El rabo de toro es un guiso típico cordobés de estofado de rabo de vaca o toro.
Se trata de una preparación típica que consiste en dejar cocinar bastante tiempo la carne y que se prepara frecuentemente en diversas cocinas andaluzas.
Su origen en la cocina española se sitúa el siglo XVI en Córdoba, que
en sus inicios se preparaba con los rabos de toros bravos, tras la corrida.
Debido a la fama que fue adquiriendo, se fue instalando en el resto de ciudades españolas.
Hay que tener en cuenta que el rabo de toro de lidia es un producto escaso y de tiempo definido, lo que le convierte en un producto muy solicitado y de precio elevado.
Es por esto que cuando preparo esta receta, generalmente suele ser de añojo, ternera o buey, que encuentro fácilmente en la carnicería.
Ingredientes:
(4 personas) 1 rabo de toro, aproximadamente
2 kg, 3 o 4 cebollas finamente picadas, 4 tomates, 5 dientes de ajo, 600 gr de zanahorias, pimienta en grano, sal, azafrán enhebra, 3
hojas de laurel, 1 vaso de coñac, 1 vaso de buen vino blanco (Montilla o
Moriles), aceite de
oliva.
Elaboración: Preparar un
sofrito con la cebolla, ajo, pimienta en grano, azafrán enhebra, laurel y
los tomates, que los echaremos cuando la cebolla ya este blandita.
Quitar el sebo que pueda tener
el rabo de toro y partir en trozos por las articulaciones.
Enharinar y dorar en unas cucharadas de aceite el rabo de toro, en una
olla (preferiblemente a presión o programable).
Añadir el sofrito a la olla junto con el rabo, las zanahoria en rodajas gorditas, un poco de sal, una copa de coñac y un vaso de vino blanco y cubrir con agua.
Añadir el sofrito a la olla junto con el rabo, las zanahoria en rodajas gorditas, un poco de sal, una copa de coñac y un vaso de vino blanco y cubrir con agua.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio aproximadamente sobre 1 hora o hasta que la carne este tan tierna que se separe del hueso.
Nota: Yo lo cociné en mi olla programable, se puede preparar en olla a presión o en una olla normal, si esta última es tu elección, deberás dejarlo guisar a fuego lento unas tres horas para que la carne quede tierna.
Que bueno!! Yo lo probé por primera vez hace dos años y me encanto. Y el tuyo tiene una pinta… se me esta cayendo la baba ;)
ResponderEliminarUn beso
La verdad es que nunca he probado el rabo de toro por lo que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Yo no he tomado el rabo de toro, aunque si el de ternera, seguro que está riquisimo.
ResponderEliminarY con ese pan bregado al lado que tiene una miga estupenda para mojar en la salsa, vamos que menudo plato me tomaba yo ahroa mismo…...
Hola Isabel, nunca he probado el rabo de toro, pero el plato que presentas se ve exquisito!!
ResponderEliminarBesitos
Qué guiso tan estupendo Isabel y he tenido la suerte de probarlo en Cordoba, un manjar...Pocas veces se encuentra el rabo es verdad, qué tiernito y qué salsa...
ResponderEliminarnunca probe este plato y se ve de lo mas apetecible y esa salsita tiene que estar buenisima para mojar pan, bicos
ResponderEliminarhola guapaa :)
ResponderEliminarme encanta este plato, como se deshace la carne en la boca, es que es un manjar, en mi casa triunfa. Un besuco
Que bueno este plato, me encanta y con esa salsita, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Este es uno de mis guisos favoritos y a ti te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesos.
Una receta bien diferente a la que yo preparo, pero seguro que igual de rica.
ResponderEliminarGracias.
Bs
Te mando por paquete expréss a mi marido, jajaja me lo devuelves comido a portes debidos claro!!! , mataría por este plato. DE-LI-CIO-SOOOO!!!!
ResponderEliminarbESITOS
Que pinta!!!! Tiene que estar de muerte!!!
ResponderEliminar3 besotes.
Que buena pinta tieneeeee ummm !!! Nunca he comido rabo de toro
ResponderEliminary me dicen que es una delicia . Un día le digo a mi prima ue me corte uno
y lo pruebo.
Ya queda menoooooossss!!!
Besos!!!
Hola Isabel que maravilla de guiso yo tampoco lo he comido nunca pero con este plato me apetece meter el tenedor por la pantalla se ve delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
Delicioso Isabel! mi madre lo hace igualito, y digo mi madre, porque yo a pesar de que me encanta, lo como sólo cuando ella me lo hace fijaté. Cuando viene a pasar algún finde a mi casa, lo compramos, lo guisa y nos lo zampamos entre las dos, qué maravilla. El tuyo está precioso y de lo más apetecible.
ResponderEliminarBesitos.
seguro q esa hogaza de pan voló
ResponderEliminaryo siempre hago la misma receta de rabo de toro que me encanta, pero esta tuya me ha gustado mucho también, creo que la probaré
ResponderEliminarNunca he preparado este manjar, pero se ve con una pinta irresistible, además con mucha salsita, que rico!
ResponderEliminarun besazooooo
¡Qué guiso más exquisito! En casa nos chifla, con un buen trozo de pan para ir disfrutando de la salsita que se ve divina.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
mmmm que rico para ahora que viene el frio!! Besitos
ResponderEliminarQue buena pinta!!yo nunca lo he probado, pero me apetece muchisimo, viendo el tuyo. De postre las natillas. Un besin.
ResponderEliminarQué receta tan buena, aquí el rabo de toro no suele encontrarse, como mucho el de ternera y no siempre, así que cuando lo veo lo compro.
ResponderEliminarTiene un color muy bonito y esa salsa pide un pan como el que se ve en la foto.
Besos.
Me encanta este plato, Isabel, tu guiso se ve delicioso.
ResponderEliminarSiempre lo he probado en restaurantes pero cuando lo intente preparar, usaré tu receta :-)
Besos,
Aurélie
Te ha quedado un plato de lujo, se ve super rico y ese
ResponderEliminarpan para untar... bssss.Sefa
Que plato para màs original nunca he probado el rabo del toro ,màs viendo la receta se ve que queda delicioso.Besos
ResponderEliminarNo he cocinado nunca rabo de toro pero si lo he comido en Córdoba y fue una delicia. La pinta que tiene este plato es para llorar de bueno. BEsos
ResponderEliminartiene una pinta majestuosa
ResponderEliminarwww.animoyesperanza.com
Por un plato de estos MA TOOOO, que lo sepas jajaja, que rico está, ya hace un tiempo que no lo pongo en casa pero te aseguro que no va a pasar mucho más. Besos
ResponderEliminarPues mira yo no pero mi gente mata por este plato y así con la olla programable rápido y genial.
ResponderEliminarBesazos.
como siempre tus recetas son geniales, me encantan
ResponderEliminarUn guiso delicioso, hace un porrón que no lo preparo.Besoss
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