Las gachas dulces son un postre muy conocido en Andalucía donde se encuentran con mayor facilidad.
Aun que son de origen humilde, hoy en día se encuentran en muchos restaurantes.
Aun que son de origen humilde, hoy en día se encuentran en muchos restaurantes.
Ingredientes: 1 litro leche entera, 1/2 vaso de agua, 250gr de harina de repostería, 125gr de azúcar, 2 cucharadas de aceite de oliva, la piel de 2 limones, 1 palo de canela, 3 flores de anís seco, canela molida, picatostes (pan frito).
Elaboración: En una sartén con el aceite caliente, poner el palo de canela, la piel de limón y el anís seco.
Cuando el limón empiece a oscurecer, apartar del fuego, retirar la canela, el limón y el anís.
Colocar el aceite en una cacerola de tamaño mediano, poner al fuego e incorporar la harina, dando vueltas hasta tostarla.
Removiendo continuamente agregar la leche fría, el agua y el azúcar (si salen grumos este es el momento de pasar el brazo de la batidora).
Cocer a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese, retirar del fuego y rellenar en moldes o una fuente. Dejar que se enfríe.
Si se desea a la hora de servir acompañar con los picatostes y espolvorear con canela molida.
Nota: Con estas medidas la textura de las gachas es cremosa (tipo natillas), hay a quien les gustan más duritas para cortar, esto se soluciona agregando dos cucharas más de harina.
Cuando el limón empiece a oscurecer, apartar del fuego, retirar la canela, el limón y el anís.
Colocar el aceite en una cacerola de tamaño mediano, poner al fuego e incorporar la harina, dando vueltas hasta tostarla.
Removiendo continuamente agregar la leche fría, el agua y el azúcar (si salen grumos este es el momento de pasar el brazo de la batidora).
Cocer a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese, retirar del fuego y rellenar en moldes o una fuente. Dejar que se enfríe.
Si se desea a la hora de servir acompañar con los picatostes y espolvorear con canela molida.
Nota: Con estas medidas la textura de las gachas es cremosa (tipo natillas), hay a quien les gustan más duritas para cortar, esto se soluciona agregando dos cucharas más de harina.
En Jaén se comen el día de los Santos, en mi casa nunca faltan.
ResponderEliminarQue recuerdos me traen las gachas, que cosa tan rica.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas las gachas, me acuerdo de mi madre cuando las como, qué ricas.
ResponderEliminarBesos
Qué buenas! mi familia de allí las borda! yo no las he hecho nunca pero habrá que animarse,no??
ResponderEliminarbesos
No puede remediar cada vez que veo o cocino gachas acordarme de mi madre le encantan y en estas fechas ya ha comido varias veces jeje.
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta riquisima besos.
Ains, pues no las conocía y mira que he ido y suelo ir a Andalucía frecuentemente... ¡las buscaré la próxima vez! Tiene una pinta impresionante, me encantan los ingredientes así que tiene que estar de vicio. ¡Feliz semana santa, guapa!
ResponderEliminarUn besote
Nunca las he probado, pero tienen una pinta deliciosa! me apunto tu receta para probarlas.
ResponderEliminarBesos!
Serán de origen humilde, pero resultan deliciosas.
ResponderEliminarBesos guapa,
Holaaaa, qué riquísimo postre!! tiene que estar buenísimo con unos picatostes de pan fritito. Los postres más ricos son los humildes!
ResponderEliminarUn besoooo
SEguro que te han quedado buenisimas y de la presentación ni hablemos, preciosa
ResponderEliminarbesos.
Buenoo!! nunca he probado las gachas, ni dulce ni saladas!!!, ahora es el momento!!!. Gracias por esta receta. Besicos!!
ResponderEliminaruys no conocía yo las gachas dulces !!!
ResponderEliminarGracias por la receta
Saludos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué ricas, viva la comida de pobres!!!
ResponderEliminarYo creia que todas las gachas se hacian con harina de almortas ........ le preguntaré a mi madre.
ResponderEliminarBesitos
nunca las he porbado pero tengo ganas. Y viendo estas se ven muy ricas. Bss.
ResponderEliminarCuanto se parecen a las poleas.
ResponderEliminarCuantos recuerdos.
Besos
Mis padres son extremeños y me recuerdan a mi niñez. Bss.
ResponderEliminarLeo que este postre a la mayoría nos trae agradables recuerdos, es lógico teniendo en cuenta que se trata de un postre muy antiguo y de recetas heredas de nuestras abuelas.
ResponderEliminarEn mi opinión, las mejores.
Gracias por vuestras visitas y comentarios, que siempre son bien recibidos.
Saludos.
No conocía estas gachas de harina y me gustan!. Creo que mi madre me hacía algo parecido cuando era niña, pero no estoy segura de que fuera exactamente esto. Preguntaré a ver...
ResponderEliminarUn besoteeeeeee
Esto es muy parecido a un postre que comemos en Tarragona, llamado "menjar blanc". Se hace con leche de almendras.
ResponderEliminarProbaré esta versión que tiene una pinta estupenda!
Un beso.