sábado, 29 de septiembre de 2012

Tarta Duende Pillo para Jesús

Esta es una entrada dedicada a María José y su pequeño Jesús...
María José es una chica encantadora, seguidora de mis dulces trabajos desde hace tiempo. 
Y aunque no es de Priego, "no paró hasta dar conmigo", conocerme un poco más de cerca, encargarme una tarta y más tarde venir a mis talleres a aprender de primera mano.




Y esta es la tarta que ella me pidió hacer para su principito Jesús, que cumplió tres años rodeado de la familia, primos y muchos amiguitos, como debe ser.

Ella me contó que la tarta fue todo admiración con los mayores, que los chiquillos estaban tan emocionados,  que de uno en uno tuvieron que soplar todos la vela de la tarta. 
En definitiva nuestro objetivo era sorprender a Jesús...Y vaya si lo conseguimos.
¿Verdad María José?




Y como puedes ver así era por dentro; 2 bizcochos de clásicos de tartas de vainilla, uno coloreados en naranja y verde.
Bañada con almíbar de vainilla.
Rellena con ganache de chocolate, crema buttercream suizo de chocolate y crema de vainilla.
Cubierta con pasta laminada sabor anís dulce.
Duende elaborado con pastifondant técnica puzzle 2D.




¡¡Felicidades al cumpleañero!!
Gracias por seguirme, por quererme conocer y por brindarme tu confianza y amistad.
Besos.


jueves, 27 de septiembre de 2012

Bollos Suizos en Thermomix

¡¡Bueeeenos días!!
¡¡Otoño, por fin, primeras lluvias!! Bienvenidas, que son muy necesarias.
Estos días invitan a encender el horno y hacer unos bollitos tipo suizos... Pues ellos son los protagonistas de hoy.





El bollo suizo (a veces simplemente suizo) es un bollo tipo brioche elaborado en las pastelerías madrileñas. 
Se trata de un bollo que suele acompañar a un desayuno con café con leche, aunque yo lo suelo tomar solo, para disfrutar de su delicioso sabor y textura esponjosa.

El nombre originario dado a este tipo de bollo es el de bollo de leche, se servía como desayuno y merienda habitualmente en los cafés de finales del siglo XIX en Madrid. 

La oferta tan exitosa que se hacía de él en Café Suizo, hizo que al principio se les denominase "bollos del suizo" y finalmente simplemente como suizos.

Su elaboración fue muy popular a comienzos del siglo XX cuando se introdujo en la repostería española la conocida como levadura francesa.





Ingredientes: 170 gr de leche, 75 gr de azúcar, 120 gr de mantequilla, 40 gr de levadura prensada fresca de panadería, 4 huevos medianos, 590 gr de harina de fuerza, 1 pellizco de sal, 1 huevo batido para pincelarlos, 100 gr de azúcar humedecida.


Elaboración: Poner en el vaso del Thermomix la leche, el azúcar y la mantequilla ( todo a temperatura ambiente),  programar 2 minutos, 37º velocidad 2.
Agregar la levadura y los huevos mezclando 5 seg, vel 5.
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 seg, vel 5.
Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 min, vaso cerrado, vel espiga.

Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen unos 30 minutos aproximadamente.

Retirar la masa sobre la encimera enharinada, (quedará una masa blanda y pegajosa), le damos forma cilíndrica y con la espátula o un cuchillo cortamos porciones de 65 gr aproximadamente, dándole forma de bola.

Formar los bollos aplastando ligeramente las porciones de  masa, colocar sobre papel de hornear en la bandeja del horno y dejamos reposar en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen (unos 45 minutos  aproximadamente).
Con un cuchillo muy afilado o un cutter de cocina,  hacerles un corte a lo largo.
Pintar con huevo batido y espolvorear con el azúcar humedecido.
Precalentar el horno a 250º y cuando los bollos hayan doblado su tamaño, hornear 5 minutos.




