Museos Gastronómicos III... Artesanos Garrido

Esta historia comenzó hace cincuenta años, pero llevan a sus espaldas la herencia de sus antecesores.

De ellos heredaron el cariño por las cosas bien hechas y les transmitieron el conocimiento para hacerlas.
Gracias a ellos han conservado también una tradición cultural y material que se refleja en los útiles e instrumentos usados en la elaboración artesanal de sus productos, los cuales vemos hoy en este estupendo museo.


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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com

Museos Gastronómicos II... Museo del Azúcar

El museo del azúcar de Rute ha elaborado un Castillo de Disney de 300 kilogramos de peso y dos metros cúbicos de superficie en el que se han invertido más de siete meses de trabajo para conformar la "mayor obra en azúcar" de España.

Así lo ha explicado en declaraciones a Efe el gerente de la empresa que gestiona el museo, la "Flor de Rute", Andrés Garrido Sánchez, quien ha subrayado que la recreación en azúcar es obra del maestro pastelero Luis Muixi.
Garrido ha destacado que la obra será "clave" tanto para los niños que visitan el museo como para los mayores, porque consigue "sacarnos el niño que llevamos dentro".
En la obra también se encuentran reproducciones de Mickey Mouse y Minnie Mouse, también en azúcar, que flanquean el Castillo Disney, con "todo detalle en sus torreones, puertas, ventanas y ornamentaciones".


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Museos Gastronómicos I... Belén de Chocolate

Un año más, como vengo haciendo varios años ya, me gustaría mostraros el nuevo Belén de Chocolate de 2009, elaborado por Galleros Artesanos en Rute (Córdoba).

Tras cuatro meses trabajando  maestros chocolateros han dado por finalizado un belén de chocolate que este año se caracteriza por su tamaño, 52 metros cuadrados, por estar compuesto por más de 1.450 kg. de chocolate blanco y negro y en relación al diseño, para este año, destacamos las alegorías a la Mezquita, al Puente de San Rafael, la Calahorra, etc.

La entrada es completamente gratuita, y al finalizar la visita, se ofrece una degustación de dulces típicos navideños.


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Esgarraet


Ingredientes: bacalao desalado, tostadas pequeñas de pan, aceite de oliva, pimiento rojo asado, ajos y aceitunas negras.

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Canapés de Pepino y Huevas



Ingredientes: (4 personas)  pepino, 1 lata pequeña de huevas de cangrejo o lumpo, pan de molde, mantequilla, 1 cebolla, 1 huevo duro, zumo de limón, salsa vinagreta y sal.

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Ensalada de Judías Verdes con Gambas


Ingredientes: 700gr de gambas, 400gr de judías verdes finas, 2 tomates maduros, 1 cucharadita de tomillo, 1 yogur natural sin azúcar, 1 patata grande, 1 cucharada de miel de romero, 2 cucharadas de pulpa de melocotón o mango, aceite de oliva, sal y vinagre de Txacolí.

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Sopa de Marisco


Ingredientes: (4 personas)  1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 tomate  maduro, 50 cc. aceite de oliva, 150 gr. langostinos, 150 gr. filete de pescado blanco  (limpio de piel y espinas), medio puerro, 2 hojas de laurel, perejil, 2 patatas grandes, sal, pimienta.

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Carrillera con Patatas al limón


Ingredientes: 1 kg de carrilleras ibéricas, 1 pimiento rojo grande, 1 pimiento verde grande, 1 cebolla mediana, 1/2 l de un buen vino tinto, 1 vaso de jugo de carne, 200 gr de tomate frito, aceite de oliva, nuez moscada, comino y sal. 

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Bocaditos de Coco


Ingredientes: 125gr de coco rallado, 100gr de azúcar, 1 huevo, 3 cucharadas de leche condensada.

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Bolitas de Chocolate


Ingredientes: 150gr de chocolate negro de cobertura para fundir, 20gr de mantequilla, 100gr de nueces picadas.

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Tutoriales para Torres de Castillos en Fondant

Much@s de vosotr@s, me pedisteis que pusiera un paso a paso de como hice las torres de mi castillo de princesas ... Y lo prometido es deuda.
En primer lugar necesitareis, fondant de nubes blanco o teñirlo del color que os guste para la tarta.
Casi tod@s conocemos ya la forma de hacerlo, pero por si tu te inicias en esto del fondant lo puedes ver aquí.


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Útiles Para Modelar Pasta de Azúcar

Para modelar figuritas necesitarás  masas a base de azúcar que son utilizadas para el modelado en la decoración de tartas; como el mazapán, pasta de modelado, fondant de nubes, pasta laminada o pasta de Goma, pastillaje o pastifondant.
Esta ultima mencionada es con la que más me gusta trabajar los muñequitos.

También sería conveniente tener a mano algunos tintes alimentarios, en polvo o en gel para dar vida y color a tus creaciones.

Y casi imprescindible un juego de palillos para modelar.

Algún que otro tutorial o vídeo, para llevar una idea y unas horas de tranquilidad para trabajar con éxito tus creaciones
.
Todos estos materiales los puedes encontrar en tiendas especializadas de repostería.
Y aquí en mi cocina encontrarás algunos tutoriales que espero te resulten facilitos.


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Colitas de Rape al Horno


Ingredientes: ( 2 personas) 2 colitas de rape o 4 si son pequeñas, 2 cebollas medianas, 1 patata, 1 vasito de vino blanco, aceite de oliva, pimentón dulce, sal y pimienta.

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