PLATOS DE CUARESMA

Manitas de Cerdo en Salsa

Una salsita rica y contundente cocinada por mi madre, que le sale de "toma pan y moja", nunca mejor dicho.
Esta es una receta tradicional rescatada del recetario de mi preciosa abuela  Carmen, la madre de mi madre y que con mucho cariño y orgullo recopilo en mi blog de cocina y comparto con tod@s vosotr@s.



Ingredientes: 1 kg de manitas de cerdo, 6 rebanadas de pan frito, 1/2 cabeza de ajos,  1 manojito de hierbabuena,  6 cucharadas soperas de tomate natural frito, pimienta negra, guindilla, azafrán (colorante), aceite de oliva y sal.

Elaboración: Limpiar las manitas, hervirlas  y tirar el agua.
Volver a cubrir de agua, incorporar los ajos,  la hierbabuena y 1 pellizco de sal. 
Hervir de nuevo hasta que estén tiernas.

Freír el pan con un poco de aceite de oliva virgen extra. Remojarlo y triturarlo junto con los ajos hervidos, la hierbabuena, el tomate frito y guindilla al gusto.

Poner en una cazuela las manitas, agregar el triturado anterior,  el azafrán (colorante), la pimienta, un poco de agua del segundo hervor y la sal.

Cocinar unos 15 minutos a fuego lento removiendo continuamente para que no se pegue.
Servir caliente.

38 comentarios:

  1. No se si soy la primer, pero seria la primera vez creo... bueno esta vez no me llevo tu receta pues en casa no gusta pero bueno me quedo un rato contigo y te doy un buen beso....

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  2. Siiiiiii, eres la primera, si.
    Gracias Mar, por tu compañía y sinceridad.

    Otro buen beso para ti.

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  3. las manitas me gustan así guisadas, y es muy bonito mantener las recetas de las abuelas

    besos

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  4. Que pinta mas rica tienen estas manos. En mi casa las hacemos muy a menudo porque nos gustan a todos, aunque las hacemos de forma diferente.


    BESOS

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  5. Que bueno!! Mi abuela también las hacia, les ponia cominos..Nos chupabamos los dedos.
    Te felicito.
    Un besazo.

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  6. Lídia, Aires de águilas,
    me encanta mantener las recetas tradicionales y ponerlas en practica.
    Sería interesante saber otra forma de cocinarlas, aun que seguro que hay muchas...

    Gracias.

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  7. Adela,
    en otra ocasión nos enseñas la receta de tu abuela con comino, me gustará cocinarla.
    Gracias.
    Un beso.

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  8. Me encanta mucho esta receta tradicionales,un beso.Ciao dall'Italia!!!

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  9. Muy bueno, mi madre tambíen las hace ♥

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  10. Nitte,
    también para mi es de las favoritas.
    Ciao.
    Saludos desde Andalucia.

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  11. Ana powell,
    Cuantas cosas nos regalan nuestras mamás, además de su incondicional cariño.

    Gracias.

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  12. Isabel, a mi hermano Luismi le encantará esta receta, yo solo mojaré la salsa!!!

    Feliz semana!!!

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  13. Chari,
    yo hago lo que tu, mojar la salsa.
    Lo demás se lo dejo a Antonio, jejeje.

    Feliz semana.

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  14. Si es una receta de la abuela y elaborada por la tuya manma, tiene todas las cualidades para estar estupenda y como bien dices, para toma pan y moja, me encanta, un besote.

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  15. wow me he quedado boca abierta....que rico!!

    ME encanta como te quedo la salsa, me imagino su delicioso sabor. Me llevo esta receta porque me gusta, aquí le decimos patitas de cerdos.

    Un Abrazo : D

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  16. Anna, Mari´s,
    es muy antigua, facilita de elaborar, con pocos ingredientes y echa con mucho cariño...Sin duda una buena mezcla para que este rica, rica.

    Gracias.
    Saludos.