Nota:  La cocción ha ser rápida para que queden tiernos y como siempre os digo, el tiempo de penderá de cada horno.
La miga del suizo es muy tierna recién horneados, pero a medida que pasa el tiempo se va resecando, los puedes congelar recién hechos una vez fríos.
Conservar durante dos o tres días en latas de hojalata, cubiertos con una servilleta de papel y cerrada.
Después pierden su frescura, puedes rebanarlos, ponerlos en el tostador de pan y untarle un poco de mantequilla.

Y como siempre digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora, robot, o hazlos  tradicionalmente, que igual te salen más buenos que los míos.



lunes, 24 de septiembre de 2012

Galletas Princesas Disney

Para dos adorables pequeñas princesitas rubias, que viven en un mundo rosa de cuentos y magia, con princesas y príncipes, como corresponde a su edad... estas delicadas galletas.




Galletas de mantequilla con piel de naranja rallada.
Decoradas con glasa en dos texturas, con esencia de naranja.
Nunca había experimentado antes la combinación glasa con oblea, queda con un bonito acabado, el resultado me ha gustado mucho.





domingo, 23 de septiembre de 2012

Helados de Jarabe de Arce y Chocolate





Hoy para recibir al Otoño y en vista de que las temperaturas no quieren bajar, lo hacemos con dos helados muy variados... Porque Antonio sigue haciendo helados, hoy mismo ha vuelto a repetir el de 
Aquí os dejo las dos recetas que hemos cogido, de Rocío del blog "Chismes y cacharros" muy original de jarabe de arce y que "deberías probar" y el otro un clásico de chocolate de "Las recetas de Sara" 






Ingredientes: 200 ml de leche entera, 200 ml de nata para montar, 3 yemas de huevo, 100 ml de jarabe puro de arce, 2 puñados de nueces picadas.

Elaboración: Poner en un cazo al fuego la leche, la nata y las yemas.
Remover constantemente sin que llegue a a hervir, unos 5 minutos.
Retirar del fuego del fuego, añadir el jarabe de arce y las nueces picadas.
Llevar al frigorífico un minino de 4 horas.
Pasado este tiempo, poner en la heladera 35 minutos.
Verter en un recipiente y llevar al congelador.






Ingredientes: 300 gr de chocolate negro, 50 gr de cacao en polvo, 250 ml de nata liquida, 350 ml de leche semidesnatada, 30 gr de mantequilla, 2 cucharadas de azúcar invertido.

Elaboración: Poner en un bol  el chocolate y la mantequilla, fundir en el microondas hasta que quede liquido.
Añadir el resto de los ingredientes y batir.
Llevar al frigorífico un mínimo de 4 horas.
Poner en la heladera 40 minutos.
Verter en un recipiente y llevar al congelador.

Nota: Este helado es para los muy chocolateros. Coge una textura más dura en el congelador, hay que sacarlo un rato antes de tomar o poner unos segundos en el micro antes de servir.






viernes, 21 de septiembre de 2012

Delicias con Lagrimas de Chocolate y Frutas Confitadas

Unas deliciosas galletas que te sorprenderán tanto por su textura crujiente, como por su sabor.
Una combinación excelente de dulces frutas confitadas con chocolate negro.




Ingredientes: 225 gr de mantequilla sin sal de buena calidad a temperatura ambiente, 140 gr de azúcar glas, 1 yema de huevo ligeramente batida, 2 cucharadas de licor amaretto,  280 gr de harina de repostería, 55 gr de pepitas de chocolate negro, 55 gr de frutas confitadas troceadas, 100 gr de almendras picadas en cubitos, una pizca de sal fina.


Elaboración: Poner la mantequilla y el azúcar en un bol, mezclarlos bien con una cuchara de madera.
Incorporar la yema y el amaretto mientras se bate.
Tamizar la harina y una pizca de sal sobre la mezcla, añadir las pepitas de chocolate y las frutas y remover hasta que todo este bien integrado.

