Del libro "Cocina Tradicional de Priego" he rescatado esta receta que me viene de perlas para el reto de galletas de este mes.
Antiguamente cuando la masa de estas galletas estaba hecha, se cortaba en cuadros y se pasaban por la máquina de picar con una cuchilla que les daba forma estriada.
Yo como no tengo ni la máquina ni la cuchilla, use la parte gorda de un cuchillo para hacerle unas marcas con forma estriada por la parte de arriba.
Ingredientes: 150 ml de nata para montar, 150 gr de azúcar, 2 yemas de huevo, 250 gr de harina de repostería, 1 cucharada rasa de bicarbonato, 1 cucharita de vainilla líquida, la ralladura de 1/2 limón, azúcar para espolvorear.
Elaboración: Batir las yemas y formar la masa mezclando la harina, el azúcar , la nata, la ralladura, el bicarbonato y la vainilla.
Dar forma rectangular a las galletas y colocarlas en la bandeja de horno forrada con un papel vegetal.
Marcar el dibujo de estría con un cuchillo y espolvorear con azúcar.
Introducir en el horno a temperatura media calor arriba y abajo, hasta que estén doradas.
Fuente: Cocina tradicional de Priego de Córdoba.
Nota: He de decir que este libro contiene recetas estupendas, de esas que te gusta elaborar y que se quieren conservar para siempre.
Pero como antiguo que es, está mal redactado, faltan muchos ingredientes de los que acompañan a las recetas, faltan pasos a seguir, no escribe cantidades exactas y cuando te dispones a hacer cualquier receta, tienes que interpretarla y poner las cantidades a ojo.
Motivo por el cual a la primera no sale bien casi ninguna receta, aunque afortunadamente no fue el caso de hoy y estas galletas han salido estupendas.
Ole mi cordobesa guapa.!!!!
ResponderEliminarNena pues te ha quedado con una pinta muy rica.
Saludos
ole la receta
EliminarMadre como tiene que estar esto chikilla!!! a mi es que no sé porqué me atraen muchísimo las recetas hechas con nata, pan, dulces... y es que les da un puntito diferente que lo hace irresistible. Probaré seguro esta maravilla de receta de tu tierra guapisima, y ya te contaré.
ResponderEliminarUn besito.
estas galletas tiene que estar riquísimas,la verdad que con un vasito de leche me las comía todas jejej un beso
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado...Deben de estar deliciosas!Besos
ResponderEliminarTiene que estar muy ricas estas galletas
ResponderEliminarUna receta estupenda y siendo tradicional mejor que mejor.
ResponderEliminarUn besito
Se ven deliciosas, ideales para la merienda.
ResponderEliminarUn besín.
Que buena pinta tienen. Y que bonitas fotos. Besiños.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, lástima que sólo sean virtuales, jajaja. Besitos.
ResponderEliminarIsabel
ResponderEliminarQue ricas¡¡ tienen un aspecto 10, me las imagino con un te a media tarde, buenisimas.
Estas recetas tradicionales son estupendas¡¡
besitos
Patricia
Isabel yo también tengo el libro, pero lo mejor es que tengo la máquina y la cuchilla, así que si me animo ya te digo!
ResponderEliminarUn beso!
Cuantos recuerdos!!!ando como loca para encontrar la maquina de picar carne de mi madre,no sabemos si se la dejo a alguien,tus galletas me recuerdan alas de ella,muy pero que muy RICAS.Un bs
ResponderEliminarQue buena pinta tienen madre mia!!! Ahora mismo me hacia un café con leche y lo acompañaba de 2 galletitas de estas uhmmmmm!!!
ResponderEliminarbesitos guapaaaa!!!1
Qué ricas!!! Se nota que han salido bien livianitas, deliciosas! un beso,
ResponderEliminardesde luego se ven caseras, como las de siempre. Has adaptado genial la receta del libro antiguo, yo tengo alguno de esos heredado y tienes razon son dificiles de interpretar.
ResponderEliminarbss
mmmmmmmmmmmm...deliziosi!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarParecen las que venden en mi panadería... te han quedado estupendas. Tendré que probarlas. Besines
ResponderEliminarLas comía de pequeña y me encantaba. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBsss.
Uuummm Isabel ahora me tomaba unas cuantas con un chocolate calentito....Gracias por compartir la receta. Un besito, guapa.