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  17. nunca he prbado las manitas de cerdo, a ver si con tu receta me animo!
    besos

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  18. Isabel, las manitas de cerdo no es una de las cosas por las que pierda el sentido. Las he probado pocas veces. Las que has hecho deben estar muy ricas, tienen un aspecto fabuloso y esa salsa debe ser una pasada. Aunque no me llaman mucho las probaría.
    Saludos

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  19. Tienen muy buena pinta, aunque a mí no me gusten pero a mi familia sí, así que tocará algún día darles un caprichillo.
    Muxus

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  20. Si pudiera traspasar la pantalla, me pondría las botas, porque se me esta haciendo la boca agua.

    Saludos

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  21. A mi me encantan las manitas de cerdo, las hago en salsa picantita, pero es diferente a la tuya, pero probaré esta forma pues una receta heredara de las abuelas es garantía de éxito.
    Besos.

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  22. Aunque en mi casa las manitas no las cocino a mi padre le gustaban mucho y estas que has preparado se ven muy ricas, un abrazo.SEFA

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  23. Ya me estoy chupando los dedos y mojando sopas de pan,porque esto es estupendo,con razón se dice que del cerdo están buenos hasta los andares.

    Saludos
    Antuán

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  24. Antonia, Pi, La cocinera de Betulo,
    si hacéis esta receta para probar...me contareis.

    Gracias.
    Saludos.

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  25. Que razón tiene el refrán, que de los cerdos se aprovecha hasta los andares. Este plato tiene una pinta espectacular, con una salsita exquisita. Como bien dices de toma pan y moja.
    Un besín.

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  26. Juan,
    las manitas de cerdo es un plato que no le gusta a todo el mundo, quizás por la textura suave de esta carne...pero te aseguro que la salsa es exquisita.
    Saludos.


    Sefa,
    ves como esta es una receta con raíces, también la cocinaba tu padre.
    Un abrazo.


    Así que Patricia si le quieres dar un caprichito a tu familia, tu haces como yo... y te comes la salsita.
    Les sorprenderás.
    Muxus.



    Antuan,
    jejeje, que razón tienes hasta los andares, jejeje.
    saludos.

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  27. Dely,
    que sabios son los refranes...jejeje
    Gracias.
    Un besín.

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  28. Onorada de hacer tu conociencia y que tú hayas venido a en mi blog.
    Muy interessante los que leo en tu blog.
    Complimenti, ciao Alessandra

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  29. Este plato quedo exquisito,lo probarè seguro pq todas estas cosas me encantan!!
    Besos!!

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  30. Que rico debe estar, se mete por los ojos y por todos los sentidos.

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  31. Con tu permiso cojo un trocito de pan y mojo, llego para quedarme porque tienes un blog precioso y gracias a ti por haberme encontrado.

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  32. Nunca hice manitas..pero con esta receta...creo q ya estoy tardando...
    Besitos!

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  33. Nunca las he probado Isabel! No somos por aquí mucho de aprovechar esta parte del cerdo. Más bien se suelen salar y se añaden a los potajes para dar gusto.
    La verdad que la salsita tiene un colorcito estupendo!

    Buen comienzo de semana,

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  34. humm, con lo que me gustan a mi las manitas de cerdo, a buen seguro que acababa la barra de pan ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  35. Alessandra,
    bienvenida a mi cocina.
    Me alegra que te guste.
    Vuelve siempre que lo desees.
    Ciao.



    Raquel, Enma, Paula,
    Si os gusta este tipo de carne, (que no a todos les gusta su textura), cocinado así os va a encantar.
    Saludos.

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  36. María,
    tienes mi permiso, jejeje.
    Me alegra que te guste mi cocina, bienvenida.
    Gracias.


    La nube de Alba,
    este es el momento de anotar la receta de mi abuela y madre y probar...Seguro que te gusta.
    Saludos.

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  37. Mónica,
    estoy segura de que te gustarían, cocinadas así.
    En mi tierra también se salan las manitas, las orejas y el morro de cerdo, pero no se utilizan para potajes, sino para cocidos.

    ...Como me gusta esto de intercambiar costumbres culinarias, jejeje.
    Y cuanto se aprende un@s de otr@s.

    Buena semana para ti también.

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  38. Gracias por la receta.Un saludo,Angela

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!