II Fiesta del Membrillo


Jueves 23 de Octubre 1ª jornada gastronómica en el Hotel Huerta de las Palomas.
" Cocina tradicional en torno a los productos derivados del membrillo "
En primer lugar acreditación y entrega de documentación de la jornada.

Demostración en vivo de elaboración de productos artesanos derivados del membrillo, a cargo de la Asociación Cultural Z2 de Zagrilla.
Fue realizada por Remedios y María, dos estupendas cocineras, que nos enseñaron ha hacer una deliciosas gachas y mermelada de membrillo.


MERMELADA DE MEMBRILLO


Ingredientes: 1 kg. de membrillos limpios, 1/2 kg. de azúcar, 1 limón.

Elaboración: Pelar y trocear el membrillo, cocer en agua. Una vez tierno se retira el jugo y se reserva.

Añadir al membrillo ya cocido, el jugo del limón y el azúcar. Batir todo.
Poner la masa de nuevo al fuego y mover, se mantiene el tiempo oportuno según queramos la mermelada de dorada.





GACHAS DE MEMBRILLO

Ingredientes: 1 kg. de membrillo, (solo piel y corazón), 1/2 kg.de azúcar, 150 gr. de harina de repostería, canela en rama.


Elaboración: Cocer en agua, la piel y el corazón de los membrillos, junto con la canela. Una vez soltado el jugo, pasar la masa por el chino.

Dejar enfriar el jugo.
Una vez frío, añadir la harina y el azúcar.
Poner de nuevo al fuego y no dejar de mover hasta que espese.
Servir en un cuenco con trocitos de membrillo cocido por encima.



Desayuno membrillero con degustación de lo productos anteriormente elaborados por las participantes de la jornada.


Demostración en vivo de un menú elaborado con membrillo a cargo de D. Juan Carlos Ramos, asesor gastronómico de Zerca Hoteles.
Que nos deleitó con un aperitivo, ensalada, plato principal y postre espectaculares.



BERENJENAS RELLENAS DE MEMBRILLO

Ingredientes: Membrillo, berenjenas, cebolla, azúcar, casera o agua con gas, harina azafrán, colorante amarillo.


Elaboración: Cortar la berenjena a rodajas con piel, verticalmente, poner en agua con sal y reservar.
Cortar la cebolla en juliana, pochar en aceite de oliva, añadir el membrillo crudo rallado, rehogar todo y salpimentar. Añadir un punto de azúcar, canela en polvo, y azafrán en hebra.
Colocar un poco de relleno en la berenjena cruda y cerrarla en forma de librito, sujetada por un palillo.

Preparar una pasta con: la casera, colorante amarillo y harina, pasar por ella la berenjena ya rellena y freír en aceite caliente.
Una vez frita, rociarla con miel de membrillo.

La miel de membrillo se obtiene de la cocción hasta que reduzca, del jugo del membrillo y azúcar.




ENSALADA DE MEMBRILLO

Ingredientes: 2 membrillos, 2 cebollas, 1 pimiento rojo, 1 berenjena, 2 tomates, 1 calabacín, 1/2 kg de setas, 50gr. de queso de cabra en aceite,caldo de membrillo, aceite de oliva y sal.

Elaboración: Pelar y trocear el membrillo, cocer en agua dejando aldente. Reservar el jugo.
Cortar toda la verdura a cascos, quitando la piel del tomate y las pipas del tomate y del calabacín.
Soasar toda la verdura en aceite de oliva, añadir a ultima hora el jugo del membrillo cocido anteriormente.
Saltear aparte los cascos de membrillo ya cocidos, con un poco de azúcar, hasta que dore.
Gratinar el queso aparte.



MORCILLO CON MEMBRILLO

Ingredientes: 1 kg. de morcillo de ternera, membrillo, 3 cebollas, 4 dientes de ajos enteros, 4 zanahorias, 1 pimiento verde y otro rojo, 1 vasito de vino, mantequilla, cornetas, laurel, tomillo, aceite de oliva, sal y pimienta.


Elaboración: Salpimentar el morcillo y dorarlo.
Poner en una bandeja, añadir la verdura troceada con las especias, la piel del membrillo, el vino, un poco de agua y jugo del membrillo.
Meter todo al horno a 150 Cº durante 3:30H- 4:00H. Sacar del horno y batir la salsa.
Para que la salsa quede aun más fina, ligar con una cucharadita de mantequilla.
Cocer los cascos de membrillo, dejándolos aldente.
Añadirlos al morcillo en el horno, para que terminen de hacerse.


 


BRAZO DE GITANO RELLENO DE MEMBRILLO

Ingredientes: 1 plancha de bizcocho muy finita y grande para enrollar, jarabe de membrillo, canela, azúcar, jugo de membrillo, crema pastelera de membrillo.

Ingredientes y elaboración de la crema pastelera: 1/2 litro de leche, 1/4 de carne de membrillo en trocitos, 3 huevos, 50gr. de maicena, azúcar al gusto (3 cucharadas).

Poner la leche al fuego con la carne de membrillo troceada para que se deshaga (reservar un poco de leche aparte).
En la leche retirada, añadir el azúcar, los huevos y la maicena y mezclar todo, para añadirlo a la leche al fuego. remover y retirar del fuego.

Elaboración: Mojar la plancha de bizcocho con el jarabe de membrillo, hasta empaparla bien.
Extender la crema pastelera y enrollarlo con mucho cuidado.

Salsa para la presentación: 1/4 de leche, azúcar, canela, cascara de limón, pan del día anterior y nueces.
Hervir todos los ingredientes juntos y una vez hervidos triturarlos.
Poner la salsa en la base del plato y encima un trozo de brazo de gitano relleno de membrillo.


Almuerzo opcional para los participantes, basado en los platos elaborados.
La jornada en el Hotel, entre fogones y con buena compañía ha sido muy grata.

6 comentarios:

  1. ¡Hola Isabel!

    Estupenda esta fiesta culinaria.

    La verdad que le sacáis un buen provecho a los membrillos. A mi solo me gustan en confitura.

    Precisamente esta semana lo hice por primera vez en la Thermomix, pero bueno, a ti ya te lo hicieron y sabes lo rico que es. Ya lo publicaré en breve.

    Buen fin de semana,

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  2. Isabel no sabía yo que se hacían este tipo de fiestas, esta genial. Menudo montón de cosas se pueden hacer con el membrillo ¿y las recetillas de todo lo rico que nos has puesto?

    Besos.

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  3. Hola Mónica.

    Hemos degustado algunas de estas recetas, francamente son deliciosas,
    El año pasado asistí a este mismo evento y fue donde aprendí el partido que se le puede sacar a este fruto.
    ... Mucho nos queda que aprender en la cocina...

    Buen fin de semana para ti tambien.

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  4. ¿Que tal Silvia?

    Pues sí, es increible la de recetas de ahora y antiguas que se hacen del membrillo.
    Y más que os voy a poner de la segunda jornada.

    Con respecto a las recetillas de todos los platos, prometo ir poniendolas, es que boy falta de timpo...

    Buen fin de semana.

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  5. Sabía yo que aunque no fuera a las jornadas las conocería jajaja, que buena reportera eres hija.
    Todos los platos tienen una pinta estupenda, estaré al tanto de las recetas, cuando te deslies un poco.
    Buen fin de semana

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  6. Hola tatuy.
    Grascias, encuanto pueda ponga las recetitas.

    ¿Que tal la thermomix?
    ¿Estarás encantada?

    Ahora a hacer cositas ricas.

    Buen finde para ti tambien.

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com