ResponderEliminarQue pintaza que tienen!! Se ven de pastelería. Me guardo la receta para probarlas.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Isabel.
ResponderEliminarDeliciosas y es que la nata le da un sabor diferente a los potres, antes yo me acuerdo que mi madre siempre tenía un tarro de natas frescas, cuando la leche era leche y al hervirla quedaba siempre la nata por encima, se aprovechaba para bizcochos, masas, rosquillas..., y esta receta me recuerda a aquéllas. Te quedaron fabulosas y con una presencia espectacular.
Un saludo.
Qué ricas! Tienen una pinta deliciosamente adictiva, y me gusta la forma que has conseguido darle. Encima es una receta tradicional de tu tierra, con lo que me gusta a mí aprender sabores típicos de vuestros hogares :)
ResponderEliminarUn abrazo
se ven estupendas estas galletas !!! te han quedadoooo q ni pintadasssssssss. besos
ResponderEliminarBuenas tardes Isabel, Tienen que estar de muerte esas galletas de nata. Solo con mirarlas se me caen dos lagrimas que no te puedes hacer idea. Seguro que se deshacen en la boca.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Qué buenas te han quedado! curioso lo del libro y que casi a la primera no salga nada!! menos mal que ya nos las dejas bien claritas!!
ResponderEliminarbesos
Vaya delicia de galletas se ven muy crujientes y ricas, besos guapisima
ResponderEliminarIsabel que`pinta tienen las galletas, creo que son duras y crujientes como a mi me gustan, estas las copiaré bien pronto y te contaré.
ResponderEliminarBesitossss wapi
Tienen un aspecto divino y son galletitas con historia.Qué pena que en ese libro no estén bien escritas las recetas, tendrás que ir probando poco a poco para ajustar las cantidades...
ResponderEliminarVaya bocado que tiene, no????
ResponderEliminarDeliciosas.
Besos.
Deliciosas galletas y con el sabor de nata UMMM!!
ResponderEliminarBesitos
DE estas no dejaba ni una, que buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
Pues tú has resuelto los problemas que te dio el libro con creces, porque tienen una pinta!!!!
ResponderEliminarpero que aspecto y que textura mas apetecible.besos
ResponderEliminarQué ricas galletas, estas no las dejo pasar ni en broma.
ResponderEliminarBesitos.
Me encantan estas recetas tradicionales! Estas galletas con nata tienen que ser una delicia. Hay que probarlas, ahora que tenemos la receta.
ResponderEliminarcon estas galletas mi novia se flipa, jiji, me copio la receta para hacerselas, y tambien me agrego su blog que me gusta..
ResponderEliminarsaludos
Isabel, qué buena pinta tienen estas galletas!! Me gustan mucho hacerlas, y variar de ingredientes.
ResponderEliminarMuy buenas fotos, como siempre.
He dado un paseo, un largo paseo por todas tus galletas, y me tienes alucinando...
ResponderEliminarYo quiero ser de mayor galletera como tú. jajajaj, qué bonitas, qué delicadas, qué originales, qué bien dibujas, y el esparcido ése, ¿cómo es? ¡¡Me encantan!!
Que maravillas haces en la cocina, estas galletas tienen que estar de miedo me llevo algunas para el café besos
ResponderEliminarGracias por la receta!!! ya sabes que me encantan las galletas...jejejeje, besucos!!
ResponderEliminarUn lujo de galletas, de verdad.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
tinen una vista deliciosa!
ResponderEliminarQue galletas más apetitosas, desde hace mucho no veia unas como estas, separecen mucho a las que hacia mi madre cuando yo era pequeña, y con la forma estriada que dices, que recuerdos.... Besos
ResponderEliminar¡Qué pinta!! Se ven estupendas.. precisamente ayer intenté hacer galletas de nata con otra receta y fue un fracaso.. a ver si saco hueco y pruebo con esta porque están buenísimas..
ResponderEliminarBesines!!
Chocolateando
Gracias por comentar,
ResponderEliminarcon palabras siempre tan amables.
Saludos.
uauuuuuuuuuu que pintaza!! me quedo con la receta y tienes una seguidora mas!!! besitos
ResponderEliminarhttp://losmundosdenina.blogspot.com.es/
Te han quedad genial, yo tambíen preparé unas y las subí a mi blog aunque son un poco distintas.
ResponderEliminarUn saludo.
¡¡Se ven estupendas Morenisa!!
ResponderEliminarGracias por la receta. Un saludo.