PLATOS DE CUARESMA

Cupcakes de Vainilla y Limón con Crema Buttercream

Desde hace pocos años en el mundo de la repostería española estamos viviendo una pequeña invasión de pastelitos con decoraciones fantásticas, divertidas y coloridas, llamadas "cupcakes" , que son apropiadas para cualquier celebración.
Los cupcakes suelen llevar una cobertura cremosa decorativa, o una cubierta de fondant o pasta laminada.
Conviene saber lo mínimo sobre diferencias entre cupcakes y magdalenas.
La textura de la masa es distinta a la de las magdalenas, más jugosa y esponjosa.
Se puede decir que el cupcake se parece más a un pastel y la magdalena se acerca más al bizcocho.  
La masa básica de los cupcakes lleva harina, huevos, azúcar, levadura, mantequilla y leche en cantidades variables según cada receta.
Normalmente se unen los elementos secos por un lado y los líquidos por otro, se mezclan y se hornean en capsulas como las magdalenas.
Por lo general los cupcakes son más dulces y tienen mucha variedad de color y de sabor que las magdalenas, además si están bien hechos, son una fiesta para la vista y también para el paladar.
Un cupcake es como...una magdalena con glamour, vestida de fiesta, muy bonita  y deliciosa.
Es como una pequeña tarta individual.

Aquí podeis ver algunos modelos decorados con Crema Buttercream  (receta aquí), detalles en pasta de goma y unas recetitas de masa para que vayáis practicando en casa...Son éxito asegurado.






Cupcakes de vainilla

Ingredientes: (24 unidades aproximadamente) 150 gramos de mantequilla, 2 huevos y 2 yemas, 100 gr de azúcar glas, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 40 gr de maicena, 75 gr de harina de repostería tamizada.

Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC. Derretir la mantequilla en un cazo pequeño a fuego lento, usar un poco para engrasar los moldes. Dejar enfriar la mantequilla.
Batir los huevos, las yemas y el azúcar hasta que la mezcla quede palida, espesa y esponjosa.
Incorporar la vainilla, la maicena, la harina y la mantequilla fundida enfriada, mezclando bien.
Con una cuchara sopera, distribuir la mezcla en los moldes, llenándolos hasta la mitad. Poner en una placa y hornear  durante 15 o 20 minutos, calor arriba y abajo, hasta que estén doradas.
Si se tuestan con demasiada rapidez, cubrirlas con una lámina de papel vegetal o de aluminio.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.







Cupcakes de limón

Ingredientes: 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 100 gr de azúcar, 170 gr de harina de repostería tamizada, 8 gr de levadura, 2 huevos, ralladura de 1 limón, 120 ml de leche, 1 cucharada de zumo de limón.
Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC. Preparar las cápsulas en los moldes o bandeja. Mezclar la harina con la levadura y tamizar. Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta formar una crema, añadir los huevos de uno en uno sin dejar de batir. Agregar la ralladura de limón y el zumo. Mezclar bien e incorporar la harina y levadura y poco a poco la leche. Rellenar los moldes hasta la mitad y hornear calor arriba y abajo durante unos 20 o 25 minutos.







Y para hacer con  thermomix...


Ingredientes: 200 gr de harina de repostería, 100 gr de fécula de patata,  210 gr de azúcar, 

100 ml de aceite de girasol, 100 ml de leche, 3 huevos, 1 cdta de levadura tipo royal.


Elaboración: Precalentar el horno a 170ºC.
Colocar la mariposa, poner los huevos y el azúcar, 7 minutos, 35º vel 3.
Quitar la temperatura y volver a programar el mismo tiempo y velocidad, cuando resten 2 minutos para finalizar añadimos la leche y el aceite.
Por último la harina, fécula y levadura, 10 seg Cursiva, vel 3.
Poner la masa en las cápsulas llenándolas hasta la mitad y reposar 5 minutos, meter en el horno precalentado a 170º  calor arriba y abajo unos 15 minutos.






44 comentarios:

  1. Que bonitos. Están delicidosos. Besiños.

    ResponderEliminar
  2. Que chulada estas cosas me dan mucha envidia porque a mi no se me da muy bien y no tengo ni idea. Te quedaron maravillosas :)

    ResponderEliminar
  3. Que monada de cupcakes!!! Me llevo uno que me encantan!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Isabel,esto no es cocina, son obras de arte.
    No seria capaz de hacer esto en toda mi vida.
    Tienen que estar para chuparse los dedos.
    ¡Que pinta!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado espectaculares. No sabía yo muy bien la diferencia entre la magdalena y el cupcake.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  6. Madre mía que delicia de cupcakes !!! YO nunca los he hecho y la verdad que todos me parecen precisos !!!
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Geniales!! Autenticas obras de arte!!
    Me encantan, me invitas a una???

    ResponderEliminar
  8. No me haría nada comerme uno ahora mismo uhmmmm!!! Encima de que los has puesto?? es muy bonito , quiza es un salvamanteles???
    Besitos guapaaa!!!

    ResponderEliminar
  9. Vaya selección, Isabel.
    Me quedo con todas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Ufff hija mia, que maravilla, te han quedado todos preciosos!!!!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Gloria, gracias.
    Claro que estas invitada.


