Bizcocho de Calabaza

Fin de semana largo, días de lluvia. El otoño, en sentido figurado, representa la madurez. 
Esta estación del año me encanta... Dar un paseo, ver caer las hojas de los árboles caducos, su color verde se vuelve amarillento y amarronado, hasta que se secan y observar cuando caen ayudadas por el viento que sopla con fuerza... 

Pocas cosas me relajan más, bueno si, preparar unos sencillos ingredientes, encender el horno y hacer un bizcochito como el que os traigo hoy.
 



Esta es la calabaza con doble cara que este año hemos hecho mi hijo y yo para el día de los difuntos. 
De la pulpa que le hemos sacado he preparado una crema salada y este delicioso bizcocho que me ha sorprendido por su sabor tan suave y lo esponjoso que ha quedado.




Ingredientes: 170 gr de harina de repostería tamizada con levadura incorporada, 150 gr de azúcar, 10 gr de piel de limón, 250 gr de calabaza naranja pesada sin pepitas ni corteza, 3 huevos, una pizca de sal, 5 gr de canela en polvo, 60 gr de aceite de oliva, azúcar glas para decorar.


Elaboración: Poner el azúcar en el vaso y triturar a velocidad máxima para hacerlo glas.
Añadir la piel del limón y triturar también hasta que no queden trocitos.
Bajar los restos con la espátula.
Cortar en trozos la calabaza, pelada y sin pepitas y agregar al vaso. 
Triturar a velocidad 6, 1 minuto. Bajar los restos con la espátula.
Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y batir 6 minutos a velocidad 4 para que queden espumosos.

Precalentar el horno a 170ºC.
Añadir la pizca de sal, la canela y el aceite. Mezclar 10 segundos, velocidad 4. Bajar los restos.
Por ultimo, incorporar la harina con levadura tamizada, programando 4 segundos, velocidad 3 y medio.

Volcar la masa en un  molde engrasado y esparcir uniformemente por la superficie.
Hornear unos 30 minutos o hasta lo veamos dorado, pinchamos con una brocheta para comprobar que está echo. 





Nota: Si no lo van a tomar tus hijos y te gusta con tropezones, le puedes poner 100 gr de pasas remojadas en coñac y 100 gr de nueces. Le dará un toque especial, un aroma diferente y muy apetecible.
Y como siempre digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora o robot, te quedará igual de rico.

¿Te apetece? 
Disfruta del domingo.



57 comentarios:

  1. una receta deliciosa y una calabaza chulisima

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  2. Hola amiga, ya hacia tiempo que no pasaba por tu cocina, el olor de tu bizcocho me sorprendió paseando por las calles de Priego donde paso este puente y desde la fuente de los caños me decido a saludarte.
    Besos.

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  3. Que esponjoso se ve, debe estar delicioso¡¡¡. feliz finde, besos

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  4. Que ricooo, para mi un bizcocho delicio !!!! En casa a los niños les encanta, jugoso, tierno mmmmm
    Feliz fin de semana
    Besos

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  5. El bizcocho de calabaza es de los favoritos en casa, con calabaza salen super suaves y tiernos!!!

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  6. Deliciosa, se ve súper tierna....beeesos

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  7. Un bizcocho divino, y de calabaza debe estar de rechupete, aun no compre calabazas esta año, pero me llevo tu receta para cuando la compre, besitos guapa

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  8. ¡Un bizcocho riquísimo!
    Ahora, a disfrutar del domingo, merendar y desayunar bizcocho y aprovechar el tiempo en casa, porque el tiempo no permite más...
    Besos,
    Aurélie

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  9. La calabaza además de darle una sabor muy rico deja un textura esponjosa.
    Besos

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  10. Joooo qué rico, ya me ha dado antojo, pero que colorcito más rico chiquilla

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  11. Con las pasas mojadas en coñac y nueces tiene que estar para chuparse los dedos.
    Me ha gustado mucho la idea. Voy a ver qué más me he perdido por aquí.
    Besos.

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  12. Holaaa, he visto varias recetas estos días y a mi también me apetece probar un bizcocho de calabaza, tiene que estar buenísimo. En la mayoría de las recetas que he visto ponen la calabaza cocida, tu la pones cruda por lo que veo, y se cuece bien? debe de ser que si porque el aspecto es inmejorable!
    Un besoooo

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    1. Marisa,
      yo la pongo cruda y muy triturada.
      Cuando se cuece aporta agua al bizcocho y esto le resta esponjosidad y sabor también.
      Pruebalo así, te a encantar.
      Gracias por tu visita.
      Un abrazo y buen domingo.

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  13. me comia un buen trozo de ese rico bizcocho


    ¡¡besos¡¡

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  14. que hermosas calabazas, y que bizcocho tan magnifico has preparado.
    A mi también me gusta mucho otoño, aunque no me gusta el aire.
    besoss guapaa
    feliz domingo

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  15. Que rico bizcocho, tengo ganas de probar la calabaza en reposteria que no suelo usar nunca en mi cocina. Besos

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  16. que gozada tomarse un bocado tan casero sano y rico!!!! una maravilla de bizcocho!!!T quedo super bien y me imaguino el sabor uummm.....Besos

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  17. Hola Isabel, cada vez me siento más rara jajaja, no puede ser que nunca he preparado un postre con calabaza! debería probar porque tu bizcocho se ve exquisito!!}
    Besitos!!

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  18. Tengo ganas de hacer uno con calabaza, nunca lo he hecho, el tuyo se ve delicioso. Las galletas para morirse de miedo!! y de ganas de comerlas. Un besin.

