Este dulce es uno de de los más suculentos que podemos degustar en la comarca de Priego.
Eso si, hay que probarlo de los que se hacen en la candela de leña, por que su sabor es totalmente distinto y mucho más bueno al de los cocinados en el gas o vitrocerámica.
El verdadero secreto de este dulce es mantener el aceite durante la fritura a la misma temperatura.
Debe retirarse y acercarse al fuego cuando se crea oportuno.
Ingredientes: 6 huevos batidos, 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, harina de repostería la que admita la masa (unas 22 cucharadas soperas), aceite para freír, canela en rama y azúcar.
Elaboración: Hacer una masa tierna (blanda, que cueste trabajo manejar) con el aceite, los huevos y la harina.
Calentar abundante aceite en una sartén a temperatura media.
Coger bolitas de masa y estirarla con las manos untadas de aceite dándole forma de lazo o rosco.
Introducir en la sartén a fuego medio. Es importante mantener el calor del aceite a la misma temperatura todo el tiempo, retirando la sartén del fuego las veces que sea necesario.
Sacarlos cuando están dorados.
Hervir agua en un cazo con la canela en rama, bañar en ella ligeramente el piñonate aun caliente y emborrizar en azúcar.
Algunos consejos a seguir: Que la masa esté tan blanda que apenas se pueda manejar (embadurna tus dedos en aceite para formar el rosco).
La temperatura de aceite debe mantenerse todo el tiempo igual y debes ir moviendo la sartén en círculos sobre el calor hasta que estén fritos, esto airea la masa y hace que los roscos se hinchen.
Os dejo unos enlaces de de las recetas de los dulces típicos de mi tierra en Semana Santa.
Que los disfruten...
Isabel, que dulce tan rico, se ve espojoso y tremendamente irresistible.
ResponderEliminarTu lo has hecho en la cocina de leña?
Que penis yo no tengo y me gustaría probarlo
Me llevo uno
Besos
Pamen,
ResponderEliminaryo tampoco tengo cocina de leña, pero mi madre tiene una chimenea en la que se puede cocinar y el resultado de estos dulces es buenísimo, eso si conllevan un trabajo, que ni te lo imaginas...
Gracias.
Un saludo.
Todo muy rico x
ResponderEliminarLucen riquísimos los dulcitos.
ResponderEliminarGracias por las recetas.
Abracitos
Norellys
Gracias Isabel por esa recetas tan ricas...madre mia la dieta donde la voy a dejar...jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo
Buonissimi...e gustosissimi. ciao
ResponderEliminarQue pena no tener fuego de leña tiene que ser una pasada.. pero bueno de todos modos se ve que tiene que ser una delicia hecho en cualquier sitio...
ResponderEliminarUn beso cariño
Me encantan estas recetas tradicionales y es cierto que como las cosas exas en la cocina de leña sin prisa saben muxoooo mejo.
ResponderEliminarTe ha quedado divinoooo y seguro que sabe mejor.
Bicos mil wapa.
Es una pena que se hayan perdido las cocinas de leña, porque la comida en ellas no sabe igual, sabe mejor.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas. Una auténtica delicia.
Un besín.
Por favor cada dulce mejor que el anterior.
ResponderEliminarBesitos
que cosa tan rica de dulces,las empanadilas de cidra y de batata me tienen que gustar.
ResponderEliminarun besin
Esta época es un peligro con tantas cosas ricas, el dulce es mi perdición, aquí en Sevilla es muy tipico las torrijas, las mantas, los pestiños y los roscos, seguro que alguno se me olvida.
ResponderEliminarQue tengas una dulce Semana Santa.
Un besote.
Un dulce delicioso, no lo conocía.
ResponderEliminarBesos
¡Que ricos! No lo conocia este dulce.
ResponderEliminarSaludos y gracias.
Hola, soy Araceli desde Portugalete en Vizcaya
ResponderEliminar.....que bueno haber dado con tu blog...y me ha hecho mucha ilusión porque mi madre es de Carcabuey y ahora en semana santa se marcha unos días a Priego con su prima que vive ahí. Yo todos los veranos voy de vacaciones..para mí es como una droga y no puedo pasar un año sin darme un paseo por la Fuente del Rey, por comerme unos helados de la Carrera de las monjas y unas tapas en la plaza del castillo, sin dejarme el paseo por el Adarve y por el Barrio de la Villa.
Lo dicho, ha sido todo un placer conocerte
Hola Araceli,
ResponderEliminarencantada de tenerte en mi cocina.
Me alegra que me hayas encontrado y que me visites siempre que quieras recordar recetas de Priego.
Tengo otro blog con imagenes y eventos que se celebran en el pueblo, "La esencia de mi se llama".
Viendo lo bien que conoces Priego, igual te gusta visitarlo también.
Y si en cuando vengas, quieres que tomemos un café, me lo dices...
Gracias y un saludo.
que ricos..jo,yo tengo temporadas en las que necesito dulce,ansiosamente
ResponderEliminarQue ricos estos dulces. Me los comía todos.
ResponderEliminarUn besiño.
que rico!!!!!, se ven estupendos!!!, tengo pendientes los pestiños y al final con el bendito tiempo.... pero bue a ver si me animo.
ResponderEliminarBesos guappa!!!!
ala qué rico!!! yo quiero probarlos, pero lo de hacerlo en candela de leña lo tengo pelín complicado :P, me llevo la receta ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Isabel, que envidia me das con lo buenos que tienen que estar todos,un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Me encanta ver y aprender a preparar platos típicos .
ResponderEliminarTiene una buena pinta madre mia!!!
Besitoss!!!
Todo riquisimo, quien estuviera alli... Besos
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarMe llevo la receta.
Besitos.
Jooo me gustaría tener fuego de leña!!! bueno me llevo la receta un bs
ResponderEliminargracias por la receta hace años que la buscaba, en mi pueblo se llaman "piñonates" y se hacen en dos sartenes con distinta temperatura
ResponderEliminardesisto ya despues de intetarlovarias veces no consigo que se hinchen
ResponderEliminarAnónimo, te entiendo perfectamente. Hacer piñonate y que quede como el de esta foto, es bastante difícil. Antes de conseguir este resultado lo tuve que intentar 4 veces. Las tres primeras, tampoco pujó la masa, se podía comer, pero el dulce no estaba como tenía que ser.
EliminarYo no desistí hasta que me salió y fue en el 4 intento.
El consejo que te doy es que la masa esté tan blanda que apenas se pueda manejar (embadurna tus dedos en aceite para formar el rosco), la temperatura del aceite debe mantenerse todo el tiempo igual y debes ir moviendo la sartén en círculos sobre el calor hasta que están casi fritos, esto airea la masa y hace que se hinchen los roscos.
Un saludo y suerte!!!
hola Isabel
ResponderEliminarsoy de un publo muy cercano a Priego y nuestra gastronomía tradicional es muy parecida.
no tedras la receta de los roscos de huevo encaretados de San blas.
una saludo y me encanta tu bloc.
soy de Iznajar....