Desde hace pocos años en el mundo de la repostería española estamos viviendo una pequeña invasión de pastelitos con decoraciones fantásticas, divertidas y coloridas, llamadas "cupcakes" , que son apropiadas para cualquier celebración.
Los cupcakes suelen llevar una cobertura cremosa decorativa, o una cubierta de fondant o pasta laminada.
Conviene saber lo mínimo sobre diferencias entre cupcakes y magdalenas.
La textura de la masa es distinta a la de las magdalenas, más jugosa y esponjosa.
Se puede decir que el cupcake se parece más a un pastel y la magdalena se acerca más al bizcocho.
La masa básica de los cupcakes lleva harina, huevos, azúcar, levadura, mantequilla y leche en cantidades variables según cada receta.
Normalmente se unen los elementos secos por un lado y los líquidos por otro, se mezclan y se hornean en capsulas como las magdalenas.
Por lo general los cupcakes son más dulces y tienen mucha variedad de color y de sabor que las magdalenas, además si están bien hechos, son una fiesta para la vista y también para el paladar.
Un cupcake es como...una magdalena con glamour, vestida de fiesta, muy bonita y deliciosa.
Es como una pequeña tarta individual.
Aquí podeis ver algunos modelos decorados con Crema Buttercream (receta aquí), detalles en pasta de goma y unas recetitas de masa para que vayáis practicando en casa...Son éxito asegurado.
Cupcakes de vainilla
Ingredientes: (24 unidades aproximadamente) 150 gramos de mantequilla, 2 huevos y 2 yemas, 100 gr de azúcar glas, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 40 gr de maicena, 75 gr de harina de repostería tamizada.
Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC. Derretir la mantequilla en un cazo pequeño a fuego lento, usar un poco para engrasar los moldes. Dejar enfriar la mantequilla.
Batir los huevos, las yemas y el azúcar hasta que la mezcla quede palida, espesa y esponjosa.
Incorporar la vainilla, la maicena, la harina y la mantequilla fundida enfriada, mezclando bien.
Con una cuchara sopera, distribuir la mezcla en los moldes, llenándolos hasta la mitad. Poner en una placa y hornear durante 15 o 20 minutos, calor arriba y abajo, hasta que estén doradas.
Si se tuestan con demasiada rapidez, cubrirlas con una lámina de papel vegetal o de aluminio.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Cupcakes de limón
Ingredientes: 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 100 gr de azúcar, 170 gr de harina de repostería tamizada, 8 gr de levadura, 2 huevos, ralladura de 1 limón, 120 ml de leche, 1 cucharada de zumo de limón.
Elaboración: Precalentar el horno a 180ºC. Preparar las cápsulas en los moldes o bandeja. Mezclar la harina con la levadura y tamizar. Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta formar una crema, añadir los huevos de uno en uno sin dejar de batir. Agregar la ralladura de limón y el zumo. Mezclar bien e incorporar la harina y levadura y poco a poco la leche. Rellenar los moldes hasta la mitad y hornear calor arriba y abajo durante unos 20 o 25 minutos.
Y para hacer con thermomix...
Ingredientes: 200 gr de harina de repostería, 100 gr de fécula de patata, 210 gr de azúcar,
100 ml de aceite de girasol, 100 ml de leche, 3 huevos, 1 cdta de levadura tipo royal.
Elaboración: Precalentar el horno a 170ºC.
Colocar la mariposa, poner los huevos y el azúcar, 7 minutos, 35º vel 3.
Quitar la temperatura y volver a programar el mismo tiempo y velocidad, cuando resten 2 minutos para finalizar añadimos la leche y el aceite.
Por último la harina, fécula y levadura, 10 seg Cursiva, vel 3.
Poner la masa en las cápsulas llenándolas hasta la mitad y reposar 5 minutos, meter en el horno precalentado a 170º calor arriba y abajo unos 15 minutos.
Que bonitos. Están delicidosos. Besiños.
ResponderEliminarQue chulada estas cosas me dan mucha envidia porque a mi no se me da muy bien y no tengo ni idea. Te quedaron maravillosas :)
ResponderEliminarVaya variedad, que chulosss
ResponderEliminarQue monada de cupcakes!!! Me llevo uno que me encantan!
ResponderEliminarBesos
Isabel,esto no es cocina, son obras de arte.
ResponderEliminarNo seria capaz de hacer esto en toda mi vida.
Tienen que estar para chuparse los dedos.
¡Que pinta!
Un beso.
Te han quedado espectaculares. No sabía yo muy bien la diferencia entre la magdalena y el cupcake.
ResponderEliminarUn besín.
Madre mía que delicia de cupcakes !!! YO nunca los he hecho y la verdad que todos me parecen precisos !!!
ResponderEliminarBesos
Geniales!! Autenticas obras de arte!!
ResponderEliminarMe encantan, me invitas a una???
No me haría nada comerme uno ahora mismo uhmmmm!!! Encima de que los has puesto?? es muy bonito , quiza es un salvamanteles???
ResponderEliminarBesitos guapaaa!!!
Vaya selección, Isabel.
ResponderEliminarMe quedo con todas.
Besos.
Ufff hija mia, que maravilla, te han quedado todos preciosos!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Gloria, gracias.
