¡¡Sencillamente delicioso!!
Y de la mano de mi querida amiga Adela, "Ad-heladas y algo más" ella me enseño a hacerlo en los días que compartimos juntas este verano.
Desde
entonces ya lo he hecho muchas veces, cada vez con mejor resultado y
con el permiso de ella, hoy voy a compartir su receta con vosotr@s.
Gracias Adela, por tus recetas, buenos consejos y por los momentos inolvidables compartidos.
Ingredientes: 150 ml de leche entera, 2 huevos, 400 gr de harina de fuerza, 50 gr de azúcar, 50 gr de mantequilla, 25 gr de levadura fresca, un pellizco de sal, una cucharadita de esencia de vainilla, una tableta de chocolate o unas frutas escarchadas, 1 huevo batido para pincelar, almendra fileteada.
Elaboración: poner la leche en el vaso y programar 50 segundos, 37º, velocidad 1.
Añadir la levadura y programar 10 segundos, velocidad 3.
Agregar los huevos, la harina, el azúcar, la vainilla, la sal y la mantequilla cortada en trocitos a temperatura ambiente.
Amasar programando 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejar reposar la masa en el vaso durante una hora en un lugar templado.
Espolvorar harina sobre la tabla de trabajo o encimera, retirar la masa del vaso y con ayuda de un rodillo dar forma rectangular a la masa.
Echar encima el chocolate troceado o las frutas escarchadas cortadas en trocitos.
Enrollar, cortar la masa en trozos del mismo tamaño y colocar en un molde engrasado.
Pincelar con huevo batido.
Dejar reposar hasta que doble su volumen en un lugar templado.
Espolvorear con almendra.
Espolvorear con almendra.
Meter en el horno precalentado a 200ºC, calor arriba y abajo con ventilador si se dispone de él, durante unos 15 o 20 minutos.
Nota: Puedes hacer como yo, dividir la masa en dos partes, espolvorear con chocolate, frutas escarchadas o lo que más te guste y rellenar dos moldes engrasados de 18 o 20 cm de diámetro.
De este modo tendrás dos brioches más pequeños, ideales para disfrutar uno en casa y otro para regalar en estas fechas navideñas.
O hacer solo uno, para lo que necesitarás un molde más grande.
Y sino tienes thermomix, sigue los mismos pasos, pero con tu amasadora o a mano, de forma tradicional y trabaja con mucho mino la masa, que es la mejor forma de elaborar estos bollos o dulces panes.
Te quedó riquísimo y con una presentación espectacular. Un abrazo y que tengas felices fiestas!
ResponderEliminarSencillamente DELICIOSO!!!!
ResponderEliminar¡Madre mía que brioche! Espectacular y maravilloso, me deja sin palabras.
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo.
¡¡¡QUE BRIOCHE!!! TE HA QUEDADO ESPECTACULAR
ResponderEliminarPintaza, sin más!!! Biquiñoss
ResponderEliminarQue buena pinta, seguro que está muy rico
ResponderEliminarbss
Lo está te lo aseguro, jejeje.
EliminarSi lo haces una vez repites, seguro.
Gracias.
Woww que pintaza¡¡¡¡ que esponjoso te ha quedado '
ResponderEliminarBesos
REALMENTE HERMOSOOOOO !!!YA ME LO APUNTE Y LO PIENSO HACER CON ALGO DE ANTICIPACION , ESPERO QUE LLEGUE PARA LAS FIESTAS !!! jaja .
ResponderEliminarTAMBIEN QUIERO DEJARTE MIS MEJORES DESEOS EN ESTAS FIESTAS !!!
UN ABRAZO !
Q rico con ese toque de chocolate
ResponderEliminarke bueno tiene ke estar, me encanta el toke navideño ke le as dado a la pagina,bss y "cuidate"
ResponderEliminarGracias Manoli.
EliminarPruebalo que es muy facilito y os va a encantar.
Un abrazo.
Que ricos están los brioches, se ven tan esponjosos por dentro y me puede imaginar con ese sabor que le da el chocolate. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Con las frutitas me parece una idea muy navideña y con el chocolate para cualquier ocasión, difícil quedarse solo con uno.
ResponderEliminarBesos.
Me parece una receta estupenda! Además, aunque no es lo mismo es una alternativa al panettone que tanto trabajo cuesta hacer. Me gusta tu brioche!
ResponderEliminarIsabel, no se si sabes que este tipo de masas son mi debilidad....me encanta notar la masa entre mis manos, ver como sube en el horno y el delicioso aroma que se esparce por toda la casa mientras se hornean...Con tu permiso, te cojo "prestada" la receta porque uno de estos días, tengo que probarla..Un beso.
ResponderEliminarSi lo se Susana, también este tipo de masas son mis favoritas.
EliminarPruebala, repetirás seguro.
Un abrazo.
Ese Brioche esta que se sale, Isabel pero literalmente. Si Adela te ha enseñado, es una buena maestra, pero que tu tampoco te quedas muy atrás. tomo nota porque nunca he hecho brioche y ganas tengo. El panetonne me da pereza, jeee.