    Paquita,
    me encantaría compartir una de estas cupcakes contigo y no de forma virtual, sino en persona y con un cafelito delante.
    Para las fotos las puse encima de unos mantelitos de fieltro, que suelo usar para las fotos mis tartas, muy mono, todo calado alrededor.

    Gracias a todas chicas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  12. La verdad es que son muy bonitos, y riquísimos, pero yo, a pesar de comer azúcar a puñaos, es que me cuesta, con toda esa crema... pero vamos, que probaba uno de casa ;)

    ResponderEliminar
  13. Isabel te salen maravillosos y has explicado fenomenalmente la diferencia entre cupcake y magdalena. Qué bonitos te quedan, para darse un banquetazo...

    ResponderEliminar
  14. Que bonitos te han quedado todos no se cual pedirme me gustan besos

    ResponderEliminar
  15. Pero cuántos has hecho?, Isabel y yo que no me atrevo con ellos, hacerlos y comerlos claro que me atrevo!
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Que gran variedad no se con cual quedarme. Que bonitossssssss.

    Besossssssssss

    ResponderEliminar
  17. Chelo,
    hice bastantes, la mayoría son los modelos de los talleres que hemos realizado.

    A las chicas les quedaron igual de bonitos o más. También hicimos de fondant, los editaré otro día.

    Gracias a todas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Estan de cine.....a ver si hago yo una tanda.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Isabel qué bonitos!!

    Me quedo con los lisos en espiral tienen algo que me atraen muchísimo, quizá el color, amor a primera vista!!!

    Besos!!

    ResponderEliminar
  20. Que bonitos todos me encantan me llevo tu receta para probar muy pronto se ven de lujo
    besitos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  21. que manos que tienes ,es una maravilla,cada uno es como una pequeña obra de arte,besos

    ResponderEliminar
  22. Son pequeñitas obras de arte, qué bello y deliciosos se ven.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Que bonitos han quedado con las flores!!! me gustan mucho, felicidades por los resultados!! :)

    ResponderEliminar
  24. Eyyy amiga llevaba mucho sin venir por aquí... veo que sigues con la mano más estupenda en repostería que haya visto... está todo diciendo cómeme!!! Bss

    ResponderEliminar
  25. Están de exposición!!! Mira que no le cojo el punto a la cremita esta....siempre se me despanzurra, jajaja.
    Un besito

    ResponderEliminar
  26. Es que realmente están fenomenal.
    El color, el terminado etc. Todos están muy bonitos.
    Eres una artista de la repostería.
    Saludos y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  27. Te has panteado momificarlas y ponelas de adorno en el mueble del salón ó en una estanteria, por dios que cosa más bonita, y encima deben estar de lujo. Besos

    ResponderEliminar
  28. Qué bonitos todos Isabel! Y seguro que riquísimos!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  29. Hola Isabel.

    Los cupcakes me llaman mucho la atención por lo vistosos y coloridos pero sobre todo por la dificultad, me resultan complicadísimos de hacer. Ya tengo la receta guardada y las indiciaciones que haces para la buttercream por si me decido, de momento me deleito con estas maravillas que presentas, te quedaron increíblemente guapas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  30. Madre mía menudos cupckes, seguro que con las explicaciones tan precisas que nos das algo bueno nos tiene que salir. Excelentes.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  31. Umhhh Isabel...!! Te has pasado también a la buttercream. Qué pintaza tienen todos y con su toque de fondant, por supuesto. Por aquí estamos todos muy bien, espero que tú también lo estés. Ya veo que sigues con tus tartas de fondant que ahora mismo voy a novelerear.

    Muchos besos,

    ResponderEliminar
  32. son una maravilla y como tú bien dices un éxito asegurado, te han quedado preciosos guapa.
    besossssss

    ResponderEliminar
  33. ¡Me quito el sombrero!

    Preciosos y ricos, ricos.

    Besos

    ResponderEliminar
  34. a mi las cupcakes decoradas me dan mucho respeto, de momento con esto no me atrevo :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  35. Hola guapa¡¡¡¡ hemos coincidido las dos con cupcake jejeje pero menuda variedad de colores y decoración has puesto. Que bonitos. Y además con thermomix biennnn¡¡¡¡¡
    Un bezazo

    ResponderEliminar
  36. Hola!!! He venido ha visitarte y darte las gracias por seguirme. Me ha encantado tu blog y he decido quedarme contigo. Me encanta cuando dices que los cupcakes son como magdalenas engalanadas!!! Y tienes mucha razón. Me gusta como escribes. Los cup cakes te han quedado bellos!!!!Me imagino que ha de estar riquisimos.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  37. Hola guapa,graias por las recetas.Están genial!! ahora a practicar con ellas. Las galletas de nata que te he visto tienen que estar muuuy buenas,he copiado la receta:)

    Un besazo enorme muuua

    ResponderEliminar
  38. que rico que se ve :) la verdad tiene una pinta estupenda.
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  39. Que preciosidades Morenisa!. Me pido el amarillito.

    ResponderEliminar
  40. Tienen una pinta espectacular!! dan ganas de darle un mordisquito o dos a cada unos de ellos.

    Saludos y besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  41. Miles de gracias por vuestros comentarios.
    Saludos.

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!