ResponderEliminarClaro que estas invitada.
Paquita,
me encantaría compartir una de estas cupcakes contigo y no de forma virtual, sino en persona y con un cafelito delante.
Para las fotos las puse encima de unos mantelitos de fieltro, que suelo usar para las fotos mis tartas, muy mono, todo calado alrededor.
Gracias a todas chicas.
Saludos.
La verdad es que son muy bonitos, y riquísimos, pero yo, a pesar de comer azúcar a puñaos, es que me cuesta, con toda esa crema... pero vamos, que probaba uno de casa ;)
ResponderEliminarIsabel te salen maravillosos y has explicado fenomenalmente la diferencia entre cupcake y magdalena. Qué bonitos te quedan, para darse un banquetazo...
ResponderEliminarQue bonitos te han quedado todos no se cual pedirme me gustan besos
ResponderEliminarPero cuántos has hecho?, Isabel y yo que no me atrevo con ellos, hacerlos y comerlos claro que me atrevo!
ResponderEliminarUn beso
Que gran variedad no se con cual quedarme. Que bonitossssssss.
ResponderEliminarBesossssssssss
Chelo,
ResponderEliminarhice bastantes, la mayoría son los modelos de los talleres que hemos realizado.
A las chicas les quedaron igual de bonitos o más. También hicimos de fondant, los editaré otro día.
Gracias a todas.
Besos.
Estan de cine.....a ver si hago yo una tanda.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Isabel qué bonitos!!
ResponderEliminarMe quedo con los lisos en espiral tienen algo que me atraen muchísimo, quizá el color, amor a primera vista!!!
Besos!!
Que bonitos todos me encantan me llevo tu receta para probar muy pronto se ven de lujo
ResponderEliminarbesitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
que manos que tienes ,es una maravilla,cada uno es como una pequeña obra de arte,besos
ResponderEliminarSon pequeñitas obras de arte, qué bello y deliciosos se ven.
ResponderEliminarSaludos
Que bonitos han quedado con las flores!!! me gustan mucho, felicidades por los resultados!! :)
ResponderEliminarq preciosidaddddddddddddddddddddddd
ResponderEliminarEyyy amiga llevaba mucho sin venir por aquí... veo que sigues con la mano más estupenda en repostería que haya visto... está todo diciendo cómeme!!! Bss
ResponderEliminarEstán de exposición!!! Mira que no le cojo el punto a la cremita esta....siempre se me despanzurra, jajaja.
ResponderEliminarUn besito
Es que realmente están fenomenal.
ResponderEliminarEl color, el terminado etc. Todos están muy bonitos.
Eres una artista de la repostería.
Saludos y hasta pronto.
Te has panteado momificarlas y ponelas de adorno en el mueble del salón ó en una estanteria, por dios que cosa más bonita, y encima deben estar de lujo. Besos
ResponderEliminarQué bonitos todos Isabel! Y seguro que riquísimos!
ResponderEliminarUn besito.
Hola Isabel.
ResponderEliminarLos cupcakes me llaman mucho la atención por lo vistosos y coloridos pero sobre todo por la dificultad, me resultan complicadísimos de hacer. Ya tengo la receta guardada y las indiciaciones que haces para la buttercream por si me decido, de momento me deleito con estas maravillas que presentas, te quedaron increíblemente guapas.
Un saludo.
Madre mía menudos cupckes, seguro que con las explicaciones tan precisas que nos das algo bueno nos tiene que salir. Excelentes.
ResponderEliminarBesitos.
Umhhh Isabel...!! Te has pasado también a la buttercream. Qué pintaza tienen todos y con su toque de fondant, por supuesto. Por aquí estamos todos muy bien, espero que tú también lo estés. Ya veo que sigues con tus tartas de fondant que ahora mismo voy a novelerear.
ResponderEliminarMuchos besos,
son una maravilla y como tú bien dices un éxito asegurado, te han quedado preciosos guapa.
ResponderEliminarbesossssss
¡Me quito el sombrero!
ResponderEliminarPreciosos y ricos, ricos.
Besos
Que pasada, alucinante
ResponderEliminara mi las cupcakes decoradas me dan mucho respeto, de momento con esto no me atrevo :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Hola guapa¡¡¡¡ hemos coincidido las dos con cupcake jejeje pero menuda variedad de colores y decoración has puesto. Que bonitos. Y además con thermomix biennnn¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn bezazo
Hola!!! He venido ha visitarte y darte las gracias por seguirme. Me ha encantado tu blog y he decido quedarme contigo. Me encanta cuando dices que los cupcakes son como magdalenas engalanadas!!! Y tienes mucha razón. Me gusta como escribes. Los cup cakes te han quedado bellos!!!!Me imagino que ha de estar riquisimos.
ResponderEliminarUn besito,
Hola guapa,graias por las recetas.Están genial!! ahora a practicar con ellas. Las galletas de nata que te he visto tienen que estar muuuy buenas,he copiado la receta:)
ResponderEliminarUn besazo enorme muuua
que rico que se ve :) la verdad tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarSaludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com
Que preciosidades Morenisa!. Me pido el amarillito.
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular!! dan ganas de darle un mordisquito o dos a cada unos de ellos.
ResponderEliminarSaludos y besos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/
Miles de gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarSaludos.