PLATOS DE CUARESMA

Guiso Cordobés de Rabo de Toro



El rabo de toro es un guiso típico cordobés de estofado  de rabo de vaca o toro. 
Se trata de una preparación típica que consiste en dejar cocinar bastante tiempo la carne y que se prepara frecuentemente en diversas cocinas andaluzas.
Su origen en la cocina española se sitúa el siglo XVI  en Córdoba, que en sus inicios se preparaba con los rabos de toros bravos, tras la corrida.

Debido a la fama que fue adquiriendo, se fue instalando en el resto de ciudades españolas.
Hay que tener en cuenta que el rabo de toro de lidia es un producto escaso y de tiempo definido, lo que le convierte en un producto muy solicitado y de precio elevado.
Es por esto que cuando preparo esta receta, generalmente suele ser de añojo, ternera o buey, que encuentro fácilmente en la carnicería.





Ingredientes: (4 personas)  1 rabo de toro, aproximadamente 2 kg, 3 o 4 cebollas finamente picadas,  4 tomates, 5 dientes de ajo,  600 gr de zanahorias, pimienta en grano, sal, azafrán enhebra, 3 hojas de laurel, 1 vaso de coñac, 1 vaso de buen vino blanco (Montilla o Moriles), aceite de oliva.


Elaboración: Preparar un sofrito con la cebolla, ajo, pimienta en grano, azafrán enhebra, laurel y los tomates, que los echaremos cuando la cebolla ya este blandita.
Quitar el sebo que pueda tener el rabo de toro y partir en trozos por las articulaciones.
Enharinar y dorar en unas cucharadas de aceite el rabo de toro, en una olla (preferiblemente a presión o programable).
Añadir el sofrito a la olla junto con el rabo, las zanahoria en rodajas gorditas, un poco de sal,  una copa de coñac y un vaso de vino blanco y cubrir con agua.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio aproximadamente sobre 1 hora o hasta que la carne este tan tierna que se separe del hueso.




Nota: Yo lo cociné en mi olla programable, se puede preparar en olla a presión o en una olla normal, si esta última es tu elección, deberás dejarlo guisar a fuego lento unas tres horas para que la carne quede tierna.


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Natillas de Donuts

Si te gustan los donuts, tanto como gustan en nuestra casa, no puedes dejar de hacer estas deliciosas natillas con las que nos sorprendió Antonio.





Ingredientes: 3 donuts, 70 gr de azúcar, 2 huevos, 2 cucharaditas de harina de maicena, 425 gr de leche entera.

Elaboración: Pulverizar los donuts en la thermomix a velocidad progresiva 7 - 9 - 10.
Añadir la leche, mezclar 5 segundos, velocidad 7.
Incorporar el azúcar, la maicena y los huevos 10 minutos, 90º, velocidad 2.
Batir 5 segundos, velocidad 10.
Servir en cuencos, dejar enfriar y llevar al frigorífico.






Fuente: Menú del día


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Restaurante Mágico

Con la ilusión desbordada estamos ultimando un proyecto que nos ilusiona, que nos da vida...
¡¡¡Esta Navidad todo será diferente!!!
Un restaurante no repleto de comidas, sino de cariño, ingenio e ilusión...en el que cada rinconcito se respira la esencia de la Navidad.



La magia es el mejor de los ingredientes para cualquier receta... 
Y con ilusión todo sabe mejor. 
¡¡Todo "casi" preparado para abrir la puerta de nuestro Restaurante Mágico!!
En 4 días esperamos la llegada de vuestra magia.





 Hemos puesto todas nuestras ganas en poder ofrecerte una Navidad diferente en nuestro Restaurante Mágico, en el que la magia la proyectas tú, nosotros sólo nos encargamos del proceso de fabricación.
Pica aquí si quieres saber más...
Podrás escoger entre 12 menús, todos con la misma esencia... magia.
 





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¿Galletas o Juguetes?

 ¿Que es el juguete y que es la galleta?


 
Que mejor día el de hoy  "Día Universal del Niño"  para mostraros estas galletas que parecen juguetes y que al pequeño Alejandro en su tercer cumpleaños le encantaron.
Coches, furgonetas y camiones.
- Tienen ruedas, tienen ruedas!! (le gritaba a su abuela emocionado de contento al ver sus galletas).

