Mi Receta del Año - Tronco de Navidad al Coco

Hoy quiero rescatar este Tronco de Navidad como una de mis mejores recetas del año, para participar en el concurso que organiza Mª José del blog  "Las recetas de MJ" .
Muy apropiado para estos días de fiesta, su elaboración no es complicada y el resultado además de rico, a la vista está, es espectacular.
Animate y sorprende a los tuyos.




Historia del Tronco de Navidad
Los escandinavos comenzaron una tradición que para muchos resulta familiar: el festival de Navidad.
Cuenta la leyenda que por el temor de que el sol nunca regresara, se enviaron exploradores a la cima de la montaña para buscar la luz del sol después de cinco semanas de oscuridad.
Al redescubrir el primer rayo de luz, regresarían a sus hogares para propagar la buena nueva.
La gente lo celebró incendiando un tronco de Navidad en una fogata, mientras todos lo festejaban...

Y como no podía ser de otra forma, aquí os dejo nuestro tronco de Navidad.
Diferente, tierno, delicado y delicioso...




Ingredientes para el Biscuit (bizcocho): 5 claras y 5 yemas a temperatura ambiente, 125gr de azúcar glas, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 125 gr de harina de repostería.

Ingredientes para el relleno de chocolate blanco: 250 gr de chocolate blanco fundido, 80 ml de leche caliente, 250 gr de nata montada, 250 gr de coco finamente picado.

Elaboración: Engrasar con mantequilla y empapelar con papel vegetal un molde o bandeja de 45 x 35 cm, reservar.
Batir las claras, agregar el azúcar poco a poco y continuar batiendo hasta obtener un merengue firme que haga picos.
Con una varilla de mano integrar en forma envolvente las yemas batidas, la vainilla y la harina.
Verter en la bandeja y extender.
Hornear a 200ºC o hasta que el bizcocho esté firme ( unos 10 o 12 minutos).
Sacar y tapar de inmediato con otra bandeja, dejar enfriar, de esta manera no se secará.
Cortar las orillas y emparejarlo.

Calentar la leche y fundir el chocolate en ella, reservar y enfriar un poco.
Mezclar el resto del chocolate con la nata montada con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no se baje.

Para armar el tronco, colocar el biscuit sobre el papel vegetal con la costra hacia arriba, pincelar con el chocolate, untar una capa gruesa de relleno y espolvorear 3/4 partes del coco.
Llevar al frigorífico 30 minutos para que la crema se endurezca, enrollar con la ayuda del papel, refrigerar durante una hora.
Retirar el papel y cubrir completamente con la crema, espolvorear el coco restante, cortar un extremo y colocar como muestra la foto.
Decorar al gusto y listo.




32 comentarios:

  1. Un tronco muy original y si lleva coco seguro que esta rico....... la foto que has elegido para el concurso es muy tentadora,con esa yema cremosa ummmm!!!
    Besitos y Feliz Navidad!

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  2. menuda pinta, y con esas fotos tan bonitas todavía mucho más epetecible.
    a ver si me lanzo y pruebo a hacer uno.
    besos!

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  3. Muy original.
    Y seguro que delicioso.
    Besos y buena semana

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  4. Que pintaza la del tronco de Navidad, se ve espectacular hija mía, muy rico!

    Besos y Feliz Navidad

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  5. Un tronco muy original y te ha quedado de lujo tomo nota suerte en el concurso y la foto del concurso se ve de 1o besitos

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  6. Qué maravilla de tronco! ha de estar buenísimo!!!

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  7. Se ve muy rico!! Suerte en el concurso y que pases una muy Feliz navidad junto a los tuyos!!
    Un beso.

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  8. Que tronco tan rico,perfecto para estos días.besinos

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  9. este tronco de navidad es perfecto para mi , una apasionada des coco!!!! voy aintentar hacerlos estas fiestas! un beso guapa

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  10. hola guapa!
    que rico tiene que estar, y que presentacion tan bonita! me ha encantado, jeje
    un besazo guapa

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  11. Qué rico todo, pero sobre todo qué preciosidad de fotos!!!!

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  12. Que tronco mas hermoso el que has presentado esta ideal.
    Con la pinta que tiene seguro que esta muy bueno.

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  13. Me comía un trocito ahora mismo, ¡que bueno!

    Besos

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  14. Qué buena pinta todo!! Ahora mismo mojaba yo esa yemita!!! Qué bueno!!

    Mucha suerte!! Feliz Navidad!!

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  15. Que maravilla de tronco y permíteme que te felicite por las fotos son simplemente geniales, bsitos de ladulceali

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  16. Mucha suerte y gracias por tu visita...besos Doris.

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  17. Que tronco más bonito!!! me encanta y al ser de coco más me gusta.
    Suerte!!!

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  18. Que tronco más bonito, por lo menos cambiamos un poco del típico!

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  19. Hola Isabel, muchas gracias por tus aportaciones y ¡mucha suerte!

    Un besito

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  20. Precioso y elegante tu tronco de navidad. Felicidades y Buenas Fiestas

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  21. que ricooo, que maravilla, me encanta!
    Besitos y FELICES FIESTAS que ya estamos en semana!

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  22. Que troncomás bonito y original a la vez,os
    ha quedado perfecto.
    Un abrazo marga

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  23. Que tronco más bonito y original,os ha quedado precioso.
    Un abrazo marga

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  24. Ese delicioso tronco de Navidad tiene luz propia.

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  25. Que tronco más rico, es diferente al clásico tronco y queda muy elegante. besos

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  26. Qué bonito es este tronco, seguro que estaba delicioso y la foto del arroz a la cubana me deja sin palabras, todo perfecto.
    Suerte en el concurso guapetona.
    Besos.

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  27. Dos recetas espectaculares wapa muxa suerte en el concurso.
    Bicos mil.

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  28. Qué tronco tan original, diferente a la mayoría que veo y realmente me gusta mucho, bueno es que yo soy incondicional del chocolate blanco, así que esta receta me tiene ganada, y con esa presentación que has hecho está irresistible.

    Ah, y la foto del concurso fantástica,mucha suerte.

    Un saludo.

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  29. Felices fiestas!!

    Con mis mejores deseos para el año que entra.

    Un saludo, María

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  30. ohhh, es preciosa y blanca!!! Me encanta ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  31. Que preciosidad, me encanta!!!
    Felices fiestas guapa

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