Elaboración del Tradicional Hornazo de Priego

Un año más hemos cumplido en casa con la tradición de hacer el hornazo de masa para bendecirlo y comerlo el Viernes Santo.

Pero este año os Traigo la receta y cantidades aproximadas, que much@s  de vosotros andáis buscando.

Os dejo un enlace que edité el año pasado para recordaros que mañana martes 30 y el miércoles 31 podéis aprender a hacer vuestros hornazos de forma gratuita y de la mano de Marcos, en el   Museo Histórico Municipal de Priego de Córdoba.

Solo tendréis que llevar un huevo duro, ganas de aprender y de pasar un ratito divertido.



Ingredientes: (para 20 hornazos)  20 Huevos cocidos, 1 litro y 1/2 de agua, 1 cucharadita de sal, 1 kg 700g aproximadamente de harina de trigo, 8 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Elaboración: Necesitarás también, unas tijeras, un trozo de tela roja, pimienta negra en grano, 1 alfiler de cabeza gorda y unos palillos de dientes para sujetar las cabezas de las gallinas.

Calentar el agua y deshacer en ella la sal.
Incorporar la harina y el aceite poco a poco y amasar.
Cuando la masa está trabajada y no se pega a las manos, espolvorear de harina la mesa de trabajo y pasamos a modelar nuestros hornazos (Gallinas en este caso).
Poner unas pimientas como ojos, un trocito de tela rojo como cresta y señalar con la cabeza del alfiler para decorar la peana.
Meter en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, hasta que estén dorados.

Quizás no quieras o no tengas que hacer tantos hornazos, así que divide los ingredientes de las cantidades que te doy.

40 comentarios:

  1. ay mi niña lo que daría yo por estar ahí mañana con un huevo dura.
    Un abrazo,

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  2. Curra,
    invitada estas... Igual te queda un poco lejos.
    Sería fantástico podernos encontrar allí unos cuantos blogueros ¿EH?

    Gracias.
    Un abrazo.

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  3. No conocía esta tradición. Me parece muy interesante y original. Te ha quedado una gallinita divina.
    un biquiño

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  4. Un trabajo excelente.
    Todo muy bonito x

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  5. Este hornazo es todo un luzajo, menudas manos que tienes para elaborarlo.Enhorabuena.
    Yo suelo comer el hornazo de Salamanca.
    Un besín.

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  6. Es la primera vez que veo ese hornazo, no lo conocia, la verdad es que queda muy chulo.
    besos

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  7. Te a quedado super chula esta gallina, este hornazo no lo conocía.
    Besos guapa

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  8. que bonita te quedo..jejej..no tenia ni idea

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  9. Que pena no poder asistir a esas clases para aprender a hacer esta maravilla de hornazo. Espero que con tus explicaciones podamos hacer algo aceptable porque no creo que me salga tan bonito como el tuyo. Un abrazo.

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  11. ¡Qué original! En Salamanca son muy típicos los hornazos, pero no son así.
    Besitos

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  12. Una gallina preciosa y que tiene que estar para comerse jajaja. Un besazo.

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  13. Me encanta le hornazo, pero así no lo conocía.
    Te ha quedado preecioso, y me imagino que de sabor mejor aún,.
    besitos y feliz semana santa

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  14. pero bueno Isabel como me ha gustado esta tradicion!!! Tanto tiempo juntas y no me había enterado que eres cordobesa. Que en mi sangre corre Córdoba, mis abuelos paternos eran de Lucena y a mi Córdoba me tira mucho.

    Me copio esta receta y se la hago a mi padre, no se si la conocerá ;)

    Besos medio-paisana ;), Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  15. madre mia que hornazo mas elaborado y mas bonito, en mi pueblo son redondos con el huevo en el centro y una cruz de masa encima para que el huevo no se caiga, un beso.

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  16. que preciosidad de gallinita, me he quedado de piedra!! que obra de arte.

    besitos

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  17. Hola Isabel,
    Me encanta tu nueva foto de cabecera.

    Preciosa tradición, gracias por compartir esta historia con nosotros.

    Un abrazo,
    mari

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  18. Уникално!Поздравления и хубава вечер!Ч

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  19. Holaaa, qué preciosidad de hornazo! me he quedado alucinada, qué manos!
    Que lo disfrutéis y un besooo

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  20. Mª Dolores,
    Igual el primero no sale muy bonito, pero seguro que los demás si.
    Yo hago muchos todos los años y estoy más acostumbrada, esto es como modelar con el fondant.