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  19. Que buen bizcocho Isabel!!! tiene un color precioso y un aspecto inmejorable.
    Me pasa como a ti, adoro el otoño y el invierno, seme hace corto.
    Un beso.

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  20. Isabel me quedo con tus buenas ideas, calabaza en crudo y ponerle nueces yo lo hare asi. te ha salido muy bueno no hay mas que ver el corte , besos

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  21. Espectaculaaar seguro que esta de rexupete y la calabaxa os ha quedado preciosa. Bicos mil y feliz finde wapa.

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  22. Los colores del campo en otoño son preciosos, pero el color de este bizcocho también lo es y seguro que muy rico.
    Besos.

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  23. Sin duda el otoño y el invierno son las mejores estaciones para disfrutar de la cocina, te ha quedado el bizcocho genial¡

    Besos ¡

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  24. Hola Isabel!
    Al principio crei no entender bien, pero veo que si......me gusta la idea de no cocer la calabaza, lo tengo que probar, se ve delicioso!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos y feliz domingo
    miri

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  25. Que ricos los bizcochos de calabaza, ese tuyo se ve genial.
    besos

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  26. Simplemente delicioso.
    Un besito desde Las Palmas.

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  27. El año pasado hice un bizcocho de calabaza que me gustó un montón, pero no subí al blog y evidentemente ya no recuerdo, así que no sabes como te agradezco tu recetita de hoy, porque compré un trozo de calabaza y estaba esperando para hacerlo. Por lo visto estaba esperando a que tú publicaras, jajajaja.
    Besitos.

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    1. Jejeje,
      Pues ya que lo estabas esperando ponte a ello Rocío, verás que bueno está.
      Un abrazo.

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  28. Claro que apetece, nunca lo había visto con la calabaza en crudo, pero debe estar muy rico.Un besito

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  29. El bizcocho genial y me encantan las calabazas que has hecho!!
    Un besete!!

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  30. Te quedo genial este bizcocho ,tan suave y esponjoso unido al buen sabor que le da la calabaza un placer para los sentidos
    besinos guapa

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  31. Si el sabor es como la pinta no te dejo ni las migas.
    ;-D

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  32. Isabel, muchas gracias por pasarte por mi blog. Te vuelvo a visitar y me encuentro con este maravilloso bizcocho y me han entrado unas enormes ganas de hacerlo Tengo calabaza asada y si puedo, probaré a prepararlo sin azúcar a ver si consigo un resultado parecido.
    Por cierto, tengo un reto solidario que termina el día 30. Si te apetece participar, está invitada. http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html`
    Gracias y buen domingo

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    1. Marisa,
      voy a ver tu propuesta, a ver si puedo participar.
      Gracias por invitarme.

      Un abrazo.

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  33. ¡Qué divertidas las calabazas, la verdad es que es un trabajo quitarles la pulpa pero el resultado es fantástico y ni qué decir del bizcocho, ¡menuda pinta tiene, super suave y esponjoso!. Me ha encantado. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  34. Que buen bizcocho Isabel, no lo he probado nunca de calabaza pero por la pinta que tiene debe de estar buenísimo.Un besote guapa.

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  35. Hola Isabel.

    Qué rico te ha quedado, tan suave y con un color estupendo. La idea de añadirle tropiezos está genial y seguro que le aporta un sabor aún mejor. Es perfecto para estos días de frio en lo que apetece es un buen chocolate o café con algo dulce. Te quedó buenísimo.

    Un saludo.

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    1. Si Rosa,
      con las nueces y las pasas queda espectacular, pero como a mi niño no le gusta, pues lo hago así sin nada que también está riquísimo.

      Yo lo tomo solo sin café ni nada y lo disfruto más.
      Gracias.
      Un abrazo.

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  36. Tiene un aspecto magnífico; me encantan los bizcochos con calabaza, porque quedan muy jugosos.
    Buen domingo

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  37. Pues si que apetece, el corte se ve tan esponjoso y tan rico, con o sin tropezones, me parece una estupenda receta de bizcocho otoñal.
    Besos,
    palmira

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  38. Madre mía qué pinta!! me pierde la repostería con calabaza y es que ese colorcito....

    besos

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  39. Menuda cara tiene este bizcocho, se ve jugosito y con ese toque de canela....ummmmm....¡yo quiero un trozo!
    Besitos

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  40. Delicioso. El mío con tropezones :-)
    Besitos,
    Vero

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  41. Qué rica, adoro la calabaza y todo lo que ella lleve,
    Saludos

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  42. Qué delicia de bizcocho, los de calabaza tiene un dulzor especial y un color que enamora, color de otoño...Qué preciosa quedó la calabaza!!!

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    1. Gracias Mary.

      Sory, hazlo con la calabaza sin cocer y verás si se nota la diferencia.
      Gracias chicas.

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  43. Tomo nota Isabel, la calabaza crudita y muy picadita, si ya decía yo que ese color era algo especial. Una maravilla de corte.
    Besitos

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  44. Este es un bizcocho más para tener en pendientes y luego repetir, os lo aseguro.
    Queda tan esponjoso y suave, que no se puede parar de comer, jejeje.
    Gracias por vuestros comentarios.
    Saludos.

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  45. Isabel con 2059 seguidores ya te habrán dado todos los premios existentes y nada te producirá gran emoción. Aún asi tú blog es uno de los elegidos por el mio como blog original. Pasate por mi blog mi blog. gracias!http://lolacoci.blogspot.com.es/

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  46. Me lo apunto!! Justamente tengo la calabaza hervida , pero cuando compre lo preparo .
    A mi también encanta esta época del año .
    Besitosss!!!

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  47. Valla que me apetece!! Pensar que para hoy no tengo nada dulce.......sniff....que envidia me das!! Besitos

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com