Una salsita rica y contundente cocinada por mi madre, que le sale de "toma pan y moja", nunca mejor dicho.
Esta es una receta tradicional rescatada del recetario de mi preciosa abuela Carmen, la madre de mi madre y que con mucho cariño y orgullo recopilo en mi blog de cocina y comparto con tod@s vosotr@s.
Ingredientes: 1 kg de manitas de cerdo, 6 rebanadas de pan frito, 1/2 cabeza de ajos, 1 manojito de hierbabuena, 6 cucharadas soperas de tomate natural frito, pimienta negra, guindilla, azafrán (colorante), aceite de oliva y sal.
Elaboración: Limpiar las manitas, hervirlas y tirar el agua.
Volver a cubrir de agua, incorporar los ajos, la hierbabuena y 1 pellizco de sal.
Hervir de nuevo hasta que estén tiernas.
Freír el pan con un poco de aceite de oliva virgen extra. Remojarlo y triturarlo junto con los ajos hervidos, la hierbabuena, el tomate frito y guindilla al gusto.
Poner en una cazuela las manitas, agregar el triturado anterior, el azafrán (colorante), la pimienta, un poco de agua del segundo hervor y la sal.
Cocinar unos 15 minutos a fuego lento removiendo continuamente para que no se pegue.
Servir caliente.
No se si soy la primer, pero seria la primera vez creo... bueno esta vez no me llevo tu receta pues en casa no gusta pero bueno me quedo un rato contigo y te doy un buen beso....
ResponderEliminarSiiiiiii, eres la primera, si.
ResponderEliminarGracias Mar, por tu compañía y sinceridad.
Otro buen beso para ti.
las manitas me gustan así guisadas, y es muy bonito mantener las recetas de las abuelas
ResponderEliminarbesos
Que pinta mas rica tienen estas manos. En mi casa las hacemos muy a menudo porque nos gustan a todos, aunque las hacemos de forma diferente.
ResponderEliminarBESOS
Que bueno!! Mi abuela también las hacia, les ponia cominos..Nos chupabamos los dedos.
ResponderEliminarTe felicito.
Un besazo.
Lídia, Aires de águilas,
ResponderEliminarme encanta mantener las recetas tradicionales y ponerlas en practica.
Sería interesante saber otra forma de cocinarlas, aun que seguro que hay muchas...
Gracias.
Adela,
ResponderEliminaren otra ocasión nos enseñas la receta de tu abuela con comino, me gustará cocinarla.
Gracias.
Un beso.
Me encanta mucho esta receta tradicionales,un beso.Ciao dall'Italia!!!
ResponderEliminarMuy bueno, mi madre tambíen las hace ♥
ResponderEliminarNitte,
ResponderEliminartambién para mi es de las favoritas.
Ciao.
Saludos desde Andalucia.
Ana powell,
ResponderEliminarCuantas cosas nos regalan nuestras mamás, además de su incondicional cariño.
Gracias.
Isabel, a mi hermano Luismi le encantará esta receta, yo solo mojaré la salsa!!!
ResponderEliminarFeliz semana!!!
Chari,
ResponderEliminaryo hago lo que tu, mojar la salsa.
Lo demás se lo dejo a Antonio, jejeje.
Feliz semana.
Si es una receta de la abuela y elaborada por la tuya manma, tiene todas las cualidades para estar estupenda y como bien dices, para toma pan y moja, me encanta, un besote.
ResponderEliminarwow me he quedado boca abierta....que rico!!
ResponderEliminarME encanta como te quedo la salsa, me imagino su delicioso sabor. Me llevo esta receta porque me gusta, aquí le decimos patitas de cerdos.
Un Abrazo : D
Anna, Mari´s,
ResponderEliminares muy antigua, facilita de elaborar, con pocos ingredientes y echa con mucho cariño...Sin duda una buena mezcla para que este rica, rica.
Gracias.
Saludos.
nunca he prbado las manitas de cerdo, a ver si con tu receta me animo!
