lunes, 31 de diciembre de 2012

Galletas Campana

¿¿Que os parece si le damos  la bienvenida al nuevo año con una actitud positiva, alegre y con un "dulce repique de campanas"??




El primer curso de galletas que recibí fue en Madrid, con Manenas, de la mano de Rosa María Escribano y Sonia Rincón (madre e hija) a cual más encantadora. Aprendí bastante de ellas y nada más llegar a casa me puse a practicar.
Hace poco han publicado su libro de galletas  "Decora tus Galletas". Y Antonio que sabe lo mucho que me gusta, se encargó de que llegara a mis manos lo antes posible.
Graciasssss cariño!!
El libro esta muy bien ilustrado, resulta practico y con unos paso a paso muy fáciles de seguir.
La receta de estas galletas no es de Manenas, tiene una larga y entrañable historia con muchos años de vida. 
Una receta que compartieron con su familia las monjas clarisas del convento de Molina de Aragón (Guadalajara). 
No son  galletas crujientes, sino más bien se asemeja a unas galletas mantecadas, muy ricas, con un agradable aroma y un sabor discreto que es lo que se busca cuando se trata de decorar galletas con cobertura dulce. ¿No crees?

 



Ingredientes: 500gr de harina de repostería, 125 gr de azúcar glas tamizada, 250 gr de mantequilla pomada sin sal, 10 cucharadas de leche entera (75ml), la punta de una cucharita de jengibre molido y media cucharita de canela molida. 

Elaboración:  Mezclar la harina con el azúcar, formando un volcán con un hueco en el centro.
Añadir la mantequilla blandita, la leche a temperatura ambiente, el jengibre y la canela.
Amasar hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
"Es importante no trabajarla demasiado"
 
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 ml. Hacer lo mismo con la masa restante.
Poner en una bandeja y meter en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.

 
Con ayuda de los cortadores dar forma a nuestras galletas.
Llevar de nuevo la bandeja al frigorífico unos 20 minutos o 10 en el congelador.
Meter en el horno precalentado a 180º, unos 15 minutos, hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.
Dejar enfriar sobre una rejilla.



¡¡FELIZ 2013!!




domingo, 30 de diciembre de 2012

Tartas Bob Esponja, Pocoyo y Rayo McQueen

Estas tartas han sido sorpresa, para celebrar los cumpleaños de los sobrinos de mi amiga Ángeles.
A Bob esponja, ya tenía ganas de modelarlo en azúcar  y el pequeño Antonio Jesús quedó encantado.
Pocoyo para Ángela y Rayo para Sam que celebraron su cumple el mismo día.




























Porque en Navidad también celebramos cumpleaños...
Gracias Ángeles, un abrazo.

viernes, 28 de diciembre de 2012

Oatmeal & Chocolate Cookies

¡¡Hola!!
Aquellos que participamos cada año en el AIG (Amigo Invisible Gastronómico), sabemos lo intrigante y divertido que es este juego y cuantas cosas buenas nos depara. 
Conocemos bloguers estupend@s, nuevos blogs y recetas fantásticas, entre otras satisfacciones.
Como esta magnífica receta de galletas que llegó a mi, en un tarro de cristal y con los ingredientes secos, a falta de poner yo los líquidos.  
Una encantadora idea de Susana  "Cupcakepops" Mi AIG 2012.  Y que ella se trajo nada más y nada menos que de Canadá. 
Según sus palabras, ella las define así: 
- "Y encontré la receta que significa el principio del fin. Porque es la mejor receta de galletas del mundo mundial".





Oatmeal & Chocolate Cookies -  Galletas de Harina de Avena y Chocolate
 
Ingredientes: 1 huevo, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 55 gr de azúcar, 100 gr de azúcar moreno, 70 gr de harina, 1/2 cucharadita de sal, 110 gr de mantequilla, 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio, 50 gr de pepitas de chocolate (se pueden poner al gusto), 160 gr de copos de avena.
 
