PLATOS DE CUARESMA

Flamenquines con Berenjena y Salsa a la Pimienta Verde

El flamenquín es un plato típico de la zona de Córdobesa.
Consiste en trozos de jamón serrano enrollados en lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y posteriormente frito. Se acompaña normalmente de patatas y mahonesa.
También pueden elaborarse con otros muchos rellenos en lugar de jamón: queso, chorizo, etc.

El tamaño del rollo una vez elaborado puede ser variado, desde una simple bola hasta flamenquines de 40 cm de largo y se puede servir en rodajas o bien entero.


La receta original del flamenquín fue creada en el año 1939, en la cocina del bar de D. Manuel Gavilán Mena o "Manolo" como cariñosamente le llamaban sus amigos y clientes en Andújar (Jaén).
Manolo dejaba macerar en vino blanco seco (fino) los filetes de lomo de cerdo una hora o más antes de utilizarlos. 
Y así es como se degustan los flamenquines todavía hoy en Andújar, en cualquier bar o terraza...con ese gusto a fino de la tierra.

Si embargo yo os traigo otra versión de flamenquines diferente, más atrevida como podéis ver en esta receta.




Ingredientes: 6 filetes de lomo cortados finos, 6 tiras de jamón serano, 6 lonchas de queso curado, 2 berenjenas medianas, 1/2 cebolla grande, sal,  pimienta, aceite de oliva, 1 sobre de salsa a la pimienta verde.


Elaboración: Salpimentar los filetes, rellenarlos con las tiras de jamón y queso, enrollarlos y cerrar con un palillo.
Dorar en cuatro cucharadas de aceite bien caliente, reservar. 

Cortar las berenjenas y la cebolla en cuadritos, poner un poco de sal y pochar en el aceite sobrado de los filetes.
Casi cuando este pochada la verdura, poner encima los flamenquines y tapar, para servirlos calientes.

Mientras tanto preparar la salsa  a la pimienta verde como se indica en el sobre.

Para emplatar poner primero las verduras, encima los flamenquines y por ultimo un poco de salsa, el resto se servirá caliente en una salsera.





36 comentarios:

  1. Q ricos con la salsita que le has puesto,me gustan;Anoto la receta!!!
    un besote

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  2. Isabel, tienen que estar muy buenos, pero ¿salen bien esas salsas de sobre? nunca me he atrevido con ellas. Bss
    Elena

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  3. Umm, me gusta esa salsita!! besos

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  4. Que plato tan rico y que completito, con la salsa es estupendo :) Besos

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  5. Desde luego estos flamenquines tiene una pinta estupenda y la salsa tiene que estar de vicio, bsos

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  6. Madre que pinta, y con esa salsa para mojar pan no parar. Ricos, ricos.
    Besiños

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  7. Qué delicia de plato, me encanta.
    saludos

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  8. Tienen una pinta estupenda, además llevando berenjenas a mi seguro que me encantan

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  9. Buenísima receta! Yo no como ternera pero la salsa tiene un aspecto delicioso, ideal para mi novio-carnívoro, que le gusta poco la verdura, seguro que con esta receta dejaría el plato limpio!

    Un abrazo

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  10. Deliciosos, de lo más apetecible y además lo veo bastante sano.

    Besos

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  11. ¡Qué originales! Además nos ahorramos freirlos, que en las fechas que estamos me parece bastante conveniente.
    Besitos.

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  12. Nunca hice flamenquines, siempre hago cachopos que es una idea parecida aunque no exactamente igual.
    Esa salsa me encanta!!

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  13. q bueno por favor !!!! me ha encantado esta receta. Besotessssssssssss

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  14. esto tiene una pinta de impresion, madre mia que cosa más rica y más bonita presentado me parece que te los copio :)

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  15. me encantan los flamenquines. le cambio a la salsita el pimiento por otra cosa y me los preparo seguro.
    besos!

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  16. No suelo hacer flamenquines, que mi carnicería los prepara deliciosos, pero estos se gen geniales.

    Besos.

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  17. Que rica receta me encanta la pinta que tiene sin duda lo voty a probar y se que me va a gustar besos

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  18. pero q buenos,y esa salsita me parece estupenda

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  19. Un plato sencillo y con un aspecto excelente..tiene que estar muy rico! un beso

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  20. Ummmm que ricos ricos po dios el año pasado estuvimos en Andujar y nos encantaron , gracias a ti he descubierto como hacerlos seguro que mi familia se va a llevar una grata sorpresa cuando los haga y los caten.
    Bicos mil wapa.

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  21. No los probé nunca, pero estoy segura que son riquísimos! Un beso,

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  22. Qué ricos Isabel, la salsita me encanta.
    Besos

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  23. Que ricos y que buenos con berengena, habrá que probarlos, me llevo la receta. Besos

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  24. Que ganas de cenar uno de estos flamenquines... Me lo apunto para hacerlo un día de estos y quitarme el gusanillo

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  25. Con una barra de pan al lado para untar esa salsita y una copita de vino.... Maravilloso plato.
    Besitos.

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  26. eso tiene que estar de vicio, ideal para una cena


    ¡¡besos¡¡

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  27. HOlaaaa, yo los comí en Sevilla cuando fuimos. Esta versión es sin duda buenísima, y nos quitamos del frito. Menudo aspecto, te felicito, una receta de diez!
    Un besoooo

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  28. Una rica receta que la pongo en pendientes, me ha gustado mucho, bssssss.Sefa

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  29. Un aspecto delicioso.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  30. No conocía los flamenquines, habrá que probarlos. Córdoba me encanta, pero antes los probaré en mi casa.

    Besos

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  31. Hola linda he llegado a tu blog y me quedado maravillada, ya soy seguidora tuya!
    Te invito a que visites el mío y si te gusta te puedes hacer seguidora.
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  32. hay que ver los falsos flamenquines que hay por ahí, yo como nieta de cordobeses voy a por los auténticos, claro que se admiten tuneos de otros cordobeses, jajaja

    Salu2. Paula

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!