Mi buena amiga Adela, siempre me dice que soy su "maestra" y que aprende mucho con mis recetas.
Pero como podéis ver, yo también aprendo mucho de ella, pues en los días que disfrutamos juntas el verano pasado, entre otras cosas ricas, me enseñó a elaborar este entrante italiano, que se hace con masa de pan
aromatizada con aceite de oliva y aderezado con hierbas aromáticas.
Es ideal para acompañar pasta, jamón, queso y embutidos.
Ingredientes: 250 ml de agua, 125 ml de aceite de oliva, 25 gr de levadura fresca, 500
gr de harina de fuerza, 1 pellizco de sal fina.
Para poner
encima, aceitunas sin hueso verdes y negras, cebolla frita crujiente, orégano, sal gorda y un chorro de
aceite.
Elaboración: Mezclar el agua, el aceite de oliva y la levadura fresca, 1 minuto 37º, velocidad 1.
Añadir la
harina y la sal. Amasar 1 minuto a velocidad 3.
Programar
3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejar
reposar dentro del vaso en un lugar templado hasta que doble su volumen, un mínimo de ½ hora.
Retirar la masa del vaso, amasar un poco para sacarle el aire sobre una superficie enharinada, poner sobre un papel de horno y extender con las manos a lo largo y ancho de la bandeja del horno.
Hacer hoyos
a la masa con los dedos, repartir por encima las aceitunas en rodajas, la sal gorda, cebolla y
el orégano.
Verter un
chorrito de aceite de oliva por encima.
Dejar levar
la masa un mínimo de 45 minutos sin tapar.
Hornear a 200º C calor arriba y abajo con aire si se tiene, en la segunda balda, unos 25-30 minutos o hasta que empiece a dorarse.
Nota: Si ves que empieza a tostarse por arriba y aun no está echo, cúbrelo con un papel de aluminio hasta que termine el tiempo de horneado.
Gracias querida amiga!!
Hummm elle a l'air délicieuse, sont aspect est superbe!
ResponderEliminarbisous
Con lo que me gustan las masas, ha sido ver la foto y empezar a salivar :)
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la focaccia, en casa la hago poco porque si no estaríamos tonelitos total! jajaja porque calentita para acompañar, está deliciosa, yo también le pongo aceitunas y está super jugosa.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, maestra!
besos
Que pinta mas rica, mira haber si la hago, que tengo levadura esperando en la nevera. bs.
ResponderEliminarQue envidia me da leer que compartes fogones con tu abuela! A mi me encantaría poder hacer eso también ya que las dos eran grandes cocineras. Me encanta todo lo que procede de Italia, así que esta focaccia para mi es de lo más tentadora, y si encima la receta es de tu abuela, tengo que probarla! Un besazo guapa, y sigue disfrutando de esos pequeños grandes momentos de la vida! muacckkk
ResponderEliminarme encantan las focaccias y ademas esta esta riquisima!!!
ResponderEliminarsaludos
Que buena pinta,,, es una de las cosas que tengo pendientes de hacer. Besos
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica, seguro que está muy bueno.
ResponderEliminarbesos
La roca cía es uno de mis panes favoritos, y este de aceitunas y cebolla debe estar para no dejar ni una miga.
ResponderEliminarBesitosss
Hola Isabel mira que le tengo ganas a este pan cada vez que lo veo deigo de esta semana no pasa y al final van pasando los dias.¡Te quedó fantastico! Saludos y feliz dia.
ResponderEliminarPero que cosa tan rica!
ResponderEliminarIsabel esta receta me la llevo.
Un beso guapa.
Qué pinta, esta me la apunto aunque tengo tantas pendientes que no sé cuándo la haré, pero seguro que merece la pena probarla.
ResponderEliminarAnda porfi, dame un trocito....
ResponderEliminarQue pintaza tiene¡¡¡ me comia un trocito, o dos¡¡¡ besos
ResponderEliminarFantástica focaccia, es muy sencillita de hacer y está riquísima. Besos
ResponderEliminara mí me gustan muchos los sandwiches hechos con pan de focaccia. una locura.
ResponderEliminarUna maravilla de sabores!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ana q ricoooo
ResponderEliminarNo se puede visitar cocinas a la hora de cenar!! qué buena te ha quedado y así con aceitunas no he probado a hacerla.
ResponderEliminarbesos
Es una maravilla disfrutar en la cocina con las amigas e intercambiar recetas. Cada una sus especialidades...Te quedó fabulosa Isabel, rica riquísima!!!
ResponderEliminarViva la cocina mediterránea!!!
buenísimo!
ResponderEliminarUna pinta formidable.
ResponderEliminar;)
lastima no poder comer un trocito porque hasta el olor me llega
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Con pocos ingredientes qué bien queda! Me pido un trozo.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta....me tomaba un trocito ahora mismo y eso que he cenado , pero para algo tan rico siempre queda un hueco. Besitos
ResponderEliminarOstras seguro que huele divinamente! Qué rico!
ResponderEliminarHasta aquí llega el olor!! Te ha quedado estupenda, Isabel!
ResponderEliminarBesos,
IDania
Con lo que me gusta a mi un masa, ummmmmmmmmmmmmmmmmm. Sitos
ResponderEliminarQue rica te ha quedado, que bueno es compartir. Un besin.
ResponderEliminarTiene una pinta que abre el abre el apetito,te quedo estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Ummm, qué pintaza!!! precisamente yo he publicado una de romero y la verdad, es que las focaccias me encantan!!! Besos.
ResponderEliminarwowwwwwww que antojazo de probarlaaa! besitos y feliz finde!
ResponderEliminarFoccaccia...que rica. Es un pan que suelo hacer bastante en verano. Los ingredientes que le has puesto por arriba, para mi gusto, son los mejores.
ResponderEliminarBesos
Hola amiga, un pan riquisimo, me lo apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole
ResponderEliminarQue ganas de pegarle un bocado, seguro que estaba buenísima! Te ha quedado genial!
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