Para empezar la semana un pan bien rico, tierno y muy esponjoso, a la vez que fácil de elaborar, pues con la panificadora se hace solo.
Ideal para un desayuno con queso de untar y mermelada, para la merienda de nuestros niños o para una cena ligerita.
Ideal para un desayuno con queso de untar y mermelada, para la merienda de nuestros niños o para una cena ligerita.
Ingredientes: 320 ml de leche entera, 50 gr de mantequilla sin sal de buena calidad en trocitos a temperatura ambiente, 20 gr de azúcar invertida (o 2 cucharadas de azúcar), 10 gr de sal fina, 600 gr de harina de fuerza, 20 gr de levadura fresca.
Elaboración: Introducir los ingredientes en la panificadora en el orden indicado, primero los líquidos, la mantequilla, el azúcar y la sal.
Añadir después la harina, dejando la levadura como último ingrediente.
Seleccionar el programa 2 esponjoso, seleccionar peso del pan 750 g, tueste claro.
Iniciar el programa con una duración de 3:13 horas.
Si quieres quitar las paletas, para que el pan no se hornee con ellas y no salgan esos agujeros tan grandes, que a la hora de cortar las rebanadas resultan tan molestos, ya que hacen que se rompan las rebanadas fácilmente.
Debes hacerlo cuando la pantalla marque 1.35, justo antes del último levado largo.
Introduce los dedos aceitados debajo de la masa con cuidado de no romperla, hasta alcanzar una paleta, sácala con cuidado y redondea la masa.
Haz lo mismo con la otra, cierra la panificadora y ahora a dejarlo levar.
Una vez terminado el programa sacamos el pan de la cubeta y si la corteza te gusta blanda, puedes meterlo un rato en una bolsa de plástico cuando aun está caliente.
Si quieres quitar las paletas, para que el pan no se hornee con ellas y no salgan esos agujeros tan grandes, que a la hora de cortar las rebanadas resultan tan molestos, ya que hacen que se rompan las rebanadas fácilmente.
Debes hacerlo cuando la pantalla marque 1.35, justo antes del último levado largo.
Introduce los dedos aceitados debajo de la masa con cuidado de no romperla, hasta alcanzar una paleta, sácala con cuidado y redondea la masa.
Haz lo mismo con la otra, cierra la panificadora y ahora a dejarlo levar.
Una vez terminado el programa sacamos el pan de la cubeta y si la corteza te gusta blanda, puedes meterlo un rato en una bolsa de plástico cuando aun está caliente.
Fuente: Cuaderno de recetas panificadora
Por si tenéis alguna duda con vuestra panificadora, os dejo este enlace de Salomé "Blog de Recetas" donde ella lo explica todo perfectamente.
Esta mermelada de higo, es una delicia.Nos la regaló mi prima Estrella, que tiene un nombre que le
va que ni pintado, porque ella como las estrellas, "brilla con luz propia".
Gracias prima, por ser tan dulce y cariñosa.
Os dejo con la receta.
Ingredientes: 500 gr de higos limpios, 400 gr de azúcar, una cucharadita de canela en polvo, el zumo de medio limón y mucho amor (como ella dice).
Elaboración: Una vez tengamos los higos limpios echar en un cazo junto con el azúcar, la canela, el zumo y 1 vaso pequeño de agua.
Poner al fuego y cuando llegue al punto de ebullición, bajar al mínimo durante media hora, removiendo de vez en cuando.
Rellenar en tarros pequeños, cerrarlos en caliente y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen.
Nota: Hay que tener cuidado para no quemarse porque suelen saltar gotitas mientras se prepara la mermelada.
pues si que esta esponjoso y que rico
ResponderEliminarNo tengo tiempo para visitar muchos blogs pero no me pierdo un pan y al ver este me he llevado una grata sorpresa... gracias por citarme! Es cierto que las panificadoras hacen todo el trabajo y que es un lujo comer pan casero, yo ni me acuerdo de la última vez que compré pan...
ResponderEliminarEste fin de semana hice pan superblandito para mi marido, a mi me gusta más panorro pero se lo hice para sus sandwiches, si viese este tuyo le encantaría! Y la mermelada casera de higos... me encanta con queso tierno.
Besos.
Muy bueno el pan, tierno y con una miga esponjosa. De la mermelada no digo ná, me ha gustado más que el pan todavia, yo no la he hecho nunca en casa, siempre la he comprado pero seguro que ni punto de comparación. Me pienso animar con la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Bueno pues anotada queda esta estupenda receta.
ResponderEliminarQue buena pinta, se vé superesponjoso y tierno, la pena es que no tengo panificadora, pero probaré a hacerlo sin ella a ver que tal pues me encanta el pan casero. Un besito guapa.
ResponderEliminarHola Lale!!
EliminarSino tienes panificadora, te recomiendo hacer este pan de molde:
http://morenisa.blogspot.com.es/2013/09/pan-de-molde-en-thermomix.html
Y si no tienes thermomix, hazlo en tu robot o a modo tradicional, que el pan sale delicioso.
Gracias, un abrazo
Una rebanadita de este pan para el desayuno porfa!!! En tu puerta me veo ahora mismo pidiendo y es que merece la pena, que miga más estupenda y que corte.
ResponderEliminarTe re-sigo otra vez, es que lo hago ahora con el nuevo correo que me he hecho para el blog que ya tenía el otro de Hotmail con más problemas que otra cosa.
Besitos.
exquisito, me ha encantado de principio a fin, voy a hacerlo muy pronto
ResponderEliminarapuntado q esta para hacerlo con la panificadora!!! una delicia
ResponderEliminarAy que rico.... tengo que poner a funcionar mi pani que lleva ya mucho tiempo de vacaciones. besos
ResponderEliminarQue bueno !!!! me llevo tu rec4ta para hacerlo, me ha encantado para los desayunos. Besos
ResponderEliminarMañana mismo lo hago! :D
ResponderEliminarY el miercoles voy a desayunar como una reina!
Qué rico tiene que estar. Me ha encantado!
Un saludo.
Que maravilla de pan de leche! yo hago varias versiones de este pan, en panificadora, y a veces lo amaso ahí y luego le doy forma y lo horneo. De cualquier forma es fantástico. Y de la mermelada de higos que te voy a decir, es una exquisitez, menudo colorido.
ResponderEliminarUn besooo
Yo no tengo panificadora, si lo hago en el horno quedará igual?
ResponderEliminarBesos.
Hola Rosa!!
EliminarSi no tienes panificadora, te recomiendo hacer este pan de molde:
http://morenisa.blogspot.com.es/2013/09/pan-de-molde-en-thermomix.html
Y si no tienes thermomix, hazlo en tu robot o a modo tradicional, que el pan sale delicioso.
Gracias
Qué pedazo de rebanadas tan ricas para un buen desayuno junto a la rica mermelada de higos.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Oi isabel, gosto muito de pães caseiros e sua receita parece deliciosa.Beijos e boa semana.
ResponderEliminarIsabel quiero una rebanada de ese pan ya, jejeje delicioso!!!
ResponderEliminarTienes un blog excelente felicitaciones!!!
Quiero compartir las Recetas de Galletas de avena, que me encantan por lo ricas y nutritivas.
Soy Cata y tengo el blog Galletas de avena, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog que te gustan.
Gracias
Saludos Cata
Mañana tengo que hacer un pan de leche, para usarlo de base en otra receta... aunque yo tengo amasadora, me gusta mucho más el amasado manual, rarezas mías... tocar las masas, sentirlas, es muy especial.
ResponderEliminarPedazo pan , me encanta la panificadora, ahora tengo la mía un poco olvidada, pero viendo este pan y esta mermelada me entra ganas empezar a utilizarla. bs.
ResponderEliminarQue buena pinta! me apunto la receta a ver si así doy uso a la panificadora.Besos
ResponderEliminarQue rebanadas más ricas, para un delicioso desayuno o merienda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn pan rico, una mermelada ideal, la mezcla perfecta. Besos
ResponderEliminarque rico no tengo panificadora a mano lo puedo hacer? besos
ResponderEliminarInma si no tienes panificadora, te recomiendo hacer este pan de molde:
Eliminarhttp://morenisa.blogspot.com.es/2013/09/pan-de-molde-en-thermomix.html
Y si no tienes thermomix, hazlo en tu robot o a modo tradicional, que el pan sale delicioso.
Besos
Que delicia!!! con sencillos ingredientes conseguiste un pan estupendo. Aún me queda azucar invertido del verano, despues de hacer helados, así que lo prepararé.. insuperable!! Besos,
ResponderEliminarHola Isabelllll que pan tan rico! ha quedado divino divinooooooooo, enseguida vienen las navidades, deseando estoy de ver nuevos turrones de tu marido, que el de coco y choco del año pasado me dejo muertaa
ResponderEliminarJejeje Mar, deseosa estoy yo también de ver que turrón prepara... Lo veremos.
EliminarUn besazo y gracias.
Me encantan estos panes hechos en casa y este te quedo genial ,la cuenta para la tostada del desayuno
ResponderEliminarbesinos guapa
Me encantó tu receta Isabel. A mi niña le pierde el pan de leche y a mi no me gusta darle industrial, asi que me viene como anillo al dedo.
ResponderEliminarLa mermelada de higos... mmmm... que delicia!
Un abrazo
que miga¡¡ te ha quedado muy tierno para un buen desayuno o una merienda.
ResponderEliminarun beso guapa
Creía haber probado todos los panes de leche que existen y me falta el tuyo jajjajaj en serio, gustan TANTO en casa que los preparo todos y en todos los "aparatos"
ResponderEliminarBesazos.
Qué fabuloso pan, se ve super tiernito y esponjoso. Tomo nota!!!
ResponderEliminarte ha quedado de panaderia, bueno no muchisimo más rico con seguridad
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
He hecho este pan y me va quedado genial, lo único que le notó un poco el sabor de la levadura fresca..Gracias!
ResponderEliminarLaurit´as este pan de leche esponjoso, así es, le sale un pelín el sabor a levadura, pero es que en casa nos gusta este sabor. Si a ti no te agrada, puedes prepararlo con 15 gr de levadura, quizás leve un poco menos, pero no sabrá tanto a levadura.
EliminarUn saludo y gracias!!