ResponderEliminarbesos
Isabel, las manitas de cerdo no es una de las cosas por las que pierda el sentido. Las he probado pocas veces. Las que has hecho deben estar muy ricas, tienen un aspecto fabuloso y esa salsa debe ser una pasada. Aunque no me llaman mucho las probaría.
ResponderEliminarSaludos
Tienen muy buena pinta, aunque a mí no me gusten pero a mi familia sí, así que tocará algún día darles un caprichillo.
ResponderEliminarMuxus
Si pudiera traspasar la pantalla, me pondría las botas, porque se me esta haciendo la boca agua.
ResponderEliminarSaludos
A mi me encantan las manitas de cerdo, las hago en salsa picantita, pero es diferente a la tuya, pero probaré esta forma pues una receta heredara de las abuelas es garantía de éxito.
ResponderEliminarBesos.
Aunque en mi casa las manitas no las cocino a mi padre le gustaban mucho y estas que has preparado se ven muy ricas, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarYa me estoy chupando los dedos y mojando sopas de pan,porque esto es estupendo,con razón se dice que del cerdo están buenos hasta los andares.
ResponderEliminarSaludos
Antuán
Antonia, Pi, La cocinera de Betulo,
ResponderEliminarsi hacéis esta receta para probar...me contareis.
Gracias.
Saludos.
Que razón tiene el refrán, que de los cerdos se aprovecha hasta los andares. Este plato tiene una pinta espectacular, con una salsita exquisita. Como bien dices de toma pan y moja.
ResponderEliminarUn besín.
Juan,
ResponderEliminarlas manitas de cerdo es un plato que no le gusta a todo el mundo, quizás por la textura suave de esta carne...pero te aseguro que la salsa es exquisita.
Saludos.
Sefa,
ves como esta es una receta con raíces, también la cocinaba tu padre.
Un abrazo.
Así que Patricia si le quieres dar un caprichito a tu familia, tu haces como yo... y te comes la salsita.
Les sorprenderás.
Muxus.
Antuan,
jejeje, que razón tienes hasta los andares, jejeje.
saludos.
Dely,
ResponderEliminarque sabios son los refranes...jejeje
Gracias.
Un besín.
Onorada de hacer tu conociencia y que tú hayas venido a en mi blog.
ResponderEliminarMuy interessante los que leo en tu blog.
Complimenti, ciao Alessandra
Este plato quedo exquisito,lo probarè seguro pq todas estas cosas me encantan!!
ResponderEliminarBesos!!
Que rico debe estar, se mete por los ojos y por todos los sentidos.
ResponderEliminarCon tu permiso cojo un trocito de pan y mojo, llego para quedarme porque tienes un blog precioso y gracias a ti por haberme encontrado.
ResponderEliminarNunca hice manitas..pero con esta receta...creo q ya estoy tardando...
ResponderEliminarBesitos!
Nunca las he probado Isabel! No somos por aquí mucho de aprovechar esta parte del cerdo. Más bien se suelen salar y se añaden a los potajes para dar gusto.
ResponderEliminarLa verdad que la salsita tiene un colorcito estupendo!
Buen comienzo de semana,
humm, con lo que me gustan a mi las manitas de cerdo, a buen seguro que acababa la barra de pan ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Alessandra,
ResponderEliminarbienvenida a mi cocina.
Me alegra que te guste.
Vuelve siempre que lo desees.
Ciao.
Raquel, Enma, Paula,
Si os gusta este tipo de carne, (que no a todos les gusta su textura), cocinado así os va a encantar.
Saludos.
María,
ResponderEliminartienes mi permiso, jejeje.
Me alegra que te guste mi cocina, bienvenida.
Gracias.
La nube de Alba,
este es el momento de anotar la receta de mi abuela y madre y probar...Seguro que te gusta.
Saludos.
Mónica,
ResponderEliminarestoy segura de que te gustarían, cocinadas así.
En mi tierra también se salan las manitas, las orejas y el morro de cerdo, pero no se utilizan para potajes, sino para cocidos.
...Como me gusta esto de intercambiar costumbres culinarias, jejeje.
Y cuanto se aprende un@s de otr@s.
Buena semana para ti también.
Gracias por la receta.Un saludo,Angela
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