Este dulce es tradicional de
Priego de Córdoba en Semana Santa, suele consumirse el Viernes Santo en la
subida al Calvario, junto con el Hornazo, para que sean bendecidos por Jesús de
Nazareno, costumbre que forma parte de nuestra cultura y tradición.
Los palillos de leche o de Semana
Santa, se suelen elaborar en casa, de la mano de nuestras madres y abuelas, al freírlos
desprende un aroma tan delicioso e inconfundible que atrae a toda la familia, siempre
queremos participar tanto los mayores como los más pequeños de la familia.
Yo siempre los hago con mi
madre y aquí os dejo su receta.
Ingredientes: 1/2 litro de leche, 700 gr de azúcar, 1/4 litro de aceite de oliva virgen extra tostado con una piel de naranja y otra de limón, aproximadamente 1 kg y medio de harina morena (en Priego la venden en los hornos) y canela molida al gusto.
*1 huevo (opcional).
Aceite de oliva suave para freír.
Elaboración: Yo usé una amasadora, pero tradicionalmente se hacían amasado a mano.
Mezclar el azúcar junto con la leche, el aceite tostado y la canela (2 cucharadas soperas hemos puesto nosotras), remover hasta disolver el azúcar.
Mezclar el azúcar junto con la leche, el aceite tostado y la canela (2 cucharadas soperas hemos puesto nosotras), remover hasta disolver el azúcar.
Añadir la harina poco a poco, amasar hasta que forme una masa más bien dura.
Trabajar bastante ésta masa, hasta que se ablande sin que se pegue a las manos, ni a la mesa de trabajo.
Puede ser, dependiendo de la harina, tengas que poner una poca más para trabajarla.
Puede ser, dependiendo de la harina, tengas que poner una poca más para trabajarla.
Una vez elaborada la masa, coger pequeñas porciones de masa, hacer un rollito fino, dándole la forma de los tradicionales palillos, cortarlos parejitos con un cuchillo y freírlos en abundante aceite de oliva virgen extra suave, bien caliente.
Sacarlos sobre un papel absorbente, pasarlos a una bandeja y dejarlos enfriar por completo.
Puedes conservarlos en un tarro de cristal bien cerrado, fiambrera o en una lata de galletas.
Con estas cantidades salen muuuuchos palillos de leche, ya que en casa hacemos para repartir a la familia.
Sacarlos sobre un papel absorbente, pasarlos a una bandeja y dejarlos enfriar por completo.
Puedes conservarlos en un tarro de cristal bien cerrado, fiambrera o en una lata de galletas.
Con estas cantidades salen muuuuchos palillos de leche, ya que en casa hacemos para repartir a la familia.
Si tú no quieres hacer tantos, puedes reducir las cantidades a la mitad como te indico abajo. Te saldrán 1 kilo y medio aproximadamente.
Ingredientes: 250 ml de leche,
350 gr de azúcar, 125 ml de aceite de oliva tostado con una piel de naranja y otra
de limón, aproximadamente 750 gr de harina morena (en Priego la venden en los hornos) 3 - 4 gr de
canela molida.
*1 huevo pequeño (opcional).
Aceite de oliva para freír.
Nota
*Si no te gustan muy duros, para hacerlos más blanditos debes quitar un poco de leche y agregar 1 o 2 huevos.
Al hacer esto, puede que la masa quede más pegajosa, por lo que tendarás que poner un poco más de harina para poder trabajarla.
Estos palitos son una auténtica locura, parece mentira que de la leche salgo algo tan sólido y rico.
ResponderEliminarBesos.
Que ricossss, mojaditos en un chocolatito caliente, que dicen que vuelve que frio.... jaja..
ResponderEliminarNo debe haber sobrado ninguno, porque se ven divinos...
Besitos,
Aqui en Cadiz hay unos muy parecidos pero no son dulces, tendre que probar a hacerlos porque se ven divinos, besitos
ResponderEliminarno lo conocía, que curioso
ResponderEliminarbesos
Isabel, te han quedado preciosos y me han encantado. Por sierto, no sé si la de arriba es la cocina de tu casa, pero desde luego es preciosa.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana
Hola Isabel, acabo de entrar por primera vez en tu blog, y ya me has dado en el corazón, mi padre era de Rute, y he estado en pri9ego muchas veces en mi niñez.
ResponderEliminarEstos palillos los comí hace muchos años y no he vuelto a verlos por que viviendo en Ibiza es imposible, asi que gracias a ti ya tengo la receta para que los prueben en mi casa.
Muchas gracias y un besazo
Si parecen rosquilletas!! que buenos se ven Isabel....un besillo
ResponderEliminarA la vista quedan geniales y llevando leche tienen que tener una buenísima textura y sabor. No los conocía.
ResponderEliminarBesos,
No los conocia... deben ser riquisimos!!! saludos!
ResponderEliminarHola Isabel. Por esta zona existen unos parecidos pero son salados. tienen que estar muy buenos.
ResponderEliminarSaludos
que ricos estos palitos de leche y seguro que mojaditos con cafe sabran delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
que ricos deben estar, con el café con leche , madre mía.
ResponderEliminarson muy curiosos, no los conocía.
besos
Hola Silvia.
ResponderEliminarDe la leche se puden hacer cosas deliciosas. ¿Que me dices de la leche frita? Y un montón de recetas más...
Besos.
Pues yo, Sonia nunca los he tomado con chocolate caliente, pero me gusta tu idea, uuuummmm!!
