PLATOS DE CUARESMA

Elaboración del Tradicional Hornazo de Priego de Córdoba

Un año más hemos cumplido en casa con la tradición de hacer el hornazo de masa para bendecirlo y comerlo el Viernes Santo.

El hornazo es la figura de pan más significativa el Viernes Santo en Priego de Córdoba, al estar vinculado especialmente a la procesión de Jesús de Nazareno.

Su elaboración a base de harina, agua y sal, es muy sencilla y tradicionalmente se hacen en casa a cargo de abuelas y madres, que enseñan a los más jóvenes.

Durante la procesión del Viernes Santo en la Ermita del Calvario, todos los allí reunidos elevan sus hornazos para la bendición.



Antiguamente se horneaban en las panaderías o se cocían en hornos de leña particulares, afortunadamente hoy casi todos disponemos de hornos para cocerlos en nuestras casas y así es mucho mas cómodo.

Son muchas las confiterías y panaderías del municipio que los elaboran para este día, pero también se hacen muchos en las casas los días de víspera al Viernes Santo.

Los hornazos son bendecidos en el Calvario junto a los tradicionales palillos de leche, empanadillas y pestiños.

Afortunadamente para que no se pierda esta tradición, son muchos los niños y niñas que cada vez se animan más  a preparar sus figuritas. Yo incluso he colaborado en algunos talleres para ayudarles y enseñarles.

Las formas más comunes son la gallinica, el cestito o un cochino, con el huevo cocido de gallina dentro, de ahí que su tamaño no es muy grande.

Desde hace algunos años se han ido incorporando otras formas, como penitentes, tortugas y todo tipo de animales.

Este año os Traigo la receta y cantidades aproximadas, que much@s  de vosotros andáis buscando.

Os dejo un enlace que edité el año pasado para recordaros que mañana martes 30 y el miércoles 31 podéis aprender a hacer vuestros hornazos de forma gratuita y de la mano de Marcos, en el   Museo Histórico Municipal de Priego de Córdoba.

Solo tendréis que llevar un huevo duro, ganas de aprender y de pasar un ratito divertido. ¡Allí os espero!



Ingredientes: (para 20 hornazos)  20 Huevos cocidos, 1 litro y 1/2 de agua, 1 cucharadita de sal, 1 kg 700g aproximadamente de harina de trigo, 8 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Elaboración: Necesitarás también, unas tijeras, un trozo de tela roja, pimienta negra en grano, 1 alfiler de cabeza gorda y unos palillos de dientes para sujetar las cabezas de las gallinas.

Calentar el agua y deshacer en ella la sal.
Incorporar la harina y el aceite poco a poco y amasar.
Cuando la masa está trabajada y no se pega a las manos, espolvorear con un poco de harina la mesa de trabajo y pasamos a modelar nuestros hornazos (Gallinas en este caso).

Hacer una base circular, recortar con una tijera y decorar con grecas a modo de cuadros, picos o estrella , se reviste o forra el huevo cocido con cáscara, que queda pegado a la base con un poco de agua.

Moldear con formas diferentes, con una bolita de masa hacer la cabeza, poner el pico, los ojos con unas pimientas, las alas y plumas haciendole pequeños picos con la tijera y con un poco de fieltro rojo, ponerle una cresta. 
Con la cabeza de un alfiler decorar la peana.
Una vez terminado, se hornea (de ahí el nombre de hornazo).
Llevar al horno precalentado a 170º C, calor arriba y abajo, hasta que estén dorados.




Quizás no quieras o no tengas que hacer tantos hornazos, así que divide los ingredientes de las cantidades que te doy.

42 comentarios:

  1. ay mi niña lo que daría yo por estar ahí mañana con un huevo dura.
    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  2. Curra,
    invitada estas... Igual te queda un poco lejos.
    Sería fantástico podernos encontrar allí unos cuantos blogueros ¿EH?

    Gracias.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. No conocía esta tradición. Me parece muy interesante y original. Te ha quedado una gallinita divina.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  4. Un trabajo excelente.
    Todo muy bonito x

    ResponderEliminar
  5. Menudo trabajo!! Excelente.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  6. Este hornazo es todo un luzajo, menudas manos que tienes para elaborarlo.Enhorabuena.
    Yo suelo comer el hornazo de Salamanca.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  7. Es la primera vez que veo ese hornazo, no lo conocia, la verdad es que queda muy chulo.
    besos

    ResponderEliminar
  8. Te a quedado super chula esta gallina, este hornazo no lo conocía.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  9. que bonita te quedo..jejej..no tenia ni idea

    ResponderEliminar
  10. Que pena no poder asistir a esas clases para aprender a hacer esta maravilla de hornazo. Espero que con tus explicaciones podamos hacer algo aceptable porque no creo que me salga tan bonito como el tuyo. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué original! En Salamanca son muy típicos los hornazos, pero no son así.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Una gallina preciosa y que tiene que estar para comerse jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  14. Me encanta le hornazo, pero así no lo conocía.
    Te ha quedado preecioso, y me imagino que de sabor mejor aún,.
    besitos y feliz semana santa

    ResponderEliminar
  15. pero bueno Isabel como me ha gustado esta tradicion!!! Tanto tiempo juntas y no me había enterado que eres cordobesa. Que en mi sangre corre Córdoba, mis abuelos paternos eran de Lucena y a mi Córdoba me tira mucho.

    Me copio esta receta y se la hago a mi padre, no se si la conocerá ;)

    Besos medio-paisana ;), Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  16. madre mia que hornazo mas elaborado y mas bonito, en mi pueblo son redondos con el huevo en el centro y una cruz de masa encima para que el huevo no se caiga, un beso.

