PLATOS DE CUARESMA

Mermelada de Cerezas

Con unas ricas cerezas que me han regalado, he preparado una mermelada así de estupenda.




Ingredientes: 500 gr de cerezas,  250 gr de azúcar, el zumo de un limón, media manzana con piel.

Elaboración: Lavar las cerezas, quitarles el rabito y el hueso.
En una cazuela poner la manzana con piel y cortada en trocitos pequeños, las cerezas, el azúcar, el zumo de limón.
Cocer a fuego fuerte durante 40 minutos, removiendo con frecuencia para que no se pegue y con cuidado de no quemarnos cuando salpica.
Transcurrido el tiempo, si vemos que está demasiado líquida (teniendo en cuenta que al enfriar espesa un poco), le daremos 10 minutos más de tiempo.
Retiramos y envasamos en botes, previamente esterilizados. 


Elaboración   Con Thermomix

Lavar las cerezas quitarles el rabito y el hueso.
Poner las cerezas  en el vaso junto con el azúcar, el zumo de limón y la media manzana cortada en trozos pequeños y sin pelar.
Programar 50 minutos, 100º, velocidad 1, usando el cestillo para que evapore evitando que salpique.
Transcurrido el tiempo, si vemos que está demasiado líquida (teniendo en cuenta que al enfriar espesa un poco), le daremos 10 minutos más de tiempo a la misma temperatura y velocidad o hasta conseguir la textura deseada.

Repartir en envases previamente esterilizados 

Aquí puedes ver todo sobre el envasado y elaboración de otras mermeladas.




En estas fotos os muestro como quitar el hueso a las cerezas de una manera muy fácil y rápida.
Solo necesitamos un bolígrafo sin la barra de tinta, ni el tapón.
Basta con presionar con la parte ancha del boli, mientras sujetamos la cereza con los dedos.
Resulta mucho más sencillo, rápido y limpio, que deshuesarlas con un cuchillo o en la thermomix. 
Además de esta forma las cerezas nos quedarán enteras y resultan perfectas para usarlas como decoración.

Estoy segura de que os será muy útil.




Nota: Os recomiendo no usar más cantidad que el medio kilo de cerezas, ya que al alcanzar la temperatura, puede rebosar.

En esta receta usamos media manzana como espesante o en su lugar podemos usar, 3 láminas de gelatina hidratada o agar-agar, que encontraremos en los herbolarios.

O también 3/4 de una cucharadita de café de pectina, (que podemos comprar en la farmacia) y la añadimos junto con una cucharadita de azúcar 10 minutos antes de finalizar la cocción.

16 comentarios:

  1. Isa! Una mermelada tan bonita como apetitosa. El truco para sacarle las semillas me ha parecido genial, te lo agradezco muchísimo, fíjate que yo tengo un aparatito especial, muy mono él, pero a la hora de la hora, las destroza bastante, así que ahora me voy por el boli!! Besitos

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  2. Me parece genial esta mermelada de cerezas y el truco me parece perfecto.Besosss

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  3. La hice el año pasado y puedo asegurar que es la mermelada más buena del mundo mundial, ea!
    Bonitas fotos.
    Besazos.

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  4. Me ha gustado mucho tu receta y la idea para quitar el hueso me viene genial, mi Javier ha descubierto que le gustan las cerezas pero hay que quitarles el hueso pués él no sabe y me he llevado una semana con los dedos negros,ja,ja,ja.
    Un besito guapa.

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    1. Jejeje, así es muy divertido deshuesar las cerezas Lale. Puedes darle a él otro boli, las deshuesáis entre los dos, y verás que a la hora de comerlas, hasta le estarán más ricas, jejeje.
      Un besazo, otro para él.

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  5. Tu mermelada me ha encantado, pero si te digo la verdad me ha gustado mas tu truco del boligrafo, lo probare y te cuento. Un beso

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  6. Genial lo del boli para quitar el hueso, una mermelada muy rica. Beso.

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  7. ahora es la mermelada que toca hacer antes de que se acabe la temporada y que rica.
    yo hice también
    un beso guapa

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  8. me encantan las mermeladas caseras y la de cerezas la hago todos los años, te ha quedado con una textura fantastica, bico

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  9. Es una de mis preferidas, riquísima, y ahora es el mejor tiempo para hacerla.
    Gracias por el truco para quitar los huesos.
    Yo me compré un artilugio para quitarlos, muy chuli. Pero a veces no lo encuentro, mis chavales lo "esconden¨", jajaja
    Lo tendré en cuenta, por si acaso.
    Un saludo

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  10. Es una mermelada muy rica, aunque me da pereza hacerla por los huesos. Tengo que probar a deshuesarlas con el boli a ver si así va más rápido.
    Besos.

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  11. De cerezas ummmmm que rica ummm se me hace la boca agua solo con verla, y como estamos en temporada, voy a buscarlas, pero tengo que sujetarme para no comerlas antes de hacer esta maravillosa mermelada
    Besitos guapetona

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  12. Que rica mermelada y con menos azúcar que otras que he visto, me llevo tu receta. Besos

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  13. Una mermelada riquísima!! Me parece estupenda, la voy a guardar en favoritos para que mi hija la haga. La encanta desayunar una tostada de pan con mermelada y está es la mejor mermelada que puede tomarse, tan rica y casera.
    Un beso

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  14. Que pasada el truco para sacar el hueso!!! Me ha parecido una idea estupenda.
    Tengo unas cerezas en casa.. no creo que lleguen al medio kg, pero voy a probar a hacerlo, vaya color tiene...

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  15. Gracias por vuestros comentarios!!
    Saludos!!

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