Elaboración: Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que forme una masa homogénea. 
Calentar el horno a 180ºC, mientras tanto meter la masa a la nevera (así evitaremos que las galletas se esparzan mucho al meterlas en el horno y quedaran mas pequeñitas y gorditas). 
Hornear calor arriba y abajo, sin aire durante 10 -12 minutos.




No se si serán las mejores galletas del mundo, porque tengo pensado probar muuuchas más. Pero si que os aseguro que son unas galletas buenísimas, de estas que empiezas a comer y ya no sabes cuando parar...

Gracias Susana, me ha encantado conocerte.
Un abrazo.


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Y aquí la muestra de una agradable tarde en compañía de Silvia, Rosa y Marisa.
Os felicito chicas, además que lo bien que lo pasamos, os llevasteis a casa unos dulces  trabajos estupendos.
Ahora a poner en practica lo aprendido.
Gracias por vuestra confianza en mi.





jueves, 27 de diciembre de 2012

Tiempos de Cocción del Marisco.-

Quizás te has preguntado (como yo) en más de una ocasión cual es la mejor forma de cocer las gambas, gambones o langostinos para que salgan en su punto.

El truco está en que se pelen bien y en que no se queden secos, ni salados. 
Aquí os dejo unos pasos a seguir para que vuestro marisco quede perfecto.




El agua simplemente tiene que cubrirlos, ya sean langostinos o gambas.
  
Lo más importante es respetar el tiempo de cocción, las gambas solo cuecen hasta que vuelvan a hervir.
Los langostinos o gambones, 2 minutos desde que vuelvan a hervir. 
Una vez fuera del fuego no deben mantener la temperatura.
  
No poner mucha sal, el agua ha de quedar ligeramente salada.
A mi me gusta poner laurel y unos granos de pimienta negra, pero esto es cuestión de gustos.

Si vamos a cocer muchas gambas no se pueden echar en la olla todas de una vez. 
Si lo hacemos, el agua se enfría y para volver a hervir tiene que pasar mucho tiempo, mientras que el agua recupera el calor las gambas están cociendo, con lo cual quedarían muy secas.  


Los pasos a seguir:
Enjuagar el marisco con abundante agua fría.
Poner a fuego fuerte, una olla con agua, sal, una hoja de laurel y unos granos de pimienta negra.
Al hervir el agua y cuando haga espuma, echar las gambas. Dejará de hervir.
Cuando vuelva a hervir, si son gambas se sacan, si son langostinos o gambones dejar 2 minutos más.
Al sacarlos es importante que el calor disminuya para que no sigan cociéndose por dentro. Pasarlos por un chorro de agua fría para cortar la cocción. 
Colocar en una bandeja separados para que terminen de enfriarse. 
  


Nota: No tires el agua de la cocción, la puedes guardar en una fiambrera en el congelador y  resulta ideal para hacer sopas, o como caldo de marisco para tus guisos de pescado.


martes, 25 de diciembre de 2012

Macarons Oro del Mediterráneo

¡¡Aquí están!!
Mis primeros macarons (no serán los últimos). No se porque les tenía yo tanto respeto a estos pastelitos...No ha sido tan difícil hacerlos como yo pensaba.
Claro, que he tenido la suerte de contar con la ayuda de Mary de blog "Cuchillito y Tenedor".
En él encontrarás un despliegue de diferentes macarons, de recetas dulces y saladas a cual mejor.
Digamos que los hemos echo juntas, (virtualmente claro).
Siguiendo sus pasos todo a sido más sencillo, ella es muy atenta y agradable y con el empeño que yo le he puesto, no podía salir mal.





Ingredientes: 150 gr de azúcar glas industrial, 75 gr de almendras molidas o harina de almendra, 60 gr de claras de huevo, medio sobre blanco de ácido tartárico de  gasificante para repostería, 3 gotas de esencia de almendras, colorante en gel.

Elaboración: Preparar  2 bandejas de horno con papel vegetal, en las que habremos dibujado circulitos de igual tamaño, que nos servirán de guías a la hora de dar forma a los macarons. 
Colocar el papel con la tinta hacia abajo y fijar a la bandeja con un poco de mantequilla en los extremos para evitar que se mueva.
Triturar la almendra en un robot de cocina, thermomix o molinillo de café, para que quede todavía más fina.
 