ResponderEliminarAun quedan unos pocos, ya que hicimos bastantes.
Besos.
Bueno Mamen, me interesa saber tu receta de palillos salados.
ResponderEliminarA ver si me la envías.
Besos.
Hola Manresa.
ResponderEliminarSon tradicionales de Priego de Córdoba, quizás por eso los desconoces.
Besos.
Lola, Aun que parecen rosquetillas nada tienen que ver.
Su sabor y textura son del todo diferentes.
Los roscos suelen ser blanditos y los palillos duros, de ahí su nombre.
Un saludo.
Gracias Anna.
ResponderEliminarSi la de las fotos es nuestra cocina, al final del blog puedes ver la otra parte.
Yo estoy encantada con ella, no solo por que la veo muy bonita, si no por cómoda y acogedora.
Ya que paso muchas horas en ella.
Un abrazo.
Hola Rosa.
ResponderEliminarHe paseado por tu blog y me parece muy interesante.
Estoy encantada de que vengas a nuestra cocina.
Yo vivo ahora en Priego, pero he estado unos años viviendo en Ibiza.
Me alegra traerte buenos recuerdos.
Gracias y un abrazo.
Hola Mónica.
ResponderEliminarComo son típicos de aquí, no son muy conocidos, pero no por eso dejan de estar buenísimos.
Besos.
Hola Lalu.
Tambien son muy fáciles de hacer, animate y los pruebas.
Un saludo.
Hola Juan.
ResponderEliminarEnvíme la receta de los palillos que teneis por esa zona salados, me gustará hacerlos.
Y si no ponlos en tu blog y los vemos.
Gracias y un saludo.
Pues si Olguis con el café, para merendar, o a cualquier hora apetecen.
ResponderEliminarMe alegra tenerte por nuestra cocina.
Un beso.
Hola Picapusa.
ResponderEliminarGracias por tu visita y comenterio.
Un saludo.
Tienen que estar deliciosos. Las recetas tradicionales me encantan, y este blog está lleno de ellas.
ResponderEliminarBesos
Hola cocina mia.
ResponderEliminarEntonces piensas como yo.
Me encanta conocer recetas de todas la regiones y poner en practica la gastronomía típica de mi ciudad.
Gracias y un saludo.
Hola, no sabes la alegría que me ha dado dar con esta receta, mi madre los hacia porque era de priego y desde pequeña no los he vuelto a ver y siempre recordaba cuando niña llevaba los bolsillos con los palitos, gracias por publicar la receta, los haré
ResponderEliminarhola isabel soy mari angeles la muchacha que estaba en la aguilareña voy a probar la receta de tus palillos a ver que tal a mi me han salido muy buenos, pero como tu tienes esas manos los voy a probar ya te dire algo,gracias por la receta
ResponderEliminarmmmmm, que ricos, que ganas de comerlos
ResponderEliminarIsabel, estos palitos tienen pinta de ser como las pipas...empiezas a comer y no sabes parar me equivoco?...se ven divinos
ResponderEliminarA mi también me encanta probar cosas nuevas y sobre todo preparar dulces típicos de otras regiones
besitos wapa
Que ricos dulces, estos palitos de pan se ven muy fáciles de hacer, y untados con chocolate una delicia.Besos.
ResponderEliminarHola Isabel!!
ResponderEliminartengo una pregunta; desde siempre he hecho la masa de los palillos de leche de la manera tradicional, es decir, amasando manualmente, mi pregunta es, ¿Se podría hacer dicha masa en la Thermomix? Es que no me fio de hacerla ahí ya que veo que es una masa muy dura y pegajosa...¿Has probado alguna vez?¿Lo harías?
Gracias!!!
Hola Carlos!!
EliminarVerás, en casa siempre hacemos los palillos de forma tradicional, lo cierto es que para una vez que los hacemos al año y entre familia, no he pensado en hacerlos en thermomix... No quiero romper ese ambientillo que se lía en casa todos juntos cocinando como antiguamente hacían nuestras abuelas. Así es que no se decirte con seguridad si se pueden hacer, aunque yo creo que si, poniendo los ingredientes y amasando en vaso cerrado, velocidad espiga, supongo que no habrá problema, sería como si amasáramos un pan, no??
Bueno si lo pruebas, ven a contarme que tal, vale??
Un saludo.
los palillo se comen solos, como las pipas,empiezas con uno y ya no puedes parar.A mi me gustas duritos.Viva Priego y viva Zamoranos
ResponderEliminarViva, viva!!! Jejeje.
EliminarHola Isabel como es la harina morena??,no la he visto nunca o es que se mezcla con otro producto para conseguirla??gracias
ResponderEliminarLa harina morena, la compro en los hornos y es de color más morenita. Con ella se hacen también los hornazos y los churros, por ejemplo...
EliminarHola Isabel como es la harina morena??,no la he visto nunca o es que se mezcla con otro producto para conseguirla??gracias
ResponderEliminarHola Mari!! Aquí en Priego, en los hornos venden una harina que es más oscura de color y un poco más basta que la de repostería, se usa para churros, empanadillas, palillos y bollería de ese tipo.
EliminarSi no encuentras una parecida, usa la de repostería.
Un saludo.
Hola, ayer hice los palillos de tu receta y salieron de rechupete. Muchas gracias
ResponderEliminarVaya!!
EliminarMe alegro mucho Laura!!
A disfrutarlos.
Un abrazo y gracias a ti por seguir mis recetas.