Formar un rollo con la mezcla, envolver en papel de hornear y llevar al frigorífico 15 minutos.
Poner las almendras picadas en otro papel de horno y rebozar el rollo de masa en ellas hasta que esté recubierto.
Envolver de nuevo en el papel y llevar al frigorífico unos 60 minutos.

Forrar dos bandejas con papel de hornear, precalentar el horno a 190Cº, calor arriba y abajo.
Desenvolver la masa y cortar rodajas de 5 mm con un cuchillo de sierra afilado.
Colocar en las bandejas que hemos preparado, dejando un poco de distancia entre ellas.

Hornear las galletas entre 12 o 15 minutos o hasta que queden doradas, el tiempo dependerá de cada horno.
Una vez fuera del horno dejarlas reposar de 5 a 10 minutos en sus bandejas para que se enfríen y con la ayuda de una espátula colocarlas sobre una rejilla hasta que estén totalmente frías. 

Nota: Con estas cantidades saldrán aproximadamente unas 30 galletas. 
Si no tienes fruta confitada, la puedes sustituir por pasas u orejones picaditos. 
Es conveniente usar ingredientes de buena calidad (no vale margarina), quizás son un poco más caros, pero créeme, para un buen resultado final merece la pena.





Y como eran muchas, también formaron parte de la merienda que tomamos en "el taller de decoración de tartas del sábado pasado", a las chicas les encantaron.



miércoles, 19 de septiembre de 2012

AIG 2012, Que Ilusión!!!!!

Pues un año más llegó el momento de apuntarse al AGI. Que rápido ha pasado el tiempo. 
Este juego comenzó en 2008 y me ha encantado participar todos los años.  
El año pasado mi esplendido AIG fue  Akane del maravilloso blog  Albahaca y Canela.   Aquí   podéis ver su generosidad y el encanto con que preparó mi regalo. Gracias Akane, un fuerte abrazo.

Y yo fui la amiga invisible de Paquita de blog  Compatiendo mi Pequeño Mundo.
Una mujer encantadora, que desde el principio me brindó su amistad cuando escribió "creo que esto es el principio de una gran amistad",   y  así fue, cada día crece un poquito más. Un besazo Paquita.   Aquí  podéis ver los regalitos que le envié.

Seguro que habéis jugado alguna vez o sabéis de lo que va.
También habrá quien se pregunte:  ¿Que es el AIG y como puedo participar? 
AIG son las siglas de Amigo Invisible Gastronómico. 

Se trata de lo siguiente: se sortea a quien te toca regalar del grupo y el día elegido mandareis vuestros regalos y se descubre quien te ha hecho el regalo. 
Desde el comienzo del juego hasta que recibes tu regalo no sabrás bajo ningún concepto quien te regala. 
La persona se podrá poner en contacto contigo pero siempre como anónimo.




El logo de este año es precioso, lo ha echo France, la mamá de  Palmira del blog Come Conmigo.
Joana, del blog Mis Recetas Bordadas   organizó el año pasado el  AIG, lo hizo genial, y este año vuelve a hacerlo de nuevo..."Que valiente eres"

Ella nos da alguna idea en lo que puede consistir nuestro regalo: Puede ser algo hecho por nosotros mismos como galletas, mermelada, conserva.
Algo típico de nuestra localidad. 
Un libro, utensilio de cocina, algo que sepas que es difícil de encontrar donde vive la persona a la que regalas, sprinkles, cualquier cosilla hará ilusión seguro.
Una cosita mas personal aunque no tenga nada que ver con la cocina.
¿Y por que no? Una postal, tarjeta navideña, una carta quizás presentándote, desvelando tu identidad, ya que hasta que reciba el regalo no podrás desvelar quien eres. 
Osea al menos 3 regalos. Hay un mínimo de 20 euros pero de ahí hacia arriba lo que cada uno pueda.

