PLATOS DE CUARESMA

Pudding de Pan y Espinacas con Jamón Serrano

Esta receta se puede tener preparada con tiempo y servirla caliente o fría.
A las espinacas les va muy bien el toque dulce, que amortigua la bravura de su sabor,
por lo que tomado caliente y con una salsa bechamel como acompañamiento resulta excelente.




Ingredientes: (4personas) 1 kg. de espinacas, 5 higos secos, 2 lonchas gruesas de jamón serrano, 4 cucharadas de brandy, 4 huevos, 1 cucharada de mantequilla, 8 uvas pasas, 1 vaso de leche, 100 gr. de pan del día anterior, sal, pimienta molida.
 

Elaboración: Cortar los higos en dados pequeños, ponerlos en un cuenco con el brandy y la misma cantidad de agua caliente.
Cortar el pan también en dados y regarlos con la leche hirviendo, salpimentar y añadir las 8 uvas pasas.

Lavar las hojas de espinacas, cocerlas 10 minutos en agua hirviendo con sal y escurrirla. Cortar el jamón en dados.
Mezclar los higos y su líquido con el pan, aplastarlo con un tenedor y mezclarlo con los huevos batidos.

Engrasar unos moldes individuales y poner a capas, pasta de pudding, espinacas , jamón, acelgas y pasta de pudding.
Hornear unos 25 minutos a 210º C, calor arriba y abajo.





Con esta receta participo en el concurso que se celebra en el blog
 "Con las Zarpas en la Masa", que consiste en elaborar recetas de aprovechamiento con pan del día anterior o bollería,  una proposición muy interesante.



55 comentarios:

  1. Ese corte es pecao y vas a ir al infierno ;)

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  2. me encanta como te ha quedado, la foto del corte es de lo más apetitosa, y más a estas horas, jajajaja

    Muchas gracias por participar en el concurso, que tengas mucha suerte ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  3. que maravilla de pudding a mi me encantan y con este relleno es genial ,suerte,un beso

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  4. nena, nena, qué rico se ve el corte de este pudding, me encanta

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  5. Que delícia la foto del corte se ve perfecta suerte en el concurso
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  6. Ñam, qué corte más rico tiene.Isabel, me encanta tu toque imaginativo en la cocina.Siempre me sobra pan y no me gusta nada tirar la comida...Probaré...

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  7. Qué buena pinta, me la guardo para probarla =)
    Besitos!

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  8. Que estupendo te ha quedado. Unas fotos preciosas. Mucha suerte en el concurso. Besiños, feliz finde.

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  9. Las espinacas no son santo de mi devoción, pero así camufladas y con el saborcito del jamón...me has convencido!! creo que voy a probarlas.

    Bsos

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  10. ¿Si no le pongo los higos seguirá saliendo bien?

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  11. Pues suerte en el concurso, pues la idea está genial!!

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  12. Que mezcla tan rica por dios! tiene una pinta bárbara.
    Feliz tarde

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  13. Isabel, me gusta este pudding... Creo que en casa nos va a gustar muchísimo.
    Un besote

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  14. Holaaaa, como me gusta este pudin! siempre los hago dulces pero este con espinacas creo que me encantaría!
    Espero que tengas mucha suerte porque tiene un aspecto tremendo!
    Un besoooo

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  15. Pues yo también voy a pecar no me importa ir al infierno, a lo mejor le hago chantaje al demonio con este pudin y subo directamente al cielo....
    besos

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  16. Hola Isabel.

    Qué rico! Yo suelo acompañar las espinacas con uvas pasas, pero la idea de añadirles higos secos me resulta muy tentadora. Un puding riquísimo y la bechamel es el complemento ideal. El corte te quedó irresistible.

    Un saludo.

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  17. Que pinta más buena. Yo siempre los hice dulces. Tomo nota de como se hace este.
    bicos de "la ratita en la cocina"

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  18. Esta clase de puding me encantan ..son ideales para la cena con ensaladitas ..suerte en el concurso bsssMARIMI

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  19. Isabel: vaya pudong que te has marcado, que sepas que me lo voy a copietear para hacerlo en cas,,,que los epas guapetona porque me ha enamorao.

    Besitos primor

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  20. Mucha suerte en el concurso, es un plato sensacional. Con permiso me lo copio para ver si mi peque hace las paces con las espinacas. Un beso

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  21. Isabel que maravilla de receta,te ha quedado espectacular,y con un corte impresionante me ha encantado.Un besazo amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

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  22. Oooohhhh Isabel, qué corte más delicioso!! Me la apunto ahora mismo para hacerla!! y con higos secos, con lo que me gustan!! Ummm
    Un abrazo, Alicia.

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  23. Una receta a parte de rica, sorprendente

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  24. Me gustan las espinacas, y en casa por suerte mis hijos las comen de cualquier forma que las prepare, así que me llevo ésta receta que se ve deliciosa. Mucha suerte en el concurso!!
    Un besito.

