Tronco de Navidad al Coco



"Historia del Tronco de Navidad"

Los escandinavos comenzaron una tradición que para muchos resulta familiar: el festival de Navidad.
Cuenta la leyenda que por el temor de que el sol nunca regresara, se enviaron exploradores a la cima de la montaña para buscar la luz del sol después de cinco semanas de oscuridad.
Al redescubrir el primer rayo de luz, regresarían a sus hogares para propagar la buena nueva.
La gente lo celebró incendiando un tronco de Navidad en una fogata, mientras todos lo festejaban...

Y como no podía ser de otra forma en el día de hoy, aquí os dejo nuestro tronco de Navidad.
Diferente, tierno, delicado y delicioso...






Ingredientes para el Biscuit  (bizcocho): 5 claras y 5 yemas a temperatura ambiente,  125gr de azúcar glas, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 125 gr de harina de repostería.

Ingredientes para el relleno de chocolate: 250 gr de chocolate blanco fundido, 80 ml de leche caliente, 250 gr de nata montada, 250 gr de coco finamente picado.

Elaboración: Engrasar con mantequilla y empapelar con papel vegetal un molde o bandeja de 45 x 35 cm, reservar.
Batir las claras, agregar el azúcar poco a poco y continuar batiendo hasta obtener un merengue firme que haga picos.
Con una barilla de mano integrar en forma envolvente las yemas batidas, la vainilla y la harina.
Verter en la bandeja y extender.
Hornear a 200ºC o hasta que el bizcocho esté firme ( unos 10 o 12 minutos).
Sacar y tapar de inmediato con otra bandeja, dejar enfriar, de esta manera no se secará.
Cortar las orillas y emparejarlo.
Calentar la leche y fundir el chocolate en ella, enfriar  y reservar un poco.
Mezclar el resto del chocolate con la nata montada con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no se baje.

Para armar el tronco, colocar el biscuit sobre el papel vegetal con la costra hacia arriba, pincelar con el chocolate, untar una capa gruesa de relleno y espolvorear 3/4 partes del coco.
Llevar al frigorífico 30 minutos para que la crema se endurezca, enrollar con la ayuda del papel, refrigerar durante una hora.
Retirar el papel y cubrir completamente con la crema, espolvorear el coco restante, cortar un extremo y colocar como muestra la foto.
Decorar al gusto y listo.



22 comentarios:

  1. ohh, me encanta!!! un tronce nevado ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  2. Luce divino tu tronco de navidad. Me encanta la combinación de chocolate y coco. Felices fiestas!

    Un saludo.

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  3. Qué preciosidad de tronco, nunca lo había visto así de blanco, me ha encantado. Besos.

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  4. Que bonito!!
    Seguro que esta riquísimo.
    besos y Felices fiestas.

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  5. Un delicioso tronco como blanca es la navidad y deliciosamente rico.

    Desearte pases el resto de las Fiestas Navideñas en paz y armonía y que el año que viene nos sigamos visitando.

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  6. che meraviglioso dolce...! Lo avevo sempre visto con la crema di cioccolato al latte e proposto per una merenda per bambini. Così è veramente raffinatissimo ed elegante, lo proverò, Grazie!

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  7. que delicia...pues na pinchadina con el cafe ahora....mmmm

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  8. ¡Aiiinnn mi madre, con lo que me gusta el coco, qué pecadooo!.

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  9. Es HERMOSO, de todo mi gusto, te felicito es que se ve tan precioso.

    Luce

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  10. ¡Qué bonito! ¡Este si que es un tronco de Navidad! Tan blanquito, tan elegante, si elegante y con tan buena pinta...mmmmmmmmmm...

    Me gustan mucho los troncos de Navidad pero nunca he entendido porque les llaman así, seguro que hay una historia que lo explica , pero en principio, la apariencia de los tradicionales, los de la cobertura de chocolate, pienso que sirven para Navidad como para cualquier otra época del año, yo los llamaría, simplemente "Troncos", pero este tuyo, éste ya me convence más, has conseguido darle el toque navideño perfecto.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  11. Que esta Navidad se convierta en el umbral de un año lleno de dicha, amor, felicidad, salud y éxito.

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  12. Qué delicia Isabel y como hace mucho frío es un tronco de Navidad totalmente cubierto de nieve.
    Besso guapetona.

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  13. De puro vicio.
    Felices Fiestas.
    ;-D
    Besitos.

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  14. Este tronco es espectacular¡ Bicos¡

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  15. Isabel, como hoy no tenia ganas de cenar, me acabo de tomar un trocito de tronco de navidad. Nos lo han regalado unos amigos, y estaba estupendo, de nata con nueces y moka.
    Este que tú has hecho es precioso, muy original todo blanco, y seguro que riquísimo de comer.
    El mismo día de nochebuena estuve haciendo galletas con mis nietos, hice glasa de colores para decorarla, quedaron bien, ellos disfrutaron mucho haciéndolas y yo más viéndolos.
    No quedaron tan bonitas como las tuyas, por supuesto, nos limitamos a pintarla con la glasa y adornarlas con bolitas de colores, luego las pusimos en el horno unos minutos para que se secaran.
    Aunque a un nivel muy, muy básico, voy aprendiendo cositas gracias a ti.
    Te deseo que el próximo año te traiga muchísimas cosas buenas que te las mereces, se cumplan tus deseos y seas muy FELIZ.
    FELI AÑO 2011. BESOS.

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  16. Explicación sobre los "troncos", tan bonita como el propio dulce y su decoración.
    Lo único que me sobra es el coco, que no me gusta nada, pero esto como es una cosa particular, no cuenta; se puede hacer perfectamente sin coco.
    Feliz Navidad y Año Nuevo
    Besos

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  17. Un dulce y uns presentación de sueño... Gracias por tus deseos y tu fabuloso comentario en mi blog!!!Un abrazo.

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  18. Delicioso tronco de Navidad. Tiene que estar riquísimo.
    Besitos y Feliz Navidad a ti también.

    Suny

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  19. Cordobesa,
    me hace muy feliz saber que poquito a poco pones en practica algunas de mis recetas y me parece fabuloso que las compartas con tus nietos... no hay mejor compañía, verdad??

    Gracias y que el nuevo año también te traiga a ti y a los tuyos muchas cositas buenas.
    Un abrazo.


    Feliz año para todos vosotr@s que paséis por mi cocina.
    Saludos.

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  20. Qué bueno! Es que a mi el de chocolate normal me cae un poco pesado...

    Feliz año!

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  21. Cómo se me ha podido pasar este tronco, uhmmm que rico!!!!

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com