Para participar este año Joana te explica   aquí   las normas a seguir.

El plazo de inscripción es del 3 de septiembre hasta el 30 de Septiembre a las 23:00hr.
El 10 de Octubre recibiremos un e-mail con los datos de la persona a la que regalas.
Del 25 de Octubre al 5 de Noviembre se empezaran a enviar los regalos.



¿Que, te animas?


domingo, 16 de septiembre de 2012

Tartas Bebe y Cake Pops

Hace unos meses Mercedes, una señora encantadora, muy agradable y seguidora de mi blog desde hace tiempo, depositó su confianza en mi, para que yo elaborara  una gran tarta delicada y apetitosa, en un día muy especial para ella y su familia: El Bautizo de su ahijado.
También quiso regalar a los invitados unos cake pops con mucho colorido.
Recuerdo que cuando vio la tarta de los zapatitos terminada... se emocionó.





Para esta tarta preparé, tres grandes bizcochos genoveses, con un relleno diferente en cada piso.
Su almíbar suave con agua, azúcar, 1/2 limón y unas cucharadas de anís dulce.
Y sus deliciosos rellenos con crema de pionono, ganache de chocolate negro y con leche, le di un toque salado y atrevido con crema de cacahuete, este fue el que más gustó.
Cubierta con pasta laminada con esencia de anís.
El topper o zapatitos fueron modelados en pastifondant.




Poco después me hizo sentir muy bien este correo que recibí de su parte:
- Hola Isabel
Soy Mercedes, hiciste una tarta para el Bautizo de mi ahijado Juan Pablo hace unos meses. 
Gustó muchísimo, la gente quedó encantada y sobre todo impresionada. 
Algunos decían que daba pena comérsela. Mi enhorabuena por todo.
Ahora es su primer cumpleaños y me gustaría regalarle otra de tus tartas. 
Me ha gustado la que titulas: Tarta Sueños...




Y aunque fue un poco precipitado, no dudé en ponerme manos a la harina y el azúcar  enseguida. 
La tarta sueños que Mercedes quería regalar a su ahijado estuvo lista justo a tiempo.
Este bizcocho quedó muy tiernito, jugoso con un almíbar de vainilla y rellena de chocolate y crema de vainilla.




Y estos son los cake pops de bizcocho de vainilla, bañados en chocolate negro y decorados con bolitas de caramelo y fideos de chocolate.

Gracias Mercedes por seguirme, por hacerme participe de eventos tan importantes en tu vida, por tus halagos y confianza en mi.




viernes, 14 de septiembre de 2012

Tortilla de Patatas Rellena

Antonio nos preparó esta tortilla, un tanto especial para llevar a donde quieras o para tomar en un día de calor acompañada de un buen plato de tomates aliñados.




Ingredientes: Patatas, cebolla, huevos, sal y aceite de oliva para hacer la tortilla, el tamaño dependerá de los comensales.
150 gramos de salmón ahumado, unas hojas de lechuga, 2 cucharadas de mayonesa.

 
Elaboración: Pelar, lavar y cortar las patatas a cuadritos, la cebolla en juliana, añadir sal y  freír en abundante aceite caliente para que queden jugosas.
Cuando estén fritas sacar de la sartén y reservar en una fuente.
Incorporar los huevos batidos, remover y cuajar la tortilla en una sartén antiadherente con  un chorrito de aceite de oliva , a fuego muy lento, debe quedar hecha por dentro y ha de ser gruesa. Cortarla por la mitad, cuando esté fría.
 
Poner  una generosa capa de salmón ahumado, mezclar la  lechuga cortada en juliana con 2 cucharadas de mayonesa,  cubrir el salmón con la lechuga y colocar encima la otra parte de la tortilla.
Reservar  en el frigorífico hasta la hora de servir.






miércoles, 12 de septiembre de 2012

Galletas Lima, Limón o Naranja

He decorado tantas galletas este verano, que no se cual editar antes, hoy les ha tocado turno a las rodajas de lima, limón y naranjas que se ven muy refrescantes y con tanto calor como hace y el toque cítrico que les he dado, parece que apetecen más.




