Este arroz que nos ha cocinado Antonio, es ideal para preparar una mañana de domingo, ya que es un poco entretenido para un día entre semana, que todos vamos con más prisas.
Además si lo preparas en fin de semana, podrás disfrutarlo como se merece, "saboreándolo", pues está delicioso.
Ingredientes: (4 personas) 2 bogavantes, 16 gambas, 2 tomates maduros, 1 pimiento verde, 1 hoja de laurel, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 2 dientes de ajo, colorante, una pizca de pimienta negra molida, 300 gr de arroz, aceite de oliva, el zumo de 1/2 limón, 1/2 vaso de coñac, sal, 1 litro de caldo de pescado.
Para preparar el caldo de pescado , necesitamos: Las cabezas de las gambas, 1/2 kg de morralla (pescados varios de roca), 1 pastilla de caldo de pescado, 1 litro de agua.
Dejar hervir unos 15 minutos en 1 litro de agua. Retirar de fuego, colar y reservar en caliente.
Elaboración: Calentar un chorrito de aceite en una cazuela, cortar el bogavante por la mitad (de la cabeza hacia la cola), con un cuchillo de sierra e incorporar a la cazuela boca abajo, añadir el coñac y flambear hasta que el alcohol se evapore.
Sacar la carne del bogavante, trocear y reservar.
En el mismo aceite sofreír los ajos muy picados, el pimiento verde finamente picado, la hoja de laurel y sal al gusto.
Añadir el tomate triturado y sin semillas.
Rehogar el arroz en el sofrito y agregar el caldo de pescado caliente, junto con el colorante, la pimienta y el pimentón.
Para que el arroz quede suelto agregar el zumo de 1/2 limón cuando empiece a quedarse sin caldo.
Incorporar las gambas y el bichito del bogavante troceado, retirar del fuego y reposar unos minutos.
Al momento de servir, poner encima del arroz a modo de decoración la piel del bogavante.
Nota: Cuando hayamos servido los platos reservar la piel del bogavante para machacarlo y hacer otro fumet de pescado para otro arroz.
En la cocina de Morenisa, no se desperdicia nada.
Buen provecho.
Dios mio!! El arroz es mi debilidad y así caldosito, con esos bichos..mmmmm... mejor me voy para cama. Me encanta!Raquel.
ResponderEliminarVaya! Yo le pongo el zumo de limón al comienzo de la cocción, voy a probar al final para notar la diferencia. Se ve estupendo tu arroz !! besitos
ResponderEliminarMi madre lo hace mucho, pero ella corta en trozos el bogavante.
ResponderEliminarEs realmente delicioso ;)
Wuauuuu...que rico!! El arroz ya me lo como solo, imaginate con estos bichitos, que sabroso..
ResponderEliminarBesiños
Ummmmmm, qué arrocito más rico, Isabel. En casa los arroces con sabor a mar nos h¡chiflan.
ResponderEliminarUn besote
Madre mía que ricura , se ve tan pero tan bueno que he quedado antojada.
ResponderEliminarBesos.
Pero que platazo de domingo, ya que esos bichitos hay que comerlos como dios manda. Y el arrozzzzz se me hace la boca aguaaaaaaaaaaaa.
ResponderEliminarBesossssssssssss
Delicioso, te a quedado de lujo y anda que no esta bueno con el bogavante, a mi con el bogavante me gusta el arroz caldosito.
ResponderEliminarBesos.
Que arroz tan rico y con el bogavante como tiene que saber de bueno
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Me encanta el arroz ya sea blanco negro y hasta colorao, uhmmmm!!
ResponderEliminarLo puedo saborear!!!
El arroz de bogavante es mi perdición. Nunca me cansa, pero como el bogavante se vende a precio de oro, nos conformamos con comerlo muy de véz en cuando! TTe ha quedado espectacular!
ResponderEliminarBesos
isabel!!!!!!!!! me mueroooo.... yo tambien quierooooo
ResponderEliminarSi es que tienes toda la razón.
ResponderEliminarUn plato como este se merece disfrutar preparándolo y comiendolo, sin prisas, por eso es plato de fin de semana.
Os quedó genial.
Besos.
Tiene una pinta estupenda y no parece muy dificil sin duda tengo que hacerlo, gracias. La nota muy buena idea es una manera de aprovecharlo todo.
ResponderEliminarQué buena pinta! A mi me encanta eso de disfrutar de un buen arrocito en familia los domingos!
ResponderEliminarBesos
Una verdadera delicia¡¡¡¡
ResponderEliminarUn clásico don de los haya. Lo has bordado.
ResponderEliminarMira que ahora mismo me estoy tomando un café y le va más una tostada como acompañamiento peeero, si me pusieras un platito de tu arroz, no le iba yo a decir que no.
Bss
Dile a Antonio que le ha quedado muy bien, a mi me encanta este plato, pero soy incapaz de matar al pobre bogavante.
ResponderEliminarEl jueves te paso sin falta la receta para el concurso, al fin he logrado encontrar una, claro que mi arte deja que desear, pero quiero participar.
Besos guapetona.
De buena gana ahora mismo me comía yo un plato de este arroz ¡¡qué buenísima pinta!!!!
