Museos Gastronómicos I... Belén de Chocolate

Un año más, como vengo haciendo varios años ya, me gustaría mostraros el nuevo Belén de Chocolate de 2009, elaborado por Galleros Artesanos en Rute (Córdoba).

Tras cuatro meses trabajando  maestros chocolateros han dado por finalizado un belén de chocolate que este año se caracteriza por su tamaño, 52 metros cuadrados, por estar compuesto por más de 1.450 kg. de chocolate blanco y negro y en relación al diseño, para este año, destacamos las alegorías a la Mezquita, al Puente de San Rafael, la Calahorra, etc.

La entrada es completamente gratuita, y al finalizar la visita, se ofrece una degustación de dulces típicos navideños.


Aunque en las primeras ediciones, los ingredientes exclusivos eran chocolate negro y chocolate blanco, en los últimos años también se han introducido algunos detalles en mazapán, que dan mayor colorido y alegría al conjunto.

Una vez terminada la temporada de exposición (de Octubre a Enero), la mayor parte del Belén, se funde en una gran chocolatada para disfrute de los niños y no tan niños de la localidad.
Unos pocos elementos de cada edición, serán conservados, pasando a formar parte del Museo del Chocolate de Rute.
Entre sus dulces destacan los piononos, hojaldres, tartas y por supuesto sus dulces navideños, como son los alfajores, roscos de anís, hojaldradas, etc…
Pero sin duda lo mejor que ofrece esta empresa es que todos los años por fechas navideñas realizan este belén gigante de chocolate y algunas figuras conocidas como: Rocío Jurado, La Princesa Leticia y Su Majestad la Reina, que alberga muchísimas visitas de gente de toda España en las vacaciones de Navidad.

Es un lugar que sin duda no puedes dejar de visitar, ya que disfrutarás en familia de un lugar apto para golosos.

21 comentarios:

  1. que bonitoooo.... chulissimo.
    me gustaria algun dia poder ir a verlo en persona. cuanto trabajo....
    que artistas....

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  2. Qué preciosidad,vaya manos que tienen estos artesanos. Algún año me pasaré en persona.
    Un besín.

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  3. Es una alucinada! Sino me engaño es el mismo que vi en las noticias la semana pasada. Vaya trabajito!!
    Gracias por compartir estas maravillosas fotos.
    Besos,

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  4. Un museo muy bonito y dulce, ya me lo enseñó mi tocaya Luisa de (Córdoba) en su blog, sería una pasada verlo, ¡quien sabe! estoy muy cerquita.
    Un besito Isabel y Feliz Navidad guapa.

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  5. Quiero un Belen de esos para mi casa. Para mi sola, ya me entiendes, me lo comería de arriba abajo.

    Besos.

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  6. Giovanna,
    a mi me gustaría acompañarte el día que vengas a verlo...

    Es un gran trabajo echo por artistas de la pastería.

    Un abrazo.

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  7. Dely,
    merece la pena verlo, si tienes oportunidad no la dejes pasar.
    Yo voy cada navidad y cada año se superan.

    Un besín

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  8. Me quedo sin palabrasssss!! Precioso!
    Bexinos y felices fiestas.

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  9. Saveurs...,
    estoy de acuerdo contigo.
    Gracias.
    Un saludo.

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  10. Mónica,
    si que es el mismo de las noticias, pero es mucho mejor verlo en directo.
    A un que yo os lo enseño para los que no podeis venir.

    Y si este post te alucina, espera al siguiente que voy a editar.
    Es una maravilla.

    Besos.

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  11. Luisa,
    Si te coge cerca, no dejes de visitarlo, te va a encantar.
    Voy a ver el de nuestra tocaya cordobesa...

    Un beso y felices fiestas.

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  12. Silvia,
    creo que para comertelo tu sola...es mucho belén.
    Pero no es mala idea.

    Besos.

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  13. Fely,
    hece unos a ños que yo lo voy a ver cada Navidad, pero la primera vez que lo vi tambien me quedé sin palabras, te lo aseguro.

    Bexinos y felices fiestas.

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  14. ¡¡¡Que bonito!!! A los niños se les debe de hacer la boca agua cuando lo ven ¿no?. Un beso.

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  15. Mª Dolores,
    a los niños y los no tan niños, te lo aseguro.
    Además, en todo el recorrido hay un olorcito a dulce y Navidad espectacular.

    Un beso.

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  16. Hola Isabel te gusto el museo de chocolate de mi pueblo,hay otro que que esta en la fabrica de la flor de rute y este es de azúcar y de mazapán.


    Feliz año nuevo
    antuan

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  17. Antuan,
    no me gusta, no, me encanta y a mi hijo también.
    Cada año vamos a ver el que hacen nuevo.
    Mi próxima entrada editaré el museo que me dices del azúcar y después unos cuantos más que hay en tu pueblo...Que tenéis una gastronomía deliciosa...
    Te sentirás orgulloso ¿A que si?

    Un abrazo.

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  18. Todos los años me propongo ir a Rute... y luego con los preparativos se me pasan los días y por eso sólo lo conozco por fotos. Tu reportaje es estupendo


    Besos. Recetasdemama

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  19. Ana,
    pues merece la pena verlo creeme.
    Deberías hacer un ratito, por que no es lo mismo verlo en foto que en vivo.
    Gracias.
    Besos.

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  20. Happy New year and wishing you & your family all the best for the coming year.

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