PLATOS DE CUARESMA

Calabaza de Halloween Confitera


La calabaza confitera o "calabaza de cabello de ángel", es una variedad de invierno, de sabor más dulce que las variedades de verano.
Su carne es tierna, jugosa, filamentosa y de color variable, y su piel es muy gruesa, rugosa y consistente, lo que permite que se conserve en óptimas condiciones durante largo tiempo.
En su interior hueco se encuentran las semillas o pepitas.
El resto de ingredientes que se utilizan para su obtención son el azúcar, la corteza de limón y la canela.
"El cabello de ángel" sirve de relleno para muchos productos de pastelería y repostería, que cocinados en casa, resultan muy apetecibles para celebrar las ocasiones especiales.


Para preparar este dulce conviene comprar una calabaza lo más madura posible. 
Primero y con ayuda de un buen cuchillo hay que quitar toda la corteza.
A continuación, se corta la pulpa en trozos, se eliminan todas las pepitas y se pone al fuego en una cazuela con agua hasta que quede bien cocida.
Una vez fría, hay que apretar y exprimir con las manos cada trozo de calabaza para que se vayan soltando los hilos o hebras.
Tras este proceso se pone de nuevo la calabaza en una cazuela con agua fría, se le da de nuevo un hervor y se deja en reposo.
Después se la deja en un colador para que se escurra bien.
Por último, se pone en una cazuela al fuego la misma cantidad de azúcar que de pulpa de calabaza bien escurrida, un poco ralladura de limón, una cucharadita de canela molida y un vaso de agua.
Se deja cocer hasta que se forme un almíbar, se añade la pulpa de calabaza y se deja cocer el conjunto hasta que los cabellos queden tiernos y el almíbar bastante espeso.
Su color oscuro se debe a la canela.

A partir de la calabaza confitera también se pueden elaborar galletas, flanes, pudines o pasteles e incluso mermeladas y confituras.
En realidad, es muy común incluirla como ingrediente en todo tipo de mermeladas caseras para variar su sabor y duplicar la cantidad de producto final.


Este año, esta ha sido nuestra calabaza de Halloween, puedes ver aquí la del año pasado.

24 comentarios:

  1. que graciosa la calabaza!!! una idea muy original, desde luego!! jjijji terroríiiificaaaaaa ;o) besos

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  2. La calabaza se ve monisimaaaaaa y la receta me ha recordado este dulce que siempre se encontraba en la despensa de mi abuela.
    Encambio yo nunca lo he exo ,me resulta demasiado dulce , el tuyo se ve espectacular.
    Bicos mil wapisima.

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  3. Quién tuviera una calabaza de esas por aquí para preparar semejante manjar.

    Besos.

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  4. También me has recordado a mi abuela, chica!!!.Cuando llegaban estas fechas siempre nos preparaba una calabaza como la tuya. Nos tardaba la noche para poder encenderle la vela dentro, anda que no tenemos gastado en ellas ni nada jajajaja. Y aunque nunca he hecho el dulde, si lo he probado y me encanta.
    Felicitaciones por el tuyo porque se ve buenisimo.

    Bicosss

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  5. Intentaré seguir tus pasos a ver si puedo hacer algo parecido, o me falla la fuerza o la maña o el cuchillo, pero soy incapaz de hacerle forma alguna.
    El cabello de ángel... como me gusta!!! Sobre todo con el hojaldre. Quizás algún día me anime a hacerlo con tu receta, empezaré por aprender a cortar la calabaza. Biquiños Isa.

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  6. Como te has trabajado la entrada, que de fotitos, que bien¡¡¡¡nunca he hecho el cabello de angel así que la apuntaré por si estas navidades rellenos los borrachuelos jeje. un besito guapa

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  7. Super graciosa la calabaza, qué arte para cortarla, yo haría un destrozo (de manos o de calabaza, no sé)
    El dulce de calabaza es riquísimo y como tú dices tiene muchas aplicaciones.
    Saludos y buen finde!

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  8. Te ha quedado muy chula. ¡Lo que no te salga a ti hija,que manos!,me encanta el cabello de angel, alguna vez lo he usado para empanadillas.
    que te diviertas en Halloeewn.
    Un besito guapa.