    ResponderEliminar
  17. que preciosidad de gallinita, me he quedado de piedra!! que obra de arte.

    besitos

    ResponderEliminar
  18. Hola Isabel,
    Me encanta tu nueva foto de cabecera.

    Preciosa tradición, gracias por compartir esta historia con nosotros.

    Un abrazo,
    mari

    ResponderEliminar
  19. Уникално!Поздравления и хубава вечер!Ч

    ResponderEliminar
  20. Holaaa, qué preciosidad de hornazo! me he quedado alucinada, qué manos!
    Que lo disfrutéis y un besooo

    ResponderEliminar
  21. Mª Dolores,
    Igual el primero no sale muy bonito, pero seguro que los demás si.
    Yo hago muchos todos los años y estoy más acostumbrada, esto es como modelar con el fondant.

    Gracias y buena semana

    ResponderEliminar
  22. Paula,
    mi querida compañera blogera medio paisana.
    Ya me contarás si le haces a tu padre un hornazo, que te dice.
    Igual conoce nuestra tradición, Lucena está muy cerca de Priego, yo voy muy amenudo, sobre todo al cine, ya que aquí no tenemos.

    Gracias y que tengas buena semana.

    ResponderEliminar
  23. Marís Cakes,
    La foto de la cabecera es de una tarta de limón que hice para el día del padre y aun tengo por editar, en la foto del final del blog puedes ver el corte de la tarta.

    Me alegro que te guste esta tradición nuestra.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  24. walaaaaaa Isabel, que bonita gallina!!!!, me falta tanto por conocer.... esto de la historia y tradiciones es tan interesante!!!, que pases una hermosa Semana Santa en familia.
    Cariños

    ResponderEliminar
  25. Gracias viviana.
    Lo minmo te deseo yo a ti y a los tuyos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  26. Por cierto, está estupenda la foto de la tarta de presentación del blog, es muy parecido al lemon pie que se hace en Argentina.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Bueno Viviana,
    es una tarta de limón que a un no he editado, no se si se hará como la lemon pie que tu dices de Argentina.
    Cuando la edite comparamos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Ola isabel , decirte que estamos encantados de que te pases por nuestro blog .

    Nos hemos quedado con la boca muy , muy abierta al conocer el tuyo , qué trabajo tan bonito haces con las tartas !!! Es una preciosidad .

    Nos tendrás por aquí con asiduidad .

    Bicos guapa .

    ResponderEliminar
  29. Hola Isabel! como se pueden tener más de 600 seguidores,es una pasada!aunque no envio muchos comentarios hace ya tiempo que sigo y visito tu blog asiduamente.Me ha encantado esta gallinita! muy simpática! para celebrar la Semana Santa.Un saludo Catalina

    ResponderEliminar
  30. Cocina Poética,
    bienvenidos a mi cocina, encantada de teneros por aquí y de compartir recetas diferentes.

    Un saludo.
    Bicos.

    ResponderEliminar
  31. Hola catalina,
    pues en realidad yo tambien me "sorprendo cada día" de ver cuantos seguidores hay en mi cocina.
    Es un placer y me llena de orgullo el poder compartir tantas recetas y momentos agradables con vosotros.

    Gracias por visitarme y por tu comentario.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  32. Gracias a tod@s,
    por acompañarme, algunos de vosotros casi a diario...
    A los que entráis en nuestra cocina, aun que por falta de tiempo, no dejéis comentarios...
    Y los que llegáis por casualidad...de los cuales muchos os quedáis.

    Mi blog no sería lo mismo sin vosotros y yo no lo trabajaría con tanta ilusión para que os agrade.

    Gracias por estar virtualmente.

    Isabel.

    ResponderEliminar
  33. Que gracioso queda este hornazo, son los clásicos huevos de pascua ¿no? con forma de
    animalitos, o lo que cada cual imagine.
    Hay que ve la cantidad de dulces que hay en Semana Santa.
    Un abrazo Isabel.

    ResponderEliminar
  34. que bien me ha venido la receta, mañana pienso intentar hacerlos, y el viernes para priego como todos los años desde que naci, aunque viva en Motril

    ResponderEliminar
  35. Anonim@,
    me alegro que te sirva la receta y que te animes a hacerla.
    Quien sabe, igual nos cruzamos el viernes sin saberlo, por las calles de Priego.
    Que lo disfrutes mucho.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  36. Hola de nuevo Isabel!He estado unos días desconectada pero ya estoy por aquí denuevo.

    Me acuerdo del año pasado el reportaje que hiciste de cómo hacían el hornazo. Gracias a ti conocí por primera vez esta tradición porque hasta entonces ni idea de lo que era.

    Espectacular esta gallina!!

    Buen finde,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. es una maravlla la pagina,pero¿ no veo los palillos,un saludo

      Eliminar
    2. Anónimo, aquí te dejo la receta de los palillos.

      Ingredientes: 1/2 litro de leche, 1/2 kg de azúcar, 1/4 litro de aceite de oliva tostado,1 kg y medio de harina morena y canela molida al gusto.

      Elaboración: Añadir la harina junto con la canela a la leche y el aceite hasta que formen una masa más bien dura.
      Trabajar bastante esta masa hasta que se ablande.
      Una vez elaborada la masa se le da forma a los palillos y se fríen en abundante aceite caliente.
      Para hacerlos más blanditos debes quitar un poco de leche, agregar un poco más de aceite o un huevo.

      Un saludo.

      Eliminar
  37. Hola me encanta tu pagina de recetas.
    Eso en mi pueblo es una pavita es tipica
    en San MArcos 25 de abril

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paqui gracias por venir a visitar mi página.
      Si, aquí es la típica gallinica para el Viernes Santo.
      Un saludo.

      Eliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!