PLATOS DE CUARESMA

Coca de San Juan

¡Hola a todo@s!
Como en mi barrio, San Juan se celebra este fin de semana, pues hoy os traigo una deliciosa coca para celebrar esta verbena. 
En realidad la he recopilado de dos blogs deliciosos que siempre da gusto visitar, el de mi querida Cristina de "kanela y Limón" los ingredientes y del encantador Manu "Cocinando con CatMan" la elaboración en thermomix y con algunos cambios que me he permitido, el resultado de esta coca ha sido espectacular, y aun está mejor, si cabe, de un día para otro.
Un pastel delicioso para saborear en cualquier momento, yo creo que es una lastima tomarla solo para San Juan. 



Para la crema pastelera
Ingredientes: 500ml de leche, 100gr de azúcar, el interior de una vaina de vainilla, 40gr de maicena, 4 huevos (clara y yema), una pizca de sal.

Elaboración: Batir todos los ingredientes juntos y poner al fuego sin parar de remover hasta hervir y espesar.
Retirar, dejar enfriar e introducir en una manga pastelera con boquilla de estrella, (si no tienes, pon la crema en una bolsa de congelar, corta una de sus puntas y listo).
  
Para el almíbar
Ingredientes: 100gr de agua, 100gr de azúcar, 100gr de anís dulce.

Elaboración: Poner todos los ingredientes en un cazo, dejar hervir todo durante 10 minutos. Retirar del fuego.
El resultado es una mezcla un poco más espesa que el agua, que espesará un poco más al enfriar.

Para decorar: 1 Huevo batido, almendras crudas y guindas.

Para la masa
Ingredientes: 85 gr de leche tibia, 25 gr de levadura fresca. 60 gr de manteca de cerdo (se puede sustituir por mantequilla sin sal de buena calidad), 2 huevos, 35 gr de licor de anís dulce, 40gr de azúcar, la piel de 1 naranja sin nada de blanco, 400gr de harina de fuerza, cucharadita sal.




Con Thermomix
Elaboración: Poner en el vaso el azúcar y la cáscara naranja, pulverizar 1 minuto a velocidad 10.
A continuación agregar la leche, el anís, la manteca de cerdo y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir los huevos y la levadura, programar 15 segundos a velocidad 4.
Agregar la harina y la sal y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
Dejamos reposar la masa 5 minutos y amasar programando 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso que será ligeramente pegajosa, (pero no debemos añadir más harina). Untar de aceite un bol grande y colocar la masa dentro.
Pincelar un trozo de papel fiml con aceite y tapar el bol con él, dejar la masa toda la noche en el frigorífico.

A la mañana siguiente sacar la masa de la nevera que tome temperatura ambiente.
Con las manos engrasadas en aceite, extenderla sobre una bandeja del horno forrada con papel de hornear. La vamos a ir aplanando hasta conseguir un grosor de unos 3-4 cm. Practicar unos cortes profundos formando rombos.
Tapar con el fiml engrasado y dejarla levar, un mínimo de 1 hora.
Cuando haya doblado su volumen, precalentar el horno a 170ºC, pintar con huevo batido y hacer el enrejado característico con la crema pastelera, ayudándonos de una manga.

Decorar con almendras y guindas cortadas por la mitad. 
Llevar al horno, poner en la balda del centro y cocer (en mi horno) 21 minutos calor arriba y abajo.
Al sacarla del horno, aun en caliente, pincelar con el almíbar de anís.
Dejar enfriar y lista para servir.





Versión tradicional
En un recipiente poner el azúcar, la ralladura de 1 naranja y mezclar bien. 
Luego, añadir la leche, el anís, la manteca derretida y remover. 
Agregar el huevo y la levadura desmenuzada, volvemos a mezclar. 
Por último, incorporar la harina y la pizca de sal.
Con las manos, mezclamos bien hasta conseguir que todos los ingredientes se integren. 
Dejamos reposar 5 minutos y amasar hasta obtener una bola de masa elástica
Dejamos reposar en el bol, tapado con un fiml aceitado, hasta que doble su volumen. 
A partir de ahora la receta sigue igual que lo indicado arriba.