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  9. Hola Isabel.
    La calabaza te ha quedado genial y el cabello de ángel, es un dulce típico para el día de las brujas, aunque a mí me resulta un poco empalagoso.
    Besos
    Jorge.

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  10. Jorge,
    el truco para que no esté tan empalagosa, es poner menos azúcar a al hora de cocinarla.
    Yo no le puesto todo el azúcar que tendría que lleva y está bueniiiisima.

    Gracias y un saludo.

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  11. Te quedó preciosa, Isabel.
    Y lo que me gusta el cabello de ángel, que por cierto hace tiempo que no hago, habrá que buscar una buena pantana y ponerse a ello.

    Un beso

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  12. Qué graciosa calabaza y qué buena receta nos has dado tan practica.
    A mi nunca se me ha ocurrido preguntarle a mi madre como hacian el cabello de angel y eso que trabajaba en una fábrica de dulces de navidad y contaba la de tabarros que habian siempre por el patio que era donde "las niñas con esos frios de invierno sacaban la carne a las calabazas para hacer el cabello. Gracias por recordarmelo.
    Un besito.

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  13. ¡¡ Pero que chulada!!!
    ¡ Pos oyes que me lo apunto!
    ¡ Seguro que impresiono a más de uno! jajajajajaja
    ¡ Muchísimas gracias! ¡ siempre sorprendeis con vuestras ideas!
    ¡ Un besote!

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  14. Cómo ha quedado esa calabaza!! Un año lo intenté, pero abandoné, o quizás no escogí la calabaza apropiada.
    Te quedó de miedo, y el cabello de ángel aún más!

    Feliz Halloween y buen fin de semana,

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  15. cuantos buenos recuerdos....yo sigo haciendo el cabello de angel, la pena es que cada vez es mas dificil conseguir esta calabaza....gracias por comportair wapa. bexinos.

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  16. ¡Hola de nuevo Isabel!

    Estoy buscando tu email en el blog pero no lo veo y tengo un par de dudillas que preguntarte.

    Te dejo mi email y cuando tengas un rato me escribes para coger el tuyo, si no te importa y hacerte la consulta.

    Gracias de antemano!

    Te escribo la arroba y el punto con letra para evitar posibles spams.

    Mi email:

    canarias7arrobahotmailpuntocom

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  17. FelY, estoy de acuerdo contigo, es difícil encontrar este tipo de calabazas en el mercado.
    La mía me la preparó mi padre de su huerta.
    Mucha suerte tengo, de tener a mi padre y su huerta, pues comemos mucho y muy sano de ella.

    Bexinos.

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  18. Bueno,
    nunca imaginé que tantos de vosotr@s hacíais el cabello de ángel.
    Ni tampoco el traeros tan buenos recuerdos de vuestras abuelas y madres preparando esta receta.

    Como siempre las recetas tradicionales, esas que no se deben perder, nos siguen gustando a tod@s.

    Gracias por comentar y compartir vuestros recuerdos.

    Buen fin de semana.

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  19. Hola Isabel, con una calabaza dos cosas el cabello de angel y el adorno de halloween, muy bien, un saludo.
    JUAN
    PD: Gracias por el comentario que dejaste en mi blog, siento no haber podido pasar por aqui antes.

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  20. Me encanta. Yo también la suelo hacer todos los años, y desde luego, nada que ver con la sidra o cabello de ángel que se compra envasado.

    Un abrazo

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  21. Juan,
    para eso estamos ¿No?
    Ya vi que tuviste muchas recetas.
    ...Como te cuidamos ¿EH?

    Gracias y un saludo.

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  22. Perol,
    que razón tienes, nada que ver el sabor de la comprada con la casera.

    Gracias y un saludo.

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  23. precioso blog! se me ha hecho la boca agua!!!! y la tarta de princesas si es que da lástima comersela! un placer y un honor tenerte como seguidora, vendre, pues hay un par ade recetillaaaaasss que las tengo que hacer! besos. ^_^

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  24. txiquita,
    gracias y vuelve siempre que quieras.
    Si necesitas ayuda sobre alguna de mis recetas, nada más que me lo digas en un comentario. ¿OK?

    Un abrazo.

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!