verte reina!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nenalinda, Marisa,
      yo también me alegro de estar de vuelta, ya me hacía falta ir volviendo poco a poco a la rutina.
      Gracias.
      Besos.

      Eliminar
  7. Una entrada preciosa y esas comiditas todos juntos!!! que bien os lo pasasteis, se ve que estabais a gusto..Besos

    ResponderEliminar
  8. Que bonitas tus vacaciones y lo mejor lo bienn que lo has pasado. Gracias por compartirlas con nostr@s. Besines.

    ResponderEliminar
  9. Bienvenida guapa!!! aqui ya estamos todos con morriña de las vacaciones... parece que están ya tan lejanas!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Bienvenida!!! Desde luego no os habéis aburrido. No faltó de nada, arte incluído. Besiños.

    ResponderEliminar
  11. Qué preciosidad de cuadro y de palabras. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias chicas,
      como decís no faltó de nada, han sido unos días estupendos.
      Saludos.

      Eliminar
  12. Como me has emocionado y volver a ver imágenes de vuestra visita....Fue muy bonito y de corazón. Me gustó compartir mi humilde cocina con mi gran referente, Isabel de "La cocina de Morenisa".
    Tus cuentos fueron como una vuelta a la inocencia perdida, un retorno a los sueños en vigilia.
    Esperaremos vuestra vuelta , pero con no tanto calor y poder moverse más.
    3 besos muy grandes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Adela querida,
      si es que tu emocionas con el cuento de caperucita roja, jejeje, eres tan sensible.
      Me alegra saber que con mis cuentos os hice regresar por unos momentos a esa inocencia perdida.

      Una cosa te voy a decir, no me tengas como tu gran referente, si tu me has ensañado a mi más cosas en estos días, que yo a ti en tres años.
      Los días compartidos, han sido fantásticos. Para no olvidar.

      Y para mi retrato aun no tengo palabras, estoy impaciente que mi amiga Manoli vuelva de sus vacaciones y me lo entregue enmarcado para colocar en mi salón, que le hemos buscado ya su sitio. Graciasssss Carlos.


      Besos para todos.








      Eliminar
  13. Isabellllllllllllllll, precioso el retrato,,me he quedo pasmada,,,,,precioso, y el encuentro , seguro que de maravilla.
    La que es guapa, es guapa.

    Besitos primor

    ResponderEliminar
  14. tienes suerte de contar con tan buenos amigos , conservalos


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  15. Una entrada preciosa de principio a fin :)
    Bicosss

    ResponderEliminar
  16. Poco a poco parece que vamos todos retomando la normalidad, no??

    Estupendas recetas y un retrato maravilloso.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Poco a poco vamos volviendo todos a nuestras cocinas, nuestras recetas y a la normalidad.
      Gracias por venir.
      Saludos.

      Eliminar
  17. Chica no has perdido el tiempo, bien aprovechado, todo muy bueno y el regalo precioso.

    ResponderEliminar
  18. Un cuadro estupendo me alegro que te lo hayas pasado muy bien así vienes con las pilas cargada besos

    ResponderEliminar
  19. Hola Isabel, qué bien lo habéis debido pasar. Está bien porque luego el año es muy largo y hay que recargar las baterías, las pilas como dice Adita. Con el cuadro me hubiera quedado sin palabras...Genial.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El retrato una maravilla y estos días que hemos pasado inolvidables con esta familia tan esplendida y cariñosa.
      Volvemos con ganas y las pilas bien cargadas.
      Gracias.

      Eliminar
  20. ¡Qué momentos más increíbles!
    En buena compañías con cosas buenas, debieron ser unas vacaciones inolvidables!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  21. wau che meraviglia!! Ottimi piatti e bella cucina
    saluti

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Grazie Antonella, c'era un po 'di tutto.
      E tutto in buona armonia.
      Grazie per essere venuto.
      Saluti.

      Eliminar
  22. Una entrada estupenda, la amisdad, la comida, el regalo... unos días mágicos. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
  23. Des moments riches en amitié et en gourmandise. J'aime beaucoup.
    A bientôt

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que vous avez raison, moment inoubliable
      Merci d'être venu.
      Une salutation.

      Eliminar
  24. Unas estupendas vacaciones con amigos y buena cocina.
    Tu retrato precioso, no me extraña que te emocionaras al verlo.
    Ahora a las nuevas recetas, als esperamos, bssssssssssssss.sefa

    ResponderEliminar
  25. Me ha encantado leer tu entrada, muy bonita. Se ve que las vacaciones han sido geniales y en la mejor de las compañías.
    El retrato es una maravilla, un recuerdo inolvidable.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  26. Veo que han sido unas vacaciones inolvidables. Siempre es un placer entrar en tu cocina y qué mejor manera que regresar que contarnos un resumen de tus vivencias.El retrato..... de cuento, mágico como dices.Me encanta que estés de regreso!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Qué buenas vacaciones. Fantástica la comida y los regalos.
    Visitaré el blog de Adela que no lo conozco.
    Bienvenida.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Me alegra que desconectárais unos días! Se ve que lo pasásteis genial!

    El cuadro estupendo!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  29. Qué bien lo habeis pasado y qué bien habeis comido!!!!!! ole ole, esos platos bien ricos!!!!! ya estamos regresando poco a poco a la vida cotidiana ;) un besito guapa

    ResponderEliminar
  30. Pues si,
    vamos regresando poco a poco y nos ponemos al día con nuestros blogs y recetas.
    Como yo, la mayoría vendréis con las pilas recargadas, así que preparad la cámara, poneros el delantal y manos al puchero...Que vamos a intercambiar recetas.
    Gracias por vuestros comentarios.

    ResponderEliminar
  31. Que bien os lo pasasteis!!! Y anda que no comisteis bien madre mia!!
    Y el cuadro espectacular me encantó cuando lo vi.
    Que maravilla tener unos amigos así.
    Besitoss!!!

    ResponderEliminar

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com