Garbanzos con Sofrito y Jamón Serrano

Los garbanzos son un alimento encuadrado dentro del grupo de las legumbres o leguminosas.
Se conoce desde la más remota antigüedad y en nuestro país fueron los cartagineses los que estimularon su cultivo y consumo, siendo en muchas ocasiones la base de su dieta.

Al ser un alimento que se toma en forma de semilla seca, dada su fácil conservación y comercialización, se encuentra en el mercado durante todo el año.

Esta es otra forma de tomar garbanzos.

 


Ingredientes: 200gr de garbanzos cocidos, 3 tomates maduros medianos, 2 pimientos 1 verde y otro rojo, 1 cebolla mediana, 2 dientes de ajo, 2 o 3 lonchas de jamón serrano, 1 hoja de laurel, sal, 3 cucharadas de aceite de oliva, pimienta negra.

Elaboración: Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Cocer los garbanzos en una olla con agua, un poco de sal, un poco de pimienta y la hoja de laurel.
Cuando estén cocidos, unos 15 minutos, escurrirlos y reservar (también puedes usar los de tarro ya cocidos). 
Rehogar en una sartén con el aceite, una cebolla no muy grande muy picadita.
Añadir los pimientos  picaditos y los tomates pelados y troceados.
Poner un poco de sal, pimienta molida y pochar las verduras.
Verter los garbanzos en una cazuela y añadir el sofrito de verduras (se puede pasar por la batidora para que quede como una salsita).
Picar unas tiras de jamón y pasarlas vuelta y vuelta por una sartén con un poco de aceite. No dejarlos mucho porque si no, se salará mucho el jamón.
Añadir el jamón cortado a taquitos a la cazuela, remover bien y dejar unos 5 minutos al fuego para que liguen bien los sabores.




Fuente: facillsimo.com/filomena 

  

42 comentarios:

  1. Qué pinta más buena!!! No me lo creo voy a ser la primera en comentar, yuuuupi!!

    Besos!

    ResponderEliminar
  2. Me han encantado este plato, es tiempo de cuchara y lo probaré muy pronto, bssssssssssssssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  3. Un plato estupendo y genial par comer legumbre me gusta besos

    ResponderEliminar
  4. Simplemente delicioso, me gusta mucho esta receta, en serio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Que ricos tienen que estar con este sofrito tiene que estar muy sabrosos
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. un plato genial para el invierno. y me ha encantado la palabra "leguminosa", me la llevo ;)
    besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  7. Pues me parece estupendo porque ahora que estamos con el cuchareo hay que tener multitud de opciones para no caer siempre en lo mismo.
    Besossss.
    Javi.

    ResponderEliminar
  8. Yo siempre los pongo igual, tengo imaginación cero para los potajes, sigo a mi madre y ya.
    Pero es que tu plato debe estar taaaaan bueno... he copiado en mi libretita roja ;)

    ResponderEliminar
  9. Esto lo hace mi madre con los garbanzos que sobran, si es que sobran, del cocido y están pa chuparse los dedos. Que pinta tan buena!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta! Y con los garbanzos de bote ya cocidos se hace en un momento. Me la copio.

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta y un color fantastico, seguro que es muy rico.
    bss

    ResponderEliminar
  12. Se ve impresionante.
    Creo que esta no me la voy a saltar.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. A mi me gustan solos con el caldo de cocerlos y un chorrito de aceite d oliva, así que fijate...
    Este plato es fantástico, no necesita nada más.
    Que tengas un buen finde.

    ResponderEliminar
  14. que plato tan precioso q te ha quedado !!!! Un besote

    ResponderEliminar
  15. Umh, qué buenos se ven en esa salsa... deliciosos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Es espectacular!!! qué fotos!!!! Unos garbancillos de lujo.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Isabel,
    En estos momentos me comería un platito de esos garbanzos sin pensarlo 2 veces!!!
    Gracias por compartir!!!
    Un besote,
    IDania

    ResponderEliminar
  18. los garbanzos me encnatan a si que me quedo con un platito''

    ResponderEliminar
  19. Morenisa, yo "flipo" contigo lo mismo haces una barbie comestible que un lujazo de plato con garbanzos.
    Y todo te sale genial. Te felicito chica, tu vales pa esto.
    Mariana.

    ResponderEliminar
  20. Vaya plato con más buena pinta Isabel. A ver si nos vemos más a menudo que estoy más perdida :(. A probar estor ricos garbanzaos.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  21. A mí los garbanzos no me van mucho, pero en casa encantan, así que esta receta para mis padres seguríiiisimo! :)
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  22. Esta cae para le finde, se la hago a mi chico que le encantan los garbanzos y al peque de la casa aun más. Gracias.Besitos

    ResponderEliminar
  23. Buenísimos, a mi me encantan y esta es una de mis favoritas.
    besos

    ResponderEliminar
  24. ¡Uf! he visto garbanzos con jamón y me he venido para acá directa (es que llevo una temporadita a dieta), tienen una pinta fenomenal...los haré a mi gente, al menos ellos que disfruten. Besitos

    ResponderEliminar
  25. Es una receta muy diferente a las que suelo hacer con garbanzos y me ha pareceido muy original y sobre todo con una pinta excelente. Un saludo.

    ResponderEliminar
  26. ¡¡Ojú niña, que rico y sencillo plato de lujo!!
    Ahora que voy siempre acelerá me viene al dedillo, ¡gracias preciosa!
    Besotes, Ángeles.

    ResponderEliminar
  27. No suelo comer muchos garbanzos, así que me llevo esta receta porque se ve deliciosa!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  28. Me la apunto que me ha encantado.

    Esa foto lo dice todo.

    Besos

    ResponderEliminar
  29. Menudo color tiene este plato, realmente apetecible.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  30. Isabel con unos cuantos ingredientes que cosa más rica preparas.

    Mañana empiezo un concurso y el premio esta muy bueno.

    ResponderEliminar
  31. Isabel,menuda pinta rica tiene este plato y además es muy colorido y bonito. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Con lo que me gustan a mi los garbanzos y a mi maridin no le gustan, pero esta me la hago si o si aunque me cueste hacerlos para mi sola. Saludos.

    ResponderEliminar
  33. Siempre los hago en cocido, esta receta me ha encantado para variar un poco,
    besos Esther

    ResponderEliminar
  34. Es una buena manera de tomar legumbres, un plato muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Vengo a través del blog de Olor a Jazmin, que viendo su entrada sobre la reunión de blogueros de canal cocina malagueños, no me he podido resistir a pinchar y ver los blogs de todos mis paisanos y ademas, complices de esta aficción.

    Encantadisima de conocerte!!

    Besotessss

    P.D: me quedo como seguidora, faltaria mas!

    ResponderEliminar
  36. Me encantan los garbanzos, y a mi chico ni te cuento! así que este plato cae seguro!!! Besos.

    ResponderEliminar
  37. Que platico más sabroso Morenisa. Me encantan tu recetas. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  38. Habéis visto con unos garbanzos y muy poquitos ingredientes, de esos que siempre hay en nuestro frigorífico que plato mas sabroso se puede hacer...Pues nada manos al plato.
    Es otra forma de comer legumbres, sana, rica y económica.
    Hay que probarlos.

    Gracias a tod@s por venir, me encanta leeros.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  39. Que ricos tus garbanzos, una manera diferente de comerlos aparte del cocido.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  40. Me enanta el cuchareo,te felicito por la receta....mi blog de cocina es:www.alsondelmortero.blogspot.com
    te invito a conocerlo

    ResponderEliminar

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com