...Dime ¿Que te dice este bocado?

20 comentarios:

  1. Que maravilla de coca de San Juan, luce preciosisima.. y el corte fabuloso!!! tomo buena nota. Besos,

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  2. El corte se ve espectacular y muy esponjosa. Deliciosa esta coca de San Juan.
    Besos

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  3. Con las ganas que tengo de hacerla y aún no ne he atrevido... Tomo nota de tu receta porque te ha quedado genial!

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  4. Isabel querida, ficou linda e apetitosa.Fiquei om vontade de provar.Beijos.

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  5. Que coca mas buena se ve deliciosa.Vengo corriendo a verla de face .Besosss

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  6. te ha quedado fantástica, que buena la de crema.
    un besito

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  7. Holaaaa, es espectacular, me encanta como queda y desde luego tiene que tener un sabor increíble. Y hay que ver lo bonita y vistosa que queda.
    Un besooo

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  8. te ha quedado muy muy buena y rica!!! Se ve tan apetecible y tan estupenda que me encantaría hacerla enseguida.
    Besos

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  9. Querida Isabel, qué bien luce tu coca de San Juan!!! Seguro que estaba deliciosa, además habiendo tomado de referencia los blogs que citas, el resultado a la vista está: Perfecto!!!

    Un beso grande,

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  10. Ayy Isabel si es que no puedo ni hablar! salivando me tienes!!! qué delicia, ya sabes que este tipo de masas me encantan así que no me dejas mas remedio que copiarte la receta jajajja...Un besazo guapísima!

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  11. Isabel cariño esto si que es una coca hecha como Dios manda, que miga, y que pinta tiene toda ella, me ha encantado, cuando puedas me dices si al hacerla al modo tradicional, tambien hay que dejarla toda la noche en el frigo, me gustaria hacerla. Mil besicos tesoro

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    Respuestas
    1. Hola María!!
      Verás los levados de esta coca son como los del roscón de reyes. Si haces la masa por la mañana, dejas levar ahora en verano, entre 1 o 2 horas o hasta que doble su volumen, luego la extiendes sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. La vas aplanando con las manos hasta conseguir un grosor de unos 3-4 cm. Le haces cortes profundos formando rombos.
      Tapas con el fiml engrasado y déjala levar, un mínimo de 1 hora o hasta que doble su volumen.
      Precalienta el horno a 170ºC, pinta con huevo batido y decora a tu gusto.

      Por el contrario si la haces por la tarde noche, como hice yo, entonces si metes la masa en el frigorífico toda la noche y continuas con la coca a la mañana siguiente.
      Es cuestión de elaborarla según el tiempo que tengas.

      !!Espero ver esa coca maravillosa que seguro vas a preparar!!... Muy pronto, no la dejes para el próximo San Juan. Jejeje...Sería una lastima.
      Un besazo y gracias.

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    2. Me encanta como te ha quedado la receta... tiene una pinta.. me llevo tu receta amiga!! Un abrazo!!

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  12. Preguntas qué me dice este bocado? Está muy claro, cómeme!! Te ha quedado una coca bonita y apetitosa.
    Besos.

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  13. Tiene una pinta de muerte!! Eres estupenda me encanta tu cocina corazón....Besos bonita

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  14. Divinisimaaaaaaaa no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que estuviera de muerte relenta no hay mas que ver las fotos, me recuerda a las larpeiras que se hacen aqui , que pena no poder llevarme un trocito.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  15. Hola bonitaaa, os tengo abandonados... :( Me chifla la coca que has preparado, siempre son un bocado delicioso al llevar esa crema pastelera tan rica. Te mando un abrazo muy grande.

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  16. Qué rica tiene que estar!!!! Llevo tiempo para hacerla, así que a ver si me animo,😘😘😘

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