PLATOS DE CUARESMA

Garbanzos con Sofrito y Jamón Serrano

Los garbanzos son un alimento encuadrado dentro del grupo de las legumbres o leguminosas.
Se conoce desde la más remota antigüedad y en nuestro país fueron los cartagineses los que estimularon su cultivo y consumo, siendo en muchas ocasiones la base de su dieta.

Al ser un alimento que se toma en forma de semilla seca, dada su fácil conservación y comercialización, se encuentra en el mercado durante todo el año.

Esta es otra forma de tomar garbanzos.

 


Ingredientes: 200gr de garbanzos cocidos, 3 tomates maduros medianos, 2 pimientos 1 verde y otro rojo, 1 cebolla mediana, 2 dientes de ajo, 2 o 3 lonchas de jamón serrano, 1 hoja de laurel, sal, 3 cucharadas de aceite de oliva, pimienta negra.

Elaboración: Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Cocer los garbanzos en una olla con agua, un poco de sal, un poco de pimienta y la hoja de laurel.
Cuando estén cocidos, unos 15 minutos, escurrirlos y reservar (también puedes usar los de tarro ya cocidos). 
Rehogar en una sartén con el aceite, una cebolla no muy grande muy picadita.
Añadir los pimientos  picaditos y los tomates pelados y troceados.
Poner un poco de sal, pimienta molida y pochar las verduras.
Verter los garbanzos en una cazuela y añadir el sofrito de verduras (se puede pasar por la batidora para que quede como una salsita).
Picar unas tiras de jamón y pasarlas vuelta y vuelta por una sartén con un poco de aceite. No dejarlos mucho porque si no, se salará mucho el jamón.
Añadir el jamón cortado a taquitos a la cazuela, remover bien y dejar unos 5 minutos al fuego para que liguen bien los sabores.




Fuente: facillsimo.com/filomena 

  

41 comentarios:

  1. Qué pinta más buena!!! No me lo creo voy a ser la primera en comentar, yuuuupi!!

    Besos!

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  2. Me han encantado este plato, es tiempo de cuchara y lo probaré muy pronto, bssssssssssssssssssss.Sefa

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  3. Un plato estupendo y genial par comer legumbre me gusta besos

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  4. Simplemente delicioso, me gusta mucho esta receta, en serio.
    Besos.

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  5. Que ricos tienen que estar con este sofrito tiene que estar muy sabrosos
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  6. un plato genial para el invierno. y me ha encantado la palabra "leguminosa", me la llevo ;)
    besos guapa!!!

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  7. Pues me parece estupendo porque ahora que estamos con el cuchareo hay que tener multitud de opciones para no caer siempre en lo mismo.
    Besossss.
    Javi.

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  8. Yo siempre los pongo igual, tengo imaginación cero para los potajes, sigo a mi madre y ya.
    Pero es que tu plato debe estar taaaaan bueno... he copiado en mi libretita roja ;)

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  9. Esto lo hace mi madre con los garbanzos que sobran, si es que sobran, del cocido y están pa chuparse los dedos. Que pinta tan buena!

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  10. Me encanta! Y con los garbanzos de bote ya cocidos se hace en un momento. Me la copio.

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  11. Tiene una pinta y un color fantastico, seguro que es muy rico.
    bss

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  12. Se ve impresionante.
    Creo que esta no me la voy a saltar.

    Besos.

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  13. A mi me gustan solos con el caldo de cocerlos y un chorrito de aceite d oliva, así que fijate...
    Este plato es fantástico, no necesita nada más.
    Que tengas un buen finde.

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  14. que plato tan precioso q te ha quedado !!!! Un besote

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  15. Umh, qué buenos se ven en esa salsa... deliciosos.
    Saludos

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  16. Es espectacular!!! qué fotos!!!! Unos garbancillos de lujo.
    Besos

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  17. Isabel,
    En estos momentos me comería un platito de esos garbanzos sin pensarlo 2 veces!!!
    Gracias por compartir!!!
    Un besote,
    IDania

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  18. los garbanzos me encnatan a si que me quedo con un platito''

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  19. Morenisa, yo "flipo" contigo lo mismo haces una barbie comestible que un lujazo de plato con garbanzos.
    Y todo te sale genial. Te felicito chica, tu vales pa esto.
    Mariana.

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  20. Vaya plato con más buena pinta Isabel. A ver si nos vemos más a menudo que estoy más perdida :(. A probar estor ricos garbanzaos.
    Besitos guapa

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  21. A mí los garbanzos no me van mucho, pero en casa encantan, así que esta receta para mis padres seguríiiisimo! :)
    Un beso guapa!

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  22. Esta cae para le finde, se la hago a mi chico que le encantan los garbanzos y al peque de la casa aun más. Gracias.Besitos

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  23. Buenísimos, a mi me encantan y esta es una de mis favoritas.
    besos

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  24. ¡Uf! he visto garbanzos con jamón y me he venido para acá directa (es que llevo una temporadita a dieta), tienen una pinta fenomenal...los haré a mi gente, al menos ellos que disfruten. Besitos

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  25. Es una receta muy diferente a las que suelo hacer con garbanzos y me ha pareceido muy original y sobre todo con una pinta excelente. Un saludo.

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  26. ¡¡Ojú niña, que rico y sencillo plato de lujo!!
    Ahora que voy siempre acelerá me viene al dedillo, ¡gracias preciosa!
    Besotes, Ángeles.

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  27. No suelo comer muchos garbanzos, así que me llevo esta receta porque se ve deliciosa!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  28. Me la apunto que me ha encantado.

    Esa foto lo dice todo.

    Besos

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  29. Menudo color tiene este plato, realmente apetecible.
    Besitos guapa.

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  30. Isabel con unos cuantos ingredientes que cosa más rica preparas.

    Mañana empiezo un concurso y el premio esta muy bueno.

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  31. Isabel,menuda pinta rica tiene este plato y además es muy colorido y bonito. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  32. Con lo que me gustan a mi los garbanzos y a mi maridin no le gustan, pero esta me la hago si o si aunque me cueste hacerlos para mi sola. Saludos.

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  33. Siempre los hago en cocido, esta receta me ha encantado para variar un poco,
    besos Esther

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  34. Es una buena manera de tomar legumbres, un plato muy rico.
    Besos.

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  35. Me encantan los garbanzos, y a mi chico ni te cuento! así que este plato cae seguro!!! Besos.

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  36. Que platico más sabroso Morenisa. Me encantan tu recetas. Un abrazo.

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  37. Habéis visto con unos garbanzos y muy poquitos ingredientes, de esos que siempre hay en nuestro frigorífico que plato mas sabroso se puede hacer...Pues nada manos al plato.
    Es otra forma de comer legumbres, sana, rica y económica.
    Hay que probarlos.

    Gracias a tod@s por venir, me encanta leeros.
    Saludos.

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  38. Que ricos tus garbanzos, una manera diferente de comerlos aparte del cocido.
    Besos. Lola

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  39. Me enanta el cuchareo,te felicito por la receta....mi blog de cocina es:www.alsondelmortero.blogspot.com
    te invito a conocerlo

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!