Gracias Emilia por confiar en mi, eres una mujer con corazón, grande, grande para todos. Por eso creo que eres la mejor abuela del mundo....




Las galletas son de vainilla, cubiertas con pasta laminada sabor vainilla.
Le hice su nombre en galletas, con glasa espolvoreada con azúcar de colores, con la intención de que lo usara de puzzle antes de comerlo.
Pocas cosas hay más divertidas para un niño que jugar con su merienda...




Una reflexión para nosotros los mayores...
Sería interesante percibir, que hay algo que cambiar, en la forma de ser o de comportarse.
Por otro lado, se expone la posición crítica de la infancia para que no se dé por "normales o buenos" ciertos comportamientos sociales.
En otras palabras se pretende hacer patente que, para que los niños puedan crecer bien, los mayores tenemos algo que hacer, tenemos que cambiar...
¡¡ También tenemos que crecer !!


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Concentrado de Verduras

Hoy os traigo un concentrado que suele preparar Antonio. 
Una cucharada sopera, equivale a una pastilla de caldo de verduras, que le dará un toque especial a tus guisos.




Ingredientes: 2 puerros, 1 trozo de apio, 1 navo, 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 calabacín, 2 dientes de ajo sin semilla, perejil, unas hojas de acelgas y de espinacas, 30 gr de aceite de oliva, 200 gr de sal gorda.

Elaboración: Lavar, pelar, cortar todas las verduras y poner en el vaso thermomix. 
Trocear 2 segundos a  velocidad 5.
Añadir el aceite y la sal.
Programar 30 minutos, 100º, velocidad 3.
Triturar un minuto, velocidad progresiva 5 -10.
Verter la mezcla en un bote o fiambrera de cierre hermético, dejarlo enfriar y conservarlo en el frigorífico.





Nota: Puedes hacerlo a tu gusto, con las verduras que quieras o tengas en casa y al ser casero es mucho más sano, dando a las comidas un sabor más bueno que con las típicas pastillas.

Para hacerlo sin thermomix:
Lavar, pelar, cortar todas las verduras y triturar con un buen robot.
Añadir el aceite y la sal.
Poner a cocinar a fuego medio unos 30 minutos.
Cuando esté frito volver a triturar.
Verter la mezcla en un bote o fiambrera de cierre hermético, dejarlo enfriar y conservarlo en el frigorífico.
El el frigorífico dura más de 2 meses. 
Al llevar tanta sal, esta actúa como conservante.  


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Pollo con Zanahoria - Reto BBSS

Con esta receta quiero contribuir a la iniciativa "Recetas por una Buena Causa"  en el reto que nos propone Marisa. 
En su magnifico blog  THERMOFAN   encontrarás todos los detalles e información.
 
Receta BBSS: Buena - Barata - Sencilla - Sana. 
En el apartado plato único.

Objetivos específicos:
- Motivar y contribuir a mejorar la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a aflorar sonrisas (sobre todo a los peques).





Ingredientes: 1 pollo de 1 kg y 1/2 despojado, 1 botella de cerveza sin alcohol ( 2 cañas), 2 cucharadas grandes de cebolla picada, 2 dientes de ajo, 1/4 kg de zanahorias, harina para rebozar el pollo, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, un poquito de pimienta negra, un poquito de estragón (opcional).

Elaboración: Quitarle la piel y cortar el pollo en trozos grandes. 
Pelar los ajos y dejarlos enteros.
Calentar el aceite en una sartén y echar los ajos. Sacarlos cuando estén fritos, echarlos en un mortero para machacarlos.

Enharinar el pollo, ir echándolo en la sartén muy caliente, para dorarlo, sin que se fría.
Colocar los trozos de pollo en una cazuela preferiblemente de barro, que pueda taparse bien.
Dorar la cebolla en el aceite sobrante del pollo, con cuidado de que no se queme y echar en la cazuela junto con el pollo.
Cortar las zanahorias en rodajas gruesas y agregar a la cazuela junto con la cerveza sin alcohol, los ajos machacados, las especias y la sal.
Cocinar tapado unos 45 minutos. 