Tamizar junto con el azúcar glas y reservar.
Montar las claras a punto de nieve, añadiendo un sobre de ácido tartárico. Colocar en un recipiente hondo.
Mezclar a cucharadas, despacito y con movimientos envolventes las almendras molidas y azúcar glas con las claras de huevo.
Agregar el colorante en gel elegido para teñir la mezcla.
Rellenar la manga pastelera.
Dar forma a los macarons en la bandeja preparada.

Dejamos secar los macarons durante una hora como mínimo. Comprobando que la superficie  esté completamente seca, antes de llevarlos al horno, para que no se agrieten.
Precalentar el horno a 150 grados y en el momento de meterlos, bajar la temperatura a 130 grados. Aproximadamente 7 minutos.
Retirar, dejamos enfriar en la bandeja y desprendemos del papel con cuidado, colocándolos sobre una rejilla.

Para el relleno he puesto praliné de almendra "Oro del Mediterráneo".
Se trata de una crema elaborada a base de almendras y azúcar, producida y envasada por
 "El Viejo Almendro S.L".  En  Zamoranos - Priego de Córdoba.
Una verdadera delicia. 

Para decorar, unas hojas de glasa verde y una bolitas rojas de caramelo.




Gracias Mary.
Un fuerte abrazo. 


viernes, 21 de diciembre de 2012

Pastel de Salmón

Otro plato sencillo, económico y muy vistoso, ideal para tomar en nuestras comidas navideñas.
Nos facilita la tarea en la cocina, pues se puede preparar con antelación y servir fresquito a la hora de comer.
Dos versiones te ofrezco, con relleno dulce o salado... tu eliges según el gusto de tus comensales. 




Ingredientes relleno dulce: 1 paquete grande de salmón ahumado, unas rebanadas de pan de molde sin corteza, 1 lata de atún al natural escurrida, palitos de cangrejo y gambas cocidas cortadas en trozos, queso de untar tipo philadhepia, 1 manzana blanca pelada y muy picada, lechuga muy picadita, unas hojas verdes, 2 cerezas confitadas.


Ingredientes relleno salado: 1 paquete grande de salmón ahumado, unas rebanadas de pan de molde sin corteza, 1 lata atún en aceite, 1 lata de aceitunas rellenas, palitos de cangrejo y gambas cocidas cortadas en trozos, mayonesa, lechuga, unas hojas verdes, 2 cerezas confitadas. 

Elaboración: Forrar un molde alargado con papel fiml, cubrir con el salmón. 
Mezclar todos los ingredientes  con el queso de untar, menos el pan.
Poner una capa de pan de molde, rellenar con la mezcla generosamente, poner otra capa de pan encima. Presionar un poco y llevar al frigorífico unas horas.
Cubrir una fuente con lechuga pica muy fina, volcar el pastel, retirar con mucho cuidado el papel fiml, decorar con unas hojas verdes y unas cerezas confitadas.




Nota: No os doy cantidades,  porque todo depende del ingrediente que más guste o del tamaño del molde en el que se prepare.


miércoles, 19 de diciembre de 2012

Muñecos de Nieve, Manoplas, Calcetines, Bastones...

Ya he perdido la cuenta, no se cuantas galletas con mantequilla he decorado de Navidad en este mes... Y es que quedan tan monas y están tan ricas.

Aquí os dejo unas cuantas con mi receta de siempre, pero en breve os  traeré otra receta que he probado y ha sido un éxito.  Con sabor Navideño, con un toque de jengibre y canela, uuummm.












Si no sabes qué regalar a tus seres más queridos en Navidad, regálales tu amor y unas galletitas.
Y si quieres acertar con tu regalo, ofreceles también... Para los buenos momentos, gratitud.
Para los malos, esperanza y para cada día, una ilusión.

