La toña, pan quemao, mona, fogaseta o fogaza es un
bollo muy típico de todo el litoral alicantino y parte de Murcia, con un
aspecto quemado por fuera y por dentro con la textura de un jugoso brioché y
muy esponjoso.
Ha sido la merienda perfecta para esta tarde y también resulta ideal para el desayuno, sobre todo acompañado de un buen chocolate caliente.
Ha sido la merienda perfecta para esta tarde y también resulta ideal para el desayuno, sobre todo acompañado de un buen chocolate caliente.
Ingredientes: (para 8 unidades), 4 huevos, 100
gr. de leche entera, 30 gr. de levadura prensada fresca, 500 gr de harina de
fuerza, 100 gr de azúcar y un poco más para espolvorear, 5 gr de sal, 70 gr
de manteca de cerdo o mantequilla sin sal a temperatura ambiente de buena calidad.
Se puede aromatizar añadiendo ralladura de limón o de
naranja, o agua de azahar
Elaboración: Batir 1 huevo en un bol y poner la mitad en el
vaso de la Thermomix. Reservar la otra mitad para pincelar las toñas antes de
hornearlas.
Incorporar al vaso los otros 3 huevos, la leche, la
levadura, la harina, 70 gr de azúcar y la sal.
Amasar durante 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga,
sin poner el cubilete para que se aire la masa.
Sobre la tapa del vaso ponemos un bol, pulsamos
la tecla balanza y echamos la
manteca de cerdo (o mantequilla) hasta que pese 70 gr. Retiramos.
Volver a programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga y añadir la
manteca poco a poco a trozos por el bocal.
Dejamos reposar dentro del vaso durante 1 hora o hasta que la masa doble su
volumen y levante el cubilete.
Espolvorear la superficie de trabajo con harina,
volcar la masa, amasar y dividir en 8 bolas de 120 gr cada una.
Colocar 4 bolas en cada bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos levar durante 1 hora o hasta que al apoyar la yema del dedo sobre la
superficie, el hueco que queda se recupera y vuelve a rellenarse, en un lugar
cálido, libre de corrientes.
Precalentar el horno a 220º.
Pintar
la superficie de las toñas con el ½ huevo batido que habíamos reservado y
espolvoreamos por encima con azúcar.
Hornear por tandas entre 12-15 minutos, a 220º hasta que
estén bien doradas. En la balda del centro calor arriba y abajo, sin aire.
Retirar del horno y enfriar sobre una
rejilla.
Nota: La forma de este bollo suele ser una torta grande o dos con estas cantidades, pero yo me he animado hacerlo en bolitas de unos 120 gr cada una, para tomarlo como tortas individuales.
La receta es sencilla pero requiere de su tiempo.
Tiene 2 levados, uno en
el vaso de la thermomix y otro una vez les hemos dado forma a los bollos, entre los 2 necesita un mínimo de
2 horas.
De modo que para que obtener un buen resultado, tendremos que hacerla sin prisas.
Queda un masa muy tierna y esponjosa que tenéis que probar.
Y sino tienes thermomix, la puedes hacer en tu amasadora o amasarla a mano, quedará igual de rica.
¡Qué buena merienda! Te han quedado con un aspecto precioso.
ResponderEliminarUn beso.
Todos los años me digo que tengo que hacerlas y al final las olvido.
ResponderEliminarDesde luego tienen un aspecto muy rico y esa miga, como es la miga!
Besazos.
Que chulas te han salido. Puedes con todo y más. Las toñas me encantan. Ese sabor caracteristico de la zona es hummmmmmm!! Parece que las estoy comiendo. Te han salido preciosas. TRES BESOTES BIEN GRANDES.
ResponderEliminarQué pinta tan apetecible.....
ResponderEliminarAhora mismito me zampaba unas cuantas!!!
Un beso, Isabel, y felices vacaciones de Semana Santa:)
Pero que rico se ve ese corte
ResponderEliminarGuau!, qué ricas, sólo con verlas se me hace la boca agua, una o dos caían ahora mismo jejejjUn besito
ResponderEliminarMenuda pintaza, me tomaba uno ahora mismo!
ResponderEliminarBesines,
Aurélie
Hola Isabel.
ResponderEliminarTienen una pinta fabulosa! Tan suaves y tiernos que solo con verlos se sabe que tienen que estar buenísimo. Te quedaron fantásticos.
Un saludo.
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto magnifico ;).... Hoje foi a minha primeira vez que vim aqui ao teu blog e adorei :).... Já sou seguidora....
Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Estão lindas e com um interior excelente!
ResponderEliminarbjs
Te aseguro que me va a costar dormir con tranquilidad jajajaja, estaré deseando que llegue mañana para prepararlo, esa miga es inolvidable
ResponderEliminarBesitos.
ummmm supongo no quedo ninguna verdad? porque ahora mismo me comia yo una... besos
ResponderEliminarQue buena pinta tienen!!
ResponderEliminarHOla Isabellllll :) pues te vas a reir pero no las conocia, con ninguno de los nombres que dices, me ha encantado ese corte, vaya miga! mm que ternura si lo pillo para desayunar no dejo ni una miga. Tienes unas manos fantasticasss un besuco
ResponderEliminarQue ricas esas tortas con su azúcar por encima.besinos
ResponderEliminarHOLA ISABEL, QUÉ MASA MÁS TIERNA Y ESPONJOSA, DAN GANAS DE HACERLOS. TE HAN QUEDADO DIVINOS. BESITOS
ResponderEliminarLa verdad es que se ven super-jugosos. Estoy de acuerdo contigo, que acompañado de un buen chocolate es la merienda perfecta. Se me cae la baba solo con pensarlo jajaja.
ResponderEliminarBesos
Qué miga Isabel, qué maravilla!!! Ese chocolate calentito con una de tus tortas...Sin palabras!!!
ResponderEliminarQue buena miga te ha quedado Isabel, da gusto ver estos bollitos, que se ven tiernos a tope!
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta, me encanta la bollería y desde que tengo la TMX más, la pena es lo poco que dura tierna aunque si salen buenos eso no es problema,ja,ja,ja. Un besote guapa.
ResponderEliminarQue delicia, fofos e saborosos, eu adorei.
ResponderEliminarBeijocas
Impresionantes! te han quedado esponjosas y tiernas.... que delicia! tienen que estar espectaculares. bss
ResponderEliminarQué pinta tienen guapa, qué cosa tan rica, suaves y esponjosas. El corte lo dice todo, ¡es que hasta se pueden oler!. Besotes.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que bollos más esponjosos, tienen muy buena pinta, me gustan.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario en mi blog, ha sido un placer leerte.
Un beso
Se ven muy esponjositos, deben ser toda una delicia. ¡Muy ricos!
ResponderEliminarBuen día
Hola preciosa, yo hice ayer una receta muy parecida a esta para algo relacionado con la pascua, ya lo verás publicado. Hornear horneo pero escribir...:)
ResponderEliminarqué buena pinta tienen estas toñas!!
ResponderEliminarUn besete Guapa!!
Que miga mas bonita tienen éstos dulces, me encantan con un vasito de café con leche...se me acaban de antojar, jejej
ResponderEliminarUn saludo!
Yo hago todos los años y están deliciosas. Te han quedado estupendas. Besos
ResponderEliminarEsas toñas tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarUn beso
Hola guapa, yo las conozco como toñas y me recuerdan cuando yo era pequeña, que nos mandaban unas hermanas de mi abuela un paquete con toñas, mi familia son de Albacete, así que me voy a llevar la receta a ver que tal me salen y así darle una sorpresa a mi padre.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con MOntse
Hace unos 5 años que las hago y voy variando un poco la receta así que tomo nota de la tuya que se ve ideal!!
ResponderEliminarbesazos guapa
Hola Isabel:
ResponderEliminarEl domingo pasado hice la toña para ver qué tal me salia la receta antes de que llegara la semana santa. He de decirte que están deliciosas y que no encontré ninguna dificultad en hacerla.Está perfectamente explicada y el sabor y lo jugosas que quedaron mis toñas fue magnífico.
Un saludo
Raquel
Cuanto me alegro Raquel!!
EliminarDesde luego es un bollo delicioso, a mi este tipo de bollería me pierde, jejeje.
Voy a tu blog a verlas.
Gracias por venir a contárnoslo.
Un abrazo.
Gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.
ResponderEliminarSaludos.
Olla Isabel, todas as suas receitas são fantásticas.Fica até dificil comentar todas.Este pão ficou lindo com uma textura bem macia, me encantou.Seu bolo e seus cupcakes ficaram lindos, a pizza me deu água na boca de vontade em experimentar.Parabéns querida, suas receitas e seu blog são maravilhosos.Beijos.
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