Si el guiso hubiera embebido todo el caldo, se le puede añadir un poco de caldo o agua, dejándolo hervir 5 minutos más, tras lo cual estará listo para comer.
Lo podemos acompañar con patatas al vapor, puré de patatas o arroz blanco. 
Será un perfecto plato único.





Nota: Si has comprado el pollo entero, lo puedes trocear de la siguiente forma: dando los cortes por las coyunturas.
Las patas deben quedar en dos trozos (muslo y contramuslo), los alones enteros y la pechuga en 4 o 6 pedazos.
El caparazón se corta por donde están los pulmones, pues la parte de arriba no se emplea para este plato.
La parte inferior del pollo se corta por la mitad a lo largo. 
Los despojos y los trozos que no se utilizan nos sirven para hacer un buen caldo.

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Hadas para Mireya




Llegó el cumpleaños de mi sobrina Mireya... Pero en esta ocasión no le hice tarta, prefirió  estas galletas de hadas, que fueron la magia y la atención de la fiesta celebrada con sus amigas.
Me alegro que gustaran tanto a ti y a tus invitadas.
¡¡Felicidades cariño!!

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Tarta Flores para Tamara

Cuando hice la Tarta Vintage Béatrice, Tamara se prendó de ella. 
Su madre, para sorprenderla en su 20 cumpleaños quiso regalarle una tarta del mismo estilo, pero con sus colores favoritos, morado y rosa fuerte.





Aprovechando que la cumpleañera estaba de viaje, su madre le preparó una pequeña fiesta sorpresa, y cuando ella llegó a su casa, ya tenia allí su tarta y poco después sus invitados.

¡¡Tamara, se que te hizo mucha ilusión!! Gracias por seguir y admirar mis dulces trabajos.
Suerte en tus estudios, mucho animo. Lo que te propongas lo vas a conseguir... 

Gracias familia por dejarnos compartir con vosotros esas tardes de verano que tanto hemos disfrutado,  por vuestra confianza y por la amistad que nos brindáis.
 




Para su elaboración preparé 2 bizcochos genoveses con piel de naranja, color rosa fuerte  y aroma de naranja.
Bañada con almíbar de canela y anís dulce.
Rellenos de ganache de chocolate con leche y ganache de chocolate blanco montados. 
Cubierta con pasta laminada sabor anís.
Flores elaboradas con pastifondant, mariposas con pastillaje.




Nota: el resultado de esta tarta es muy dulce,  con la cubierta de azúcar y los rellenos de chocolates.
Abstenerse aquellas personas que no tengan un gusto muy dulzón, jejeje.



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Sopa de Arroz

Antes de que tuviéramos la thermomix, Antonio hacía a menudo esta sopa en los fríos días de invierno, para entrar en calor. 
Ahora que ya esta la maquinita en nuestra cocina la prepara con ella, el resultado es igual de bueno, así que no dejes de prepararla, de una forma u otra, es muy fácil, económica y muy apetecible.




Ingredientes: 1150 gr de agua, 110 gr de arroz, 100 gr de jamón serrano picado, 80 gr de cebolla, 30 gr de aceite de oliva, 1 diente de ajo sin semilla, 1 cucharadita de sal, 1 hoja de laurel, una pizca de pimienta negra, 1 hueso blanco.

Elaboración: Pesar el arroz en el cestillo y reservar.
Picar la cebolla y el ajo 4 segundos, velocidad 4.
Echar el aceite y sofreír 7 minutos, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda. 
Cuando falten 2 minutos añadir el jamón por el bocal.
Agregar el agua, la sal y la pimienta.
Poner el cestillo con el arroz, el laurel y el hueso 20 minutos, velocidad 3, 100º, giro izquierda.
Introducir de vez en cuando la espátula por el bocal y remover.
Servir calentita.




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SOBRE MI AIG... ¡¡¡NO ME LO PUEDO CREER!!!