ResponderEliminarFeliz Navidad y bsss desde Almeria.
Hola Isabel.
ResponderEliminarCómo me gusta esta receta, desde que descubrí los brioches ya los hice unas cuantas veces y me encantan, como me encanta el que nos traes, así que anotado queda porque con las frutas y el chocolate tiene que estar realmente delicioso. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Una maravilla de brioche, y además me encanta el aspecto que tiene y tu idea de compartirlo, ya sea para estas fiestas o en cualquier momento del año.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Pues te quedo espectacular!!!
ResponderEliminarla persntacion y el resultado, ese corte con as gotitas de cholate tiene una pinta incrible! un besicoo
Lágrimas las que voy a echar yo por no poder traspasar la pantalla! increíble la molla que tiene.
ResponderEliminarbesos
Ohhhhhhh! que maravilla! que manos tienes hija! me encantan las masas tipo brioche y esta se ve riquísima.
ResponderEliminarPor cierto Isabel acabo de publicar una receta tuya deliciosa.
Un beso guapa y Felices Fiestas.
Maricarmen
eso tiene que estar delicioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
ya hace un buen rato que cené y se me esá haciendo la boca agua. A ver si mañana la profe de panadería y bollería nos deja preparar algo especial de Navidad.
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta impresionante.
Un saludo Cris
Menudas fotos. Eso sí que es aprovechar bien una buena receta de una buena amiga. Me la comería a escondidas para que pareciera que no pecaba. Felicidades por la receta y tan buen resultado. Un besote
ResponderEliminarVuelvo aunque ya es tardísimo para decirte que he entrado en el blog de Adela. Mi sorpresa, que es de un pueblo muy cerca del mío en el que tengo familia. Me ha hecho gracia. La familia de mi padre es del pueblo de al lado y estamos muy cerca aunque yo vivo en Valencia, tengo raíces y la gastronomía en muchas cosas es similar. Otro beso
ResponderEliminarPues me alegro mucho haberte acercado a Adela, si tienes oportunidad de conocerla personalmente no la dejes pasar, es una mujer maravillosa, de esas personas que dejan una huella positiva en tu vida.
EliminarGracias Marisa!!
Un gran abrazo para ti.
Se ve exquisito! Preciosa presentación, me encanto con ese lazo dorado. Que pases una feliz semana!
ResponderEliminarSaludos :)
Qué preciosisdad, llama la atención y se ve todavía más apetecible que el mejor panettone!!!
ResponderEliminarhoy me has dejado patidifuda, vaya brioche ufffff, estre esto y el turron de cocochoco del otro dia, me da algo a mi eh. Vaya textura tiene estre brioche se ve super esponjosos y tierno, que gozada. Un besazo te felicito y por cierto las fotos son muy chulas
ResponderEliminarwouw!! elle est magnifique sont aspect est très moelleux!
ResponderEliminarbisous
se ve una masa muy esponjosa, me gusta muchísimo
ResponderEliminarFantástico Isabel, una verdadera delicia y tan bien presentado que da pena echarle el diente (pero poca, porque tiene que estar...) Besos
ResponderEliminarte ha quedado muy esponjoso, vaya miga, como a mi me gustan tiernitosss.
ResponderEliminary del sabor con las pepitas de choco y las frutas de diez,
un lujo para nuestras mesas estos dias.
besoss guapaaa
felices fiestas
Me puedo pasar una eternidad mirando las fotos de esta ricura!!!!!! es fantástico!!!!
ResponderEliminarPara vestir nuestras mesas de Navidad con lujo total.
Besitos
Isabel....que sabes que soy de lágrima fácil..
ResponderEliminarMe emociona ver en tu blog algo de mi esencia. He aprendido tanto de ti, que es poco lo que te puedo enseñar yo a ti. Que momentos más especiales ...Ya se me ha olvidado el calor que pasamos y me queda en la memoría, eso, lo mágico y entrañable de los momentos vividos.
3 besos y abrazos para esas 3 almas de Priego de Córdoba.
Hayyyyy mi querida Adela,
Eliminarsi es que siempre tienes bonitas palabras para mi.
Ya lo creo que me enseñaste mucho. Aprendimos la una de la a otra de la mejor forma posible, juntas mano a mano y compartiendo nuestros secretillos.
A mi también se me ha olvidado el calor que pasamos y me quedo con los buenos momentos, que fueron muchos.
Besos también para vosotros.
Hola preciosa, vaya par de brioches mas geniales que te han quedado, me ha gustado mucho la receta y seguro que tarde o temprano lo probaré. Besitos
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarSaludos.
Me acabo de enamorar . Compré unas frutas escarchadas , y no se porqué , ya que en casa no nos gustan . Pero viendo este brioche y que es algo que tengo pendiente me voy a animar estas vacaciones y aprovecho las frutas . Ya te contaré.
ResponderEliminarBesos!!!!