Este postre es típico de Córdoba en el día
de todos los Santos (1 de Noviembre), también se elaboran gachas saladas, pero
en esta ocasión hemos cocinado estas dulces que son buenísimas.
Estas a tiempo de prepararlas…que las
disfrutes.
Ingredientes: 75 gr de harina, 75 gr de
aceite de oliva, la piel de medio limón, 1/2 litro de leche entera, 110 gr de
azúcar, 15 gr de matalauva (anís en grano), 1/2 cucharadita de sal,
frutos secos, miel y si te gustan, unos picatotes (pan frito).
Elaboración: Tostar la harina, con cuidado de no quemarla, reservar.
En una sartén honda echar el aceite, la cáscara de limón y la matalauva, poner al fuego hasta que se dore la cáscara de limón, sin quemarse. Colar el aceite y echar de nuevo en la sartén.
Añadir a la sartén un vaso de leche y dejar que se caliente junto con el aceite.
Con el otro vaso de leche deshacer la harina, el azúcar y la sal, una vez mezclado todo y sin grumos, añadir poco a poco a la sartén, sin dejar de remover con el fin de que vaya espesando.
Con el otro vaso de leche deshacer la harina, el azúcar y la sal, una vez mezclado todo y sin grumos, añadir poco a poco a la sartén, sin dejar de remover con el fin de que vaya espesando.
Servir en cuencos individuales, dejamos enfriar.
Acompañar con frutos secos y un chorrito
de miel, también es costumbre ponerles unos tostoncitos o picatostes (pan frito), dándole un puntito crujiente espectacular.
Elaboración en Thermomix
Poner la harina en el vaso para tostarla,
programando 6 minutos, 100º, velocidad 4, sin cubilete. Sacar del vaso y
reservar.
Pulverizar el azúcar con la mitad de la cascara de limón
30 segundos a velocidad máxima, reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas,
incorporar el aceite, la cáscara de limón que nos queda y la matalauva, programar 5 minutos,
100º, velocidad 1.
Colar el aceite, limpiar bien el vaso, volvemos
a echar el aceite colado y aromatizado.
A continuación añadir la leche, la harina
tostada, el azúcar y la sal, programar 12 minutos, 100º, velocidad 2.
Servir en cuencos individuales, dejamos enfriar.
Fuente: Cocinar con Recetas
Me encantan!! Pues aunque sea pa mi sola me las prepararé!! Besitos
ResponderEliminarno conocia esta receta mil gracias por compartirla
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
He comido unas gachas parecidas a estas y estaban deliciosas. Muy buena receta y si además es tradicional mucho mejor, estos postres tan ricos no debemos permitir que se queden en el olvido.
ResponderEliminarUn beso amiga.
Tiene una pinta estupenda! Me apunto la receta :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Sola las he comido una vez y me encantaron . Y no te puedes imaginar que alegría me ha entrado cuando he visto la receta con thermomix , ahora si que las voy a preparar .
ResponderEliminarBesos!!!!
Tienen que ser un pecado, qué ricas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarme parece fabuloso postre, jo no lo probé cuando estuve allí, soy tonta o qué? jaja para la próxima. Besosssssssssssssss
ResponderEliminarLas probé por primera vez hace un par de meses y me encantaron, me quedo con tu receta para hacerlas. Besos
ResponderEliminarQue ricaaaaaa, me gusta son parecidas a las de mi pueblo, me recuerda a mi infancia, ya las publicaré un beso
ResponderEliminarYo no las conocía, había oído hablar de las gachas dulces pero no tenía ni idea de qué eran... uf madre mía, ahora que las veo tienen que estar de ricas...
ResponderEliminarQue bueno. Nos encanta la idea. Besos
ResponderEliminarNunca me tome este plato ii pero teniendo la receta nada se me pone por delante jaja, que gozada de plato se ve fantastico....Bessss
ResponderEliminarIr a gachas me cansa un poco, pero de tomar esas que has publicado, seguro que no me cansaría.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Que ricas :) seguro que me encantan... con la miel y los frutos secos de 10. Un besito
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Mira que están buenas las gachas eh???????????? Me encantan. Varían un poco con las que yo hago, pero la esencia es la misma. Ese toque de anís! Lo que no ponéis por ahí es canela en rama??????? Buenísimas Isabel!!!!!!!!!
ResponderEliminarMaría José
Hace siglos que no tomo gachas, morenisa, siglos y al verlas en tu blog, se me hace la boca agua, me dan ganas de ponerme a ello, pero...estoy algo a dieta, así que anoto y mas adelante caerán.
ResponderEliminarBesotes
Me encantan las gachas!!! Isabel y ya estamos en los santos, tengo que prepararlas que a mi marido aún no siendo de allí en su tierra que es Toledo también las hacen, ellos le llaman puches, pero en realidad son gachas igual, yo le pongo siempre los cuscurros de pan frito, me encantan!!! felicita a Antonio que le han quedado geniales. Besitossss.
ResponderEliminarNunca las he preparado tal cuales pero me suelen encantar así que me las guardo porqué aunque en mi casa se suelen comer panellets y boniatos por estas fechas, nadie se enfadará si las preparo en otro momento, ¿verdad?
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
que ricas parecidas a las gaachas con leche que hacemos por aqui, tomo nota que seguro que me gustan mucho
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
que ricas hace año que no las como , de niña se hacian en mi casa tendre que hacerla besos
ResponderEliminarMuy ricas , hace mucho que no las como y estas te han quedado de ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarNo las he probado, pero así acompañadas con frutos secos para darle un toque crujiente me parecen muy apetitosas, además se ven muy cremosas.
ResponderEliminarBesos.
Si es que todo lo que hacéis tiene la mejor imagen ¡Que riquísimo! Con miel no las he probado nunca y las voy a hacer porque a una de mis hijas le gusta especialmente y se las he hecho solo un par de veces.
ResponderEliminarBesos y que paséis un feliz día.
No conocía este postre, pero por los ingredientes y tus magníficas fotos debe estar riquísimo. Me quedo de seguidora y me llevo un poquito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
Qué buena receta y además tradicional, no conocía el postre pero tiene un aspecto 10, un beso
ResponderEliminarBuenísimo este postre, la cucharada se ve de lo más suave, que ricas.
ResponderEliminarBesazos.
Wowww Isabel, menudo postre de cuchareo que nos traes. Absolutamente delicioso. Ya me imagino la suavidad de la crema con el crujiente de frutos secos!!!! por dios ....babeooooooo.
ResponderEliminarMil besitos
Que riquísimas gachas dulces maja, no conocía este plato y me ha cautivado. Además es que se ven en la foto que son una delicia, que antojo jajajajaja
ResponderEliminarUn besooo
que delicioso este plato, me encanto, besos
ResponderEliminarEsto me tiene que gustar, seguro. Y lo haré. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn plato que, por lo que veo, aúna varias tradiciones culinarias cordobesas, hay cosas que recuerdan a la repostería árabe, como el uso de la miel... Un besote.
ResponderEliminarque de tiempo hace que no me como unas gachas, la primera vez que las probé en Córdoba la verdad es que por la vista no me atrayeron, pero el sabor me encantó. Las tuyas entran por los ojos Isabel
ResponderEliminarAhora tenéis que probarlas, os gustaran.
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.
Saludos.