¡¡FELIZ NAVIDAD!!

martes, 18 de diciembre de 2012

Paté de Salami, Canapés Variados y Paté de Atún

Hoy os dejo todo un repertorio de patés, cremas y rellenos salados, calientes y fríos para todos los gustos. Ideales para hacer canapés en estas cenas de Navidad, sándwiches, tostadas, ensaladas o lo que se os ocurra en cualquier momento...

Preparado@s??
Hay muchos... ¿¿Cual es tu preferido??






PATÉ DE SALAMI EN THERMOMIX


Ingredientes para 350 gr: 150 gr de salami, 150 gr de jamón york, 40 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, sal y pimienta negra, 2 ó 3 gotas de tabasco (opcional), 1 cucharada de brandy.


Elaboración: Poner todos los ingredientes en el vaso, triturar a velocidad progresiva 1- 9, hasta conseguir una pasta cremosa.
Si al abrir el vaso no ha quedado bien triturado, puedes ayudarte de la espátula para bajar los restos y volver a triturar hasta que el paté quede muy fino.
Si no te gusta el picante, puedes suprimir el tabasco, pero sin duda este le da un toque muy especial.

Sino tienes thermomix, pon todos los ingredientes en una trituradora de alta ponencia y listo.





TOSTADA DE SOBRASADA CON ALIOLI DE MIEL

Ingredientes para cuatro personas: Para ocho rebanadas de pan tostado  grandes o 16 rebanadas medianas, 250 gr sobrasada.

Para el alioli de miel: 1 bote de 200 gr de mahonesa, 2 cucharadas de miel de flores, 2 dientes de ajo.

Elaboración: Mezclar en un bol la mahonesa y la miel, cuidando que la primera no se corte. Reservar. 
Picar el ajo y añadir a la mezcla de la mahonesa.
Tostar el pan y untar con la sobrasada templada, para que se extienda mejor. 
Cubrirlo con una capa de alioli de miel. 
Poner al horno unos minutos y estará listo para comer en cuanto la sobrasada se funda.


CANAPÉS DE CARNE

De Carne: Con restos de pollo, pavo o ternera, muy picado y daditos de manzana, salsa rosa y lechuga en juliana, muy fina.

Jamón: Untar pan tostado con ajo, poner un chorrito de aceite de oliva y jamón serrano, adornando con una hoja verde, de hierbabuena o menta.

Bacon: Sobre pan, bacon, rueda de tomate, queso rallado, orégano y unas gotas de aceite. Gratinar.

Exótico: Ensartamos en un palillo un taquito de jamón serrano, una rueda de plátano y otro taco jamón dulce, se reboza en huevo y harina, y se fríe.



CANAPÉS MARINEROS

Ingredientes: 6 quesitos de porción, 12 galletas saladas o 6 rebanadas de pan de molde (blanco o integral), 1 lata de mejillones en escabeche o 12 gambas cocidas y peladas o 2 lonchas de salmón ahumado o 1 latita de sucedáneo de caviar.

Elaboración: Colocar medio quesito cortado a lo largo sobre la galleta o el pan de molde sin corteza y cortado en cuadrados.
Añadir sobre cada unidad un mejillón o un par de gambas peladas o un poco de sucedáneo de caviar o un trozo de salmón.
Decorar con unas ramitas de cebollino o de perejil.


Atún: Atún en escabeche y pimiento rojo asado, todo picado, con mahonesa o salsa rosa.


Salmón: Trocitos de salmón con alcaparras, cebolleta picada, nata líquida y perejil picado para adornar.

Boquerones: Salteamos boquerones en vinagre, cortados en tiras, con un sofrito de ajo picado y guindilla.

Cangrejo: Carne de cangrejo o sucedáneo y cebolleta o cebolla blanca fresca, todo picado muy fino, con mahonesa o salsa rosa.

Ventresca: Sobre triángulos de pan de molde pondremos pimiento de piquillo y un trocito de ventresca o bonito en escabeche.

Marinero: Gambas y mejillones cocidos, cortados en trocitos con salsa rosa. Gratinar.