    Gracias y buena semana

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  21. Paula,
    mi querida compañera blogera medio paisana.
    Ya me contarás si le haces a tu padre un hornazo, que te dice.
    Igual conoce nuestra tradición, Lucena está muy cerca de Priego, yo voy muy amenudo, sobre todo al cine, ya que aquí no tenemos.

    Gracias y que tengas buena semana.

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  22. Marís Cakes,
    La foto de la cabecera es de una tarta de limón que hice para el día del padre y aun tengo por editar, en la foto del final del blog puedes ver el corte de la tarta.

    Me alegro que te guste esta tradición nuestra.

    Un abrazo.

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  23. walaaaaaa Isabel, que bonita gallina!!!!, me falta tanto por conocer.... esto de la historia y tradiciones es tan interesante!!!, que pases una hermosa Semana Santa en familia.
    Cariños

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  24. Gracias viviana.
    Lo minmo te deseo yo a ti y a los tuyos.
    Un abrazo.

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  25. Por cierto, está estupenda la foto de la tarta de presentación del blog, es muy parecido al lemon pie que se hace en Argentina.
    Besos.

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  26. Bueno Viviana,
    es una tarta de limón que a un no he editado, no se si se hará como la lemon pie que tu dices de Argentina.
    Cuando la edite comparamos.

    Besos.

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  27. Ola isabel , decirte que estamos encantados de que te pases por nuestro blog .

    Nos hemos quedado con la boca muy , muy abierta al conocer el tuyo , qué trabajo tan bonito haces con las tartas !!! Es una preciosidad .

    Nos tendrás por aquí con asiduidad .

    Bicos guapa .

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  28. Hola Isabel! como se pueden tener más de 600 seguidores,es una pasada!aunque no envio muchos comentarios hace ya tiempo que sigo y visito tu blog asiduamente.Me ha encantado esta gallinita! muy simpática! para celebrar la Semana Santa.Un saludo Catalina

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  29. Cocina Poética,
    bienvenidos a mi cocina, encantada de teneros por aquí y de compartir recetas diferentes.

    Un saludo.
    Bicos.

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  30. Hola catalina,
    pues en realidad yo tambien me "sorprendo cada día" de ver cuantos seguidores hay en mi cocina.
    Es un placer y me llena de orgullo el poder compartir tantas recetas y momentos agradables con vosotros.

    Gracias por visitarme y por tu comentario.
    Un saludo.

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  31. Gracias a tod@s,
    por acompañarme, algunos de vosotros casi a diario...
    A los que entráis en nuestra cocina, aun que por falta de tiempo, no dejéis comentarios...
    Y los que llegáis por casualidad...de los cuales muchos os quedáis.

    Mi blog no sería lo mismo sin vosotros y yo no lo trabajaría con tanta ilusión para que os agrade.

    Gracias por estar virtualmente.

    Isabel.

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  32. Que gracioso queda este hornazo, son los clásicos huevos de pascua ¿no? con forma de
    animalitos, o lo que cada cual imagine.
    Hay que ve la cantidad de dulces que hay en Semana Santa.
    Un abrazo Isabel.

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  33. que bien me ha venido la receta, mañana pienso intentar hacerlos, y el viernes para priego como todos los años desde que naci, aunque viva en Motril

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  34. Anonim@,
    me alegro que te sirva la receta y que te animes a hacerla.
    Quien sabe, igual nos cruzamos el viernes sin saberlo, por las calles de Priego.
    Que lo disfrutes mucho.

    Un saludo.

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  35. Hola de nuevo Isabel!He estado unos días desconectada pero ya estoy por aquí denuevo.

    Me acuerdo del año pasado el reportaje que hiciste de cómo hacían el hornazo. Gracias a ti conocí por primera vez esta tradición porque hasta entonces ni idea de lo que era.

    Espectacular esta gallina!!

    Buen finde,

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    Respuestas
    1. es una maravlla la pagina,pero¿ no veo los palillos,un saludo

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    2. Anónimo, aquí te dejo la receta de los palillos.

      Ingredientes: 1/2 litro de leche, 1/2 kg de azúcar, 1/4 litro de aceite de oliva tostado,1 kg y medio de harina morena y canela molida al gusto.

      Elaboración: Añadir la harina junto con la canela a la leche y el aceite hasta que formen una masa más bien dura.
      Trabajar bastante esta masa hasta que se ablande.
      Una vez elaborada la masa se le da forma a los palillos y se fríen en abundante aceite caliente.
      Para hacerlos más blanditos debes quitar un poco de leche, agregar un poco más de aceite o un huevo.

      Un saludo.

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com