El flamenquín es un plato natural
de la gastronomía cordobesa, por lo que en mi recetario no podía faltar.
Resulta mucho más apetecible
si es elaborado en casa o en carnicerías de confianza, ya que los comprados en
supermercados, nada tienen que ver.
El resultado de un buen
flamenquín casero, es un rollo crujiente
con una carne blanda y jugosa en su interior.
Hay otras variedades a las que
se les pone en el relleno, además del jamón serrano, huevo duro, ajo y perejil picados, pimientos o queso.
Pero hoy vamos a elaborar los tradicionales.
Ingredientes: 4 filetes de
cerdo, ternera o pollo, 4 tiras de jamón serrano, 1 huevo, pan rallado, harina,
sal, pimienta, ajo y perejil picados, aceite de oliva virgen extra.
Elaboración: Extender los
filetes y aplanar con una maza o rodillo. Salpimentar.
Poner un poco de ajo y perejil picados (opcional).
Poner una tira jamón serrano
sobre el filete y enrollar.
Batir el huevo en un plato hondo.
Pasar por harina, después por huevo y por ultimo por el pan rallado.
Reservarlos en el frigorífico 2 o 3 horas.
Freír el rollo con abundante aceite de oliva bien caliente.
Una vez frito, dejar reposar sobre papel absorbente.
Servir los flamenquines
cordobeses calientes o fríos, acompañados con un poco de mayonesa, patatas
fritas y una buena ensalada.
Nota: Puedes congelarlos
durante unas dos semanas, una vez hechos y sin freír: Meterlos en un recipiente
cerrado herméticamente, separándolos con papel de horno.
Cuando vayas a consumirlos,
dejarlos unos 20 minutos a temperatura ambiente y freírlos con abundante aceite
de oliva, caliente.
Una pinta tremenda! No hay nada como lo casero :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Que ricoooos!! en casa siempre los he hecho cuando mis hijos eran pequeños, la verdad que no tienen que ver con los del super.La pinta de estos es especial, te cojo un trocito
ResponderEliminarUn besito
Muy bueno y sin muchas complicaciones ...lo cual con el ajetréo de mi nueva casa me viene genial.Bssss
ResponderEliminarLo ricos que están y lo poco que cuesta hacerlos....aún así, hay veces que se me olvida..buena pinta, sí señor.
ResponderEliminarUn besote
Holaaaaaaaaaaa de nuevo ya estoy por aqui que ganas tenia de poder empezar a bloguear y venir a ver las ricuras que haceis.
ResponderEliminarDe buena gana me tenias en tu casa a cenar esos maravillosos flamenquines cordobeses tenian que estar de rexupete , para no variar te ha quedado un plato de relujo .
Bicos mil y feliz semana wapisima.
Qué riquísimos los flamequines, yo aun no los he hecho nunca, pero las veces que hemos ido a Cordoba es un fijo. Un saludo
ResponderEliminarLa receta que describes es la tradicional, sin embargo, creo que se perfecciona si aliñas los filetes con ajo y perejil picados y zumo de limón, y los dejas reposar en el frigo unas horas antes de liarlos. También he probado los que se hacen en Montilla; estos son como los que describes, pero al liarlos los mojan en vino (Montilla-Moriles, por supuesto), esto les da un sabor distinto y sorprendente.
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