CANAPÉS DE SALMÓN AHUMADO

Ingredientes: 12 rebanadas de pan molde o de barra, mantequilla, salmón ahumado, limón, cebolla fresca.

Elaboración: Untar el pan con la mantequilla y tostar ligeramente.
Poner encima de cada rebanada una loncha de salmón ahumado o un trozo (según la forma que se le hayas dado al canapé) y rociar con unas gotas de limón. 
Añadir un poco de cebollita fresca muy picada entre la mantequilla y el salmón.



CANAPÉS DE SALMÓN, ATÚN Y ANCHOAS

Ingredientes: 200 gr de salmón, 200 gr de atún en aceite, 1 latita pequeña de anchoas en aceite, 100 gr de aceitunas verdes deshuesadas, 2 tomates, 100 gr de crema de queso, 1 limón, 4 rebanadas de pan de molde y 100 gr de mantequilla.

Elaboración: Quitar la corteza al pan de molde, partir cada rebanada en cuatro partes y untarlas con la mantequilla mezclada con el queso.
Picar por separado el salmón, el atún, las anchoas y las aceitunas deshuesadas.
Pelar los tomates y cortar a rodajas finas.
Sobre la base del pan disponer en cuatro de los trozos un poco de picada de salmón y aceitunas, en otros cuatro la picada de atún y unas rodajitas de tomate, y en los restantes la picada de anchoas y aceitunas.
Finalmente, antes de servir rociarlo todo con un poco de zumo de limón.



CANAPES DE SALSA ROSA CON GAMBAS

Ingredientes: 12 panecitos tostados, 24 gambas cocidas, 2 huevos cocidos, 2 cucharadas de tomate frito, 8 cucharadas de mayonesa, el zumo de naranja, sal, 1 chorrito de brandy.

Elaboración: Preparar la salsa rosa con la mayonesa, el zumo de naranja, un poco de salsa de tomate y un chorrito de brandy.
Ligar bien todo y colocar sobre el pan tostado.
Encima de la salsa poner las gambas.
Decorar con huevo cocido y pasado por el pasa purés para que caiga como una lluvia de clara y yema de huevo sobre los canapés.



CANAPÉS DE QUESO

De Queso: Queso tipo philadelphia batido con mahonesa, zumo y ralladura de naranja y nueces picadas.

Queso y jamón: Sobre un cuadrado de pan de molde poner jamón serrano y queso. Rebozar el canapé con huevo batido y pan rallado y freír.

Queso y nuez: Untamos el pan con mantequilla, ponemos queso rallado y media nuez. Gratinar.


CANAPÉS VEGETALES
 
Vegetal: Mezclar lechuga y cebolla en juliana muy fina con mayonesa.

Champiñón: Salteamos champiñón en láminas con jamón en trocitos. 
Espolvoreamos con harina, dejamos que se dore un poco y cocemos con un chorro de nata líquida.

De Huevo: Remolacha cocida cortada en daditos con mayonesa y decorada con huevos de codorniz cocidos.



CANAPÉS RUSOS

Ingredientes: 1 tarrina de queso para untar, 2 huevos duros, una latita de sucedáneo de caviar, 6 rebanadas de pan de molde tostado y cortado en triángulos.

Elaboración: Pasar por la batidora los huevos duros y el queso hasta obtener una pasta muy fina.
Extender la pasta sobre los triángulos de pan tostado y cubrir con una capa de caviar.
De este modo quedan preparados los canapés que se conservarán en el frigorífico hasta el momento de servirlos.



PATÉ DE ATÚN EN THERMOMIX





Ingredientes para 600 gr: 100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 3 huevos duros, 300 gr de atún en aceite bien escurrido, 2 latas pequeñas de anchoas bien escurridas, una pizca de pimienta negra molida.

Elaboración: Poner en el vaso la mantequilla y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.
Agregar los ingredientes restantes y programar 30 segundos, velocidad 6.
Comprbar que haya quedado muy bien triturado, de no ser así, bajar con la espátula los resto de paté de la tapa y del vaso hacia las cuchillas y volver a programar  30 segundos, velocidad 6.
Reservar en un bol y servir.




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