Ya se que la mayoría de vosotr@s conocéis los pasos a seguir para que vuestras galletas queden perfectas, pero por si hay algún despistadillo o estas comenzando en este dulce mundo, te explico el paso a paso, de la masa y decoración con glasa.
En esta ocasión, no hice la masa que siempre suelo usar, quería probar otra nueva y con la thermomix, de modo que me fui al magnifico blog de Rosa Ardá "Velocidad Cuchara" y allí encontré la receta que buscaba de la mano de cuatro grandes en este tema: 





Ingredientes: para unas 40 galletas medianas: 225 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 240gr de azúcar glas tamizado y pesado previamente, 2 cucharadas de esencia de vainilla o similar, 1 clara de huevo, 400gr harina normal (es mejor tamizarla junto con la maizena y dejarla pesada (tamizar=pasar por un colador), 50gr de Maicena, una pizca de sal.


Elaboración:  Añadir la mantequilla al vaso y batir 1 minuto en velocidad 3
Parar la TMX, baja con la espátula lo que hay en las paredes y bate de nuevo 1 minuto en velocidad 3

La mantequilla ha de quedar con una textura suave, como pomada.
Poner la TMX en velocidad 1 sin programar tiempo e ir incorporando el azúcar glass a cucharadas


El azúcar tardará en integrarse totalmente. Cuando lo haga, volver a subir a velocidad 3. Pasado este tiempo la mantequilla habrá blanqueado, aumentado ligeramente su volumen, y tendrá una textura esponjosa.
Añadir al vaso la esencia de vainilla y la clara de huevo.Batir 1 minuto en velocidad 1 ó hasta que esté integrado. 


Si queda algo en las paredes, pararemos la TMX para bajarlo.
Programar la TMX a velocidad 3, sin tiempo y comienzar a añadir la harina tamizada con la maizena a cucharadas, sin parar la máquina hasta que la masa quede uniforme.

Colocar sobre la encimera un papel de hornear y sobre él la masa de las galletas que no debe estar pegajosa . 
Hacer un rollo con la masa y córtala en tres trozos iguales.
Poner un trozo entre dos papeles de hornear y estirar la masa con un rodillo, con un grosor de unos 5 ml, poner en una bandeja.
Hacer lo mismo con las otras dos partes de masa.
Dejar en el frigorífico al menos una hora.
Pasado este tiempo precalientar el horno a 180ºC.



Para empezar a cortar las galletas, sacar sólo uno de los trozos que ya tienes estirados, retirar el papel de la parte superior y cortar las galletas con un cortador. 

Colocar todas las galletas, del mismo tamaño, con la mano (sólo si la masa está bien fría) sobre la bandeja de hornear, dejando 2 centímetros entre cada galleta. Si ves que se te rompen, utilizas una espátula para coger las galletas.
Hornear durante 10 minutos como mínimo, dependerá de cada horno y del tamaño de la galleta, a 180ºC.

Pasados 12 minutos hay que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos puede ser la diferencia entre una galleta perfectamente horneada y una galleta quemada.
En cuanto las saques del horno y cuando todavía están calientes, las despegas suavemente de la bandeja con ayuda de una espátula y las dejas reposar durante 5 minutos
Aunque pueda parecer que están blandas, se endurecerán al enfriar




Si quieres saber más trucos y consejos, pincha aquí y los encontrarás.

Nota: el resultado de estas galletas es bueno, pero desde mi punto de vista, para decorarlas son demasiado dulces y quedan más quebradizas que las que yo suleo hacer, aun siendo ambas recetas muy parecidas. Pincha  aquí  para ver mi receta.

La glasa en esta ocasión es una receta de mi  querida Julia de "Postreadicción", que podéis ver aquí.


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