Estamos en temporada de calabaza, podemos elaborar cientos de recetas diferentes con ella.
¿¿Que te parece este delicioso pan??
Pues venga, manos a la masa.
Ingredientes: 300gr. de calabaza pelada, 1 sobre de lavadura seca de panadería, 120 ml.de agua tibia de la cocción de la calabaza, 1 cucharadita de sal, 560 gr. de harina de fuerza, 1 huevo, ajonjolí o pipas de calabaza para decorar.
Elaboración:
Hervir la calabaza hasta que esté tierna, escurrir, hacer puré y reservar.
Cubrir la base de un molde con papel parafinado y untar las paredes de mantequilla.
Tamizar la harina y mezclar junto con la sal y la levadura, añadir el puré de calabaza y el agua tibia, trabajar la masa bastante para que todo mezcle bien, debe quedar un poco pegajosa.
Engrasar un cuenco con un poco de aceite y depositar la masa. Tapar con un film transparente y dejar hasta que doble su volumen, (una hora u hora y media).
Desgasificar la masa golpeándola y trabajarla durante un minuto.
Separar un trozo del tamaño de una pelota de golf. Con el resto de la masa, formar una bola grande y ponerla en el molde ya preparado.
Hacer con la bola pequeña una cuerda , formar un nudo flojo y fijarlo a la masa con un poco de agua.
Cubrir con un film de cocina y dejar levar otra hora en un sitio templado.
Precalentar el horno a 210ºC.
Pintar la superficie del pan con huevo batido y esparcir el ajonjolí o pipas.
Hornear durante 20 minutos y reducir la temperatura a 180ºC. proseguir con la cocción otros 20 minutos más o hasta que quede bien hecho.
Sacar del horno y dejar enfriar dentro del molde 10 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Podemos conservar el pan durante 3 días en un recipiente hermético o también lo podemos congelar.
¡Qué buena idea! Pan de Calabaza, si sabe igual que en los dulces tiene que estar la mar de bueno.
ResponderEliminar¡Feliz Halloween, y buen fin de semana!
Hola Mónica.
ResponderEliminarVerás el pan está delicioso, pero apenas sabe a calabaza, tiene un saborcito... como a saladito diferente, pero muy suave.
¡Feliz Halloween para tí tambien!
Me ha encantado el pan Isabel. La calabaza me encanta y mira no me la imagino en pan.
ResponderEliminarBesos.
Hola Silvia.
ResponderEliminarLo pasamos muy bien mi niño y yo dando forma a la calabaza y el pan no tiene sabor a esta.
Hoy lo hemos utilizado para hacer escalibada y el resultado ha sido estupendo, ya lo pondré en el blog.
Besos.
Ya se lo que hacer con la calabaza que tengo en el frigo, me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Mar.
ResponderEliminarMe alegra que te guste la receta.
Ahora a ponerla en practica.
Estas invitada siempre que quieras venir.
Un saludo.
Isabeeeel, te ha quedado precioso!!! y además que estaba muy rico, verdad!! Me alegro mucho que os haya gustado!!! Besos. B
ResponderEliminarGracias Bea.
ResponderEliminarNo tan vistoso como el tuyo, las pipas de calabaza le sientan mejor, pero como no tenía en casa, le puse ajonjolí.
Lo importante es que está muy bueno.
Besos.
Isabel gracias por las recetas del membrillo en cuanto tenga un rato las echo en vistazo. Mil gracias.
ResponderEliminarDenada Silvia.
ResponderEliminarPara eso estamos, amiga.
Un beso.
Isabel, que pinta tiene ese pan, y con el toque a saladito que dices que tiene a mime tiene que gustar, ya que los panes aromatizados, con especias y con mil sabores me encantan, suelo buscarlos para ocasiones especiales.
ResponderEliminarsaludos y que tengas buena semana.
Por cierto, no puedo abrir el otro blog
Hola tatuy.
ResponderEliminarYo tambien soy de panes con diferentes sabores. Este es muy bueno.
Con el blog de la esencia he tenido algunos problemillas, mira aver si puedes entrar desde mi cocina, creo que solo tienes acceso a él de esta manera.
Que tengas una buena semana tú tambien.
TEngo una calabaza esperando a hacer algo con ella, creo que me animaré a hacer este pan que tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarBesitos.
No esperes mucho Chari, aver si la calabaza se estropea.
ResponderEliminarHazlo, os va a gustar.
No se por que, este pan tiene mucho exito.
Besitos wapa.