PLATOS DE CUARESMA

Pan con Masa Madre

Al hornear este exquisito pan en casa, tu cocina se convertirá en un auténtico obrador.  
Siguiendo las instrucciones de esta receta... que si no tienes thermomix puedes hacer perfectamente con cualquier amasadora o de forma manual (es como a mi más me gusta), está garantizaba la obtención de un buen pan, apetecible y sobre todo, sano, muy sano.



Ingredientes para la masa madre:  50 gr de agua, 5 gr de levadura prensada fresca de panadería,1 cucharada de azúcar o una cucharada de miel o 25 gr de melaza, 110 gr de harina de fuerza. 

Ingredientes para la masa de pan: 300 gr de agua, 20 gr de levadura prensada fresca de panadería, 540 gr de harina de fuerza, 2 cucharaditas de sal.

Elaboración para la masa madre: Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amasar programando 15 segundos, velocidad 4.
Retirar del vaso y formar una bola.
Poner en un bol  y cubrir con agua templada. Cuando la bola de la masa flote y doble su volumen, estará lista.

Elaboración para la masa de pan: Introducir en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal.
Amasar programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. 
Dejamos reposar en un bol grande tapado con un film durante 2 horas o hasta que doble su volumen.
Retirar sobre la superficie de trabajo enharinada y formar una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Colocarlo sobre una bandeja de horno engrasada o forrada con papel de hornear.
Dejar en reposo unos 30 minutos o hasta que doble su volumen, hacer con un cuchillo afilado unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado y espolvorear con harina.

Precalentar el horno a 220ª C. 
Hornear durante 20 minutos. Bajar la temperatura a 190º C y hornear durante 20 minutos más.




Nota: Poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y de vez en cuando, rociar el pan  con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.

Fuente: Imprescindibles Thermomix.

25 comentarios:

  1. Isabel, se ve un pan muy tentador!!!
    Gracias por la receta, me la llevo para probar!
    sweetcakestoronto
    besitos
    miri

    ResponderEliminar
  2. Un pan perfecto, me encanta...!!!

    Que pases buen día!

    *Pilar*

    ResponderEliminar
  3. Que pan casero más bueno Isabel ya me he apuntado la receta pues me encanta hacer pan en casa, sabe tan bueno, te quedó de lujo. Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  4. Qué buena hogaza de pan, ahora mismo me hacía una buena tostada con aceite.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. con lo que me gusta a mi el pan! y casero! el corte se ve fantastico! bicos

    ResponderEliminar
  6. Menudo pan, se ve delicioso y apetitoso, para mojar una buena salsa. Lo dejo en pendientes para hacerlo.
    Por cierto Isabel, el otro día publiqué las estupendas magdalenas de limón que vi en tu blog. No sabes como nos gustan en casa. Un beso

    ResponderEliminar
  7. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, que rico. tiene una pinta buenisima!

    ResponderEliminar
  8. Merveilleux ton pain il est superbe!

    Bisous

    ResponderEliminar
  9. Que rico! El otro día empecé a preparar una masa madre. Es distinta a ésta la he hecho líquida y lleva fermentando varios días, la idea es poder guardarla para cada vez que quiera hacer pan, a ver como sale!

    ResponderEliminar
  10. Qué pedazo de rebanadas sacas de ese ejemplar tan grande. Besos

    ResponderEliminar
  11. Qué buena hogaza Isabel, está de cine, para quitarse el sombrero...Impresionante!!!

    ResponderEliminar
  12. Me encanta el pan casero!!
    Y como bien dices, la sensación de tener el obrador dentro de nuestra cocina
    Gracias por recordarnos el placer de hacer pan
    Un beso. Sonia

    ResponderEliminar
  13. Hola Isabel.

    Menudo corte! Vaya miga! Me encanta hacer pan en casa y como no tengo ni thermomix ni amasadora, ni nada de nada, disfruto muchísimo amasando, aunque alguna masa se me resiste. Te quedó un pan fabuloso, con una miga increíble. Buenísimo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. Holaaa, que vicio lo del pan casero verdad? es una gozada prepararlo, verlo levar, hornearlo...todo. Te ha quedado una hogaza buenísima!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  15. Que rico es el pan casero, yo aún estoy muy verde en el tema de las masas!
    Un beso!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

    ResponderEliminar
  16. Ah, siempre me parece difícil hacer pan, ya doro los panes caseros, a ver cuándo me animo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Con el pan yo todavia no me he atrevido y mira que cuando veo alguno como el que nos propones hoy me dan ganas de ponerme, pero luego no me veo capaz. Te ha quedado un pan precioso y la mar de apetecible.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. De lujo! te ha quedado un pan estupendo y con una pinta que dice "comeme!"Besitos

    ResponderEliminar
  19. Hola Isabel que lastima no tenerte cerca y poder ir todos los dias a pedirte un trocico de pan
    que pinta que tiene ese pan
    un saludo

    ResponderEliminar
  20. Que tostada me hacia de ese pan con un poco de ajo y aceite perfecto. Me llevo la receta, horneo el pan en casa pero sin masa madre, a ver si de una vez me atrevo. Besos

    ResponderEliminar
  21. Madre del amor hermoso peazo miga y alveolos tiene ese pan ,seguro que esta de vicio jo hay mas que ver las fotos ,te ha quedado espectacular.
    Ultimamente hago el pan en la chefo es super comodo no tienes que estar pendiente de nada pero no hay como el pan horneado en el horno.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  22. Que pan!! Hasta aquí llega el aroma a recién horneado!! Y con thermomix... Igual me animo y lo pruebo... pues mira que me gusta la repostería pero donde se ponga una llesca de pa amb tomaquet... ( me lo llevo a mi terreno) que se quite todo lo demás!

    ResponderEliminar
  23. Maravilloso pan, se me caen los ojos mirando para él. Es una belleza, y esa miga una tentaciòn de las grandes.

    besines

    ResponderEliminar
  24. Holaaaa, no , no te he olvidadooo, eso nunca, es que he hecho un poquito de descanso bloguero, pero hoy ya me reincorporo con ganas y pudiendo escribir sin molestias en la mano. El nervio del brazo parece que me ha dado una tregua. Veo que no has parado de crear, menudo trabajo con las tartas, los camafeos...Me encantas.
    En mi casa nunca falta una hogaza de mezcla de trigo y centeno,mi marido es lo que quiere, así que desde hace 5 años nos la reservan en la panadería.Los niños sin embargo prefieren las barras y yo...como de todos:)
    Mi abuela hacía en su horno de leña unas hogazas enormes, cuando iba de vacaciones a León me moría por verla metida en harina. Siempre me hacía algo dulce y creo que aquel olor no lo voy a olvidar nunca. Te quedó espectacular, la miga es lo más.
    Voy a probar el yogur griego que hizo tu maridín. Mucccooos besos Isabel. Rosa

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!