Hoy he recibido el MAGNÍFICO regalo de mi AIG...¡¡¡Y no se a quien se lo tengo que agradeceeeerrrr!!!!!
¿¿¿Pero como puede pasarme estoooooo???
SUSANA, solo se que te llamas SUSANA...No se cual es tu blog, no tengo tu correo, ni tu numero de telefoneo, ni dirección de facebook, no se como puedo contactar contigo y agradecerte personalmente el esplendido regalo que de tus manos hemos recibido.

Os cuento..."Y te cuento a ti también Susana": 
Esta mañana justo a la hora de irme, vinieron a casa a dejar un paquete. Enseguida pensé, "mi AIG", impaciente miré y remiré, pero como no vi nombre ninguno, deduje que sería otro paquete que mi marido estaba esperando.
Así que dejé el paquete sin abrir en el recibidor de la casa y me fui a mis talleres, que era donde me dirigía a la hora de la entrega.

A la vuelta; en el mismo lugar donde dejé el paquete, me encuentro una caja grande, de color lila, preciosa. 
Antonio, le había quitado el envoltorio, pero al darse cuenta de que ese no era su paquete, sino el mio. Lo dejó allí quietito, para que yo me llevara la ilusión de abrirlo.




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Flan de Quesitos

Mirad que delicioso flan nos preparó Antonio para la merienda... Con un sabor exquisito y una textura firme, pero muy delicada.




Ingredientes: 450 gr de leche entera, 70 gr de azúcar, 8 quesitos del caserío, 1 sobre de cuajada, caramelo líquido.

Elaboración: Mezclar todo en el vaso 10 minutos, 90 º, velocidad 4.
Caramelizar la base del molde.
Verter la mezcla, dejar enfriar y llevar al frigorífico unas 3 o 4 horas. 

Volcar el molde en una fuente o plato grande, decorar a tu gusto y a disfrutar.

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Bizcocho de Calabaza

Fin de semana largo, días de lluvia. El otoño, en sentido figurado, representa la madurez. 
Esta estación del año me encanta... Dar un paseo, ver caer las hojas de los árboles caducos, su color verde se vuelve amarillento y amarronado, hasta que se secan y observar cuando caen ayudadas por el viento que sopla con fuerza... 

Pocas cosas me relajan más, bueno si, preparar unos sencillos ingredientes, encender el horno y hacer un bizcochito como el que os traigo hoy.
 



Esta es la calabaza con doble cara que este año hemos hecho mi hijo y yo para el día de los difuntos. 
De la pulpa que le hemos sacado he preparado una crema salada y este delicioso bizcocho que me ha sorprendido por su sabor tan suave y lo esponjoso que ha quedado.




Ingredientes: 170 gr de harina de repostería tamizada con levadura incorporada, 150 gr de azúcar, 10 gr de piel de limón, 250 gr de calabaza naranja pesada sin pepitas ni corteza, 3 huevos, una pizca de sal, 5 gr de canela en polvo, 60 gr de aceite de oliva, azúcar glas para decorar.


Elaboración: Poner el azúcar en el vaso y triturar a velocidad máxima para hacerlo glas.
Añadir la piel del limón y triturar también hasta que no queden trocitos.
Bajar los restos con la espátula.
Cortar en trozos la calabaza, pelada y sin pepitas y agregar al vaso. 
Triturar a velocidad 6, 1 minuto. Bajar los restos con la espátula.
Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y batir 6 minutos a velocidad 4 para que queden espumosos.

Precalentar el horno a 170ºC.
Añadir la pizca de sal, la canela y el aceite. Mezclar 10 segundos, velocidad 4. Bajar los restos.
Por ultimo, incorporar la harina con levadura tamizada, programando 4 segundos, velocidad 3 y medio.

Volcar la masa en un  molde engrasado y esparcir uniformemente por la superficie.
Hornear unos 30 minutos o hasta lo veamos dorado, pinchamos con una brocheta para comprobar que está echo. 





Nota: Si no lo van a tomar tus hijos y te gusta con tropezones, le puedes poner 100 gr de pasas remojadas en coñac y 100 gr de nueces. Le dará un toque especial, un aroma diferente y muy apetecible.
Y como siempre digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora o robot, te quedará igual de rico.

¿Te apetece? 
Disfruta del domingo.



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