ResponderEliminarUn besote.
Menudo arrocitoooo! que rico! nada como un domingo para disfrutarlo con calma! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarDios que rico! Se me hace la boca agua. Nunca lo hice, lo tomo siempre fuera. Aquí en Galicia lo hacen también muy rico.....espectacular te ha quedado!
ResponderEliminarEste plato es delicioso y merece la pena tomarse su tiempo para saborearlo
ResponderEliminarfelicidades a Antonio
bss
patricia
Fabuloso este plato que os ha preparado Antonio.
ResponderEliminarLe quedó perfecto, a ver que domingo me invitáis a probarlo porque estoy seguro de que a mi no me saldría igual de rico.
Os felicito por este magnífico blog, tan variado en el que puedo encontrar de todo, dulce y salado. Sois de una gran ayuda para mi en la cocina.
Os lo agradece mi familia y yo, que muchos días comemos recetas de la cocina de morenisa.
Un abrazo.
Desde Murcia Andrés.
de lujoooooooooooo !!!!! no digo mas. besos
ResponderEliminarEspectacular te ha quedado reina, las fotos lo dicen todo, abrazos
ResponderEliminarMe he muerto pero voy a resucitar para poder cocinar este plato!!! mamma mia qué pasada!!!!
ResponderEliminarbesos
Este arroz es uno de mis preferidos Carmen, es realmente delicioso.
ResponderEliminarAcabo de ver las recetas del cocncurso, son espectaculares, me han encantado, el jurado lo tiene realmente complicado.
Un abrazo guapetona.
ES-PEC-TA-CU-LAR!!!!! Nunca me he atrevido con este arroz ... ya va siendo hora verdad ? ;D
ResponderEliminarUn beso.
Que arroz de lujo a preparado Antonio,es de esos platos que como tu dices no se pueden comer de prisa ,por que hay que saborearlo como se merece,me ha encantado un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Fíjate si me gustará que fue el plato principal en mi boda, después del marisco, ya sabes que en las bodas gallegas el marisco es el rey.
ResponderEliminarme encanta el arroz con bogavante creo que es el que mas me gusta así que apunto tu receta,un beso
ResponderEliminarQué rico!!! Me chifla el bogavante y si va con arroz... ya es placer de dioses.
ResponderEliminarBesos
Yo tambien corto en trozos el bogavante ...que rico plato .uhmmmbsssMARIMI
ResponderEliminarHola guapa,gracias por visitar nuestro blog,espero que te gustara.
ResponderEliminarEste es una maravilla,estoy que no se porque recetita decidirme,son todas geniales,menudas manitas que tenéis por aquí.
Bueno desde hoy te sigo y desde luego que vuelvo para seguir disfrutando de tu blog.
Besitos y feliz semana.
Vaya recetón! qué delicia de arroz!
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta deliciosa...de buena gana le hincaba el diente! arg...!
Acabo de cenar y me comería un platito! jajaja...
Un beso!
Hace tiempo que no como arroz, así que imagínate como estoy ahora cuando he visto ese arrocito.... babeando!!!!
ResponderEliminarMe encanta este arroz, nunca lo hice en casa, pero siempre que lo he comido me ha encantado, asi que el tuyo se ve de 10, bssss.Sefa
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarTe has lucido como siempre!!
Amiga, tu lo mismo te luces con los dulces que con estos planazos!!!!
Un besote,
IDania
¡Hola Isabel! Primero, gracias por pasarte por mi blog, así te he podido conocer. Segundo, ¡menudo arroz, tiene una pinta estupenda! Me ha hecho mucha gracia la foto de frente del bogavante, parece que nos mira amenazándonos con sus pinzas, jajaja!
ResponderEliminarUn abrazo ; )
Hola Isabel, vaya lujazo de plato, que ricooo, ideal como plato de domingo... me encanta! yo lo hice en una ocasión y fue un éxito total! voy a repetirlo! pero seguiré tu consejo que me parece una idea de 10:Cuando hayamos servido los platos guardar la piel del bogavante para machacarlo y hacer otro fumet de pescado para otro arroz.
ResponderEliminarBesos,
Nieves.
MMMM, que bueno, hace tiempo que no me como un bicharraco de esos, vaya lujo de arroz. Un abrazo.
ResponderEliminarIsabel este plato es una pasada, me encanta, lástima que no se pueda comer bogavante con mucha frecuencia, porque el bolsillo.....
ResponderEliminarBesitos querida.
Arroz con bogavante, Isabel! Eso son palabras mayores... Qué rico!
ResponderEliminarUno de mis arroces preferidos. Os ha quedado de lujo. Yo siempre lo pongo en trozos, es como lo he visto por esta zona, pero el sabor tiene que ser el mismo y queda mucho más mono así.
ResponderEliminarBesos.
Isabel, es un arroz que siempre he tenido ganas de comer pero nunca he tenido la oportunidad.
ResponderEliminarTomo nota y si puedo un dia de estos lo voy a intentar.
Una receta estupenda como todas las que nos ofreces.
Un abrazo de todo corazón para mi "dulce escultora".
Me guardo la receta para probarla que me encanta este arroz.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminarSaludos.