Figazas Árabes
Ingredientes: 1 kg de harina de fuerza, 25g de levadura fresca, 20g de mantequilla, 25 cc de aceite de girasol, 20g de sal y 600cc de agua.
Elaboración: Desgranar la levadura en un bol.
Añadir el agua a temperatura ambiente, el aceite y la mantequilla. Mezclar con una cuchara de madera. Agregar poco a poco la harina cernida con la sal.
Formar una masa tierna y trabajarla hasta que está suave al tacto.
Cubrir y dejar reposar unos 20 minutos.
Dividir la masa en porciones de 40gr y hacer los bollos. Poner sobre la mesa bien enharinada.
Cubrir y dejar reposar durante 30 minutos más.
Estirar con un rodillo cada bollo hasta dejarlo de unos 2 mm de grosor, tratando de lograrlo de una sola pasada. Colocar sobre una placa enharinada, cubrir y dejar fermentar un poco.
Poner en el horno precalentado a 230º C durante 6 minutos.
Retirarlas apilarlas y cubrirlas con un paño para que la humedad las ablande un poco y se mantengan frescas por más tiempo.
Una vez frías, guardarlas dentro de bolsitas de congelación y conservarlas en el congelador.
Isabel Aguilera
Dedicado a aquellas personas a las que la vida nos ha enseñado que los sentimientos y la imaginación no tienen límites.
28 comentarios:
Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!
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Siempre que veo en las tiendas arabes estas tortas de pan, me quedo con als ganas de saber como se hacen, y fijate que vas tu y me lo enseñas.
ResponderEliminarMuchisimas gracias Isabel
Es la primera vez que oigo de esta receta, resultan de un aspecto muy apetecible, tengo que hacerlas, ya que me parecen muy interesantes. Besos.
ResponderEliminarPues no conocía este pan, pero se ve genial, qué buena pinta oye.
ResponderEliminarUn beso.
No conocía este pan,había oido el nombre pero nunca lo he visto y gracia a ti copiare la receta y te dire cosas,Gracias Isabel
ResponderEliminarUn beso
Hola Rosa.
ResponderEliminarAdemás te diré que es un pan muy fácil de comer y rico.
Me lo enseñó hacer una chica marroquí que vive en un pueblito cerca de Priego.
Un saludo.
Es un pan interesante Anna, Pues dentro de que es pan, su textura y sabor es diferente al que estamos acostumbrados.
ResponderEliminarEso si, como puedes ver en la receta, has de dedicarle tiempo.
Besos.
Hola Mária Lunarillos.
ResponderEliminar¿Has visto? Ya conoces otra recetita de pan que hasta ayer no conocías, ahora a ponerla en practica.
Gracias y un beso.
Antuan, seguro que con este te atreves...
ResponderEliminarSi es asi, me cuentas como aslió.
Gracias y un saludo.
Me encanta la receta, y tomo nota de ella para probar en casa. Asi le daré una sorpresa al niño que acojo en casa durante los veranos y que viene del Sahara .D
ResponderEliminarGraciassss
Amossssss ..que pinta ,la anoto ya mismo seguro que la hare muy pronto pero con la mitad de los ingredientes pues he visto que salen muxas .
ResponderEliminarGracias wapa y bicos mil
Merchi, que bonito me parece, no solo que acojas a ese niño , si no que ya estas pensando en darle esta sorpresita.
ResponderEliminarTe admiro por ello, pues se que no es nada fácil.
Un beso.
Así es Nenalinda,salen bastantes panes, tambien depende de lo grandes que tu los hagas.
ResponderEliminarPuedes utilizar medio kilo de harina y la mitad de todos los ingredientes.
Ya me contarás.
Un besico.
Estas figazas me recuerdan a los molletes de Antequera,uhmmm que ricos!!!!!!!!
ResponderEliminarcuando puedas pasate por mi blog que hay un regalito para tí
http://elgazpachuelodeana.blogspot.com/
un besote
Hacia rato que no venia. que ricas figazas, con lo que me gustan este tipo de recetas y las puedo guardar!!
ResponderEliminarbesos y nos vemso
Te copio la receta me parece riquisima.
ResponderEliminarbesos.
Muchas gracias Boqueroncita, pero este ya lo tenemos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Nidia.
ResponderEliminarEspero que las hagas si son de tu agrado.
Ya me contarás.
Besos.
Gracias Marisol.
ResponderEliminarYa verás que ricos salen.
Si los haces ponlos en tu blog y nos los enseñas.¿OK?
Besos.
te he dejado un regalo en mi blog
ResponderEliminarGracias Magüi, este me lo han otorgado ya, pero te lo agradezco igualmente.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Isabel. He visto esta receta dos veces y ahora al leer los comentarios ya se donde la he visto, la hizo Merchi. Me llamó la atención y ahora vuelve a hacerlo porque cada vez que lo miro este pan me agrada más. No se cuantas te salieron con esas cantidades, supongo que muchas, me quedo con las ganas de hacerlas.
ResponderEliminarFabulosas.
Buen fin de semana.
Saludos
Isabel me quedo la receta, pasate por mi blog que te he dejado un regalito.
ResponderEliminarUn beso wapa
Hola Juan.
ResponderEliminarNo te quedes con las ganas de hacerlos, con estas cantidades te salen muchos, pero puedes hacer la mitad de todos los ingredientes que es lo que hice yo.
Quedarás contento, son muy buenos de comer.
Buen fin de semana para ti tambien.
Muchas gracias Joselín.
ResponderEliminarPor este goloso premio.
Un abrazo.
Isabel, como has podido ver en mi cocina, he hecho tus figazas. No me han quedado tan bien como a ti, pero pienso superarme ehh jajajaja, y ponerles la harina por fueraaa que se me ha olvidado.
ResponderEliminarPero que sepas que me han encantado y los de casa opinan igual. Hay que dedicarle tiempo, como bien dices pero el resultado es exquisito.
Es más, hable con mi niño ayer por teléfono, y le dije que sabía hacer pan árabe y que cuando llegase se lo iba a preparar. No veas la risa que me dió cuando me dijo: " si merchi pero con nocilla ¿vale?" jajajaja.
De verdad no sabes lo feliz que ando por aprender gracias a ti, a preparar este pan :)
Muchos besitos, guapa y te deseo un feliz fin de semana.
Gracias Merchi, es agradable aprender unos de otros y no solo para alimentar el estomago sino, para alimentar tambien los buenos deseos.
ResponderEliminarYo encantada estoy de contribuir a que el pequeño Addel sea un poquito más feliz.
Un abrazo.
vaya vaya, ya tengo otra receta para mi blog, jeje....
ResponderEliminarQue buena pinta, bueno bueno, yo tengo que probar, ya te contaré.
Y con la tarta me he quedado.....
Ya eres toda una repostera, que maravilla.
Besitos
Hola Yamile.
ResponderEliminarMe alegra tenerte en mi cocina.
Andas muy perdida y supongo que muy liada.
Cogete la receta para tu blog si te gusta.
Y muchas gracias por tu palabras.
Un abrazo.