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  25. AICHHHHH qué corte tiene este pastelito salado, fantástico. Mucha suerte en el concurso.
    Besitos.

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  26. Pues se ve tan deliciosa y con una mezcla tan apetecible, que yo ya te daba el premio chiquilla. Menuda pinta tiene este pudding y además así individuales se ve tan bien presentado que parece irresistible.
    Un besito y suerte en el concurso.

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  27. ¡¡Pero que muy bien aprovechado Isabel, un corte apetecible, como son todos los ingredientes que lleva!!
    Besotes y suerte, aunque no la necesites.

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  28. Me ha gustado mucho tu receta, todos los ingredientes me gustan, asi que pondre manos a la obra, bssssssss.Sefa

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  29. Que pinta tan buena te ha quedado y ricos se pueden hacer con tiempo y el corte muy bonito me gusta besos

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  30. Hola soy mari de ayer en la comida me encanta tu blog y la de cosas buenas que tienes ,espero que subas fotitos de la comida ,el pudin tiene una pinta genial y aqui tienes una nueva seguidora ,muchos besos

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  31. I love spinach so this kind of pie would be my thing;) It sure looks very tasty:)

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  32. Adoro la combinación de las espinacas y un toque dulce, tiene una pinta estupenda.
    Saludos

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  33. Tiene una pinta divina. ¡Qué ganas de meterle un bocadito!
    Buen día

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  34. Pero que rico y original, Isabel!!! Me copio la receta, ya que a mi hijo le encantan las espinacas!!!

    Un besote,
    IDania

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  35. Que cosa más buena Isabel! Pan, higos, queso, uvas.....me encanta. Me la quedo!

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  36. Te ha quedado muy bonito. Suerte en el concurso.
    Un beso.

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  37. Pues muchísima suerte en el concurso aunque creo que no la vas a necesitar porque ese pudding está de rechupete.
    Me encanta el corte.
    Besos

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  38. Tiene una pinta estupenda, ahora mismo le daba un buen bocado. Mucha suerte en el concurso. Un saludo.

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  39. Isabel,
    nunca pensé ir al infierno por cocinar un plato.
    Si voy y vuelvo...te cuento, jejeje.
    Un beso.


    Clara,
    sin higos saldrá igual de rico, seguro.
    Un beso.



    Gracias a tod@s,
    con tan buenos deseos de vuestra parte igual gano, jejeje.
    Os mantendré informa@s.
    Saludos.

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  40. Mucha suerte en el concurso. La foto del corte se ve divina...
    Besos

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  41. Que rico tiene que estar, tiene una pinta extraordinaria, esta te la copio.. Besos

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  42. Me ha gustado mucho la receta, la veo muy apetitosa y fácil! Tiene un corte buenísimo.
    Un beso

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  43. Me ha encantado, encuentro que es una delicia.
    El corte es genial.

    Un beso,

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  44. Qué delicia Isabel... por qué será que estas cosas me gustan tanto??? ;) Besos.

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  45. Hola wapa!!! tengo el placer de anunciarte que tu receta ha sido la ganadora en la categoría de mejor receta. Muchisimas felicidades!!!

    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net/2011/11/27/ganadoras-del-concurso/

    Ponte en contacto conmigo para facilitarme tus datos y enviarte el regalo ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  46. Me parece una receta muy buena , enhora buena por ser una de las cinco ganadoras, besitos

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  47. Madre mía, Morenisa, qué corte tiene ese pudding. Mira que no somos amigos de las espinacas, pero viendo lo suculenta que te ha quedado la foto no creo que tardara mucho en llevarme un bocado a la boca.

    ¡Enhorabuena por el premio! ¡A disfrutarlo!

    Saludos.

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  48. Acabo de ver que has sido la ganadora del concurso de Paula y vengo a darte mi más sincera enhorabuena. Menudo recetón. Bien merecido.

    Besos

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  49. desde la cocina de bea4 de diciembre de 2011, 14:04

    Una receta que hará que quedemos muy bien con los nuestros, me la apunto y la hago. Te sigo desde ya, te he descubierto a través de Paula y te mereces desde luego el premio, la foto habla por sí sola.

    http://desdelacocinadebea.blogspot.com/

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  50. jolin isa k pa bajo me e tenio ke ir para felicitarte por tu premio de esta receta, felicidades wapa te mereces muchos premios mas

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  51. Muchas gracias chicas por vuestras felicitaciones.
    Espero poder disfrutar pronto del libro y poder compartirlo con tod@s vosotr@s.


    Bea,
    me algero que me hayas descubierto, ven siempre que quieras por aquí. Gracias.

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  52. Hola, por fin me ha dado tiempo de publicar el ebook del concurso. Ya lo tienes a tu disposición:

    http://issuu.com/pauladuranros/docs/ebook_concurso_barriga

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